观文析字---字母 A
发布时间:2011-02-21来源:国家教育考试评价研究院
分享到:

  A,a

  Ÿ  ability/trait parameter(能力/特质参数)

  在项目反应理论(IRT)中,指受测者在测验所测量的能力或特质方面理论上的数值,类似于经典测量理论中的真实分数。

  

  Ÿ  ability testing(能力测试)  

  应用标准化测验评价一个人在认知、心理动力或身体功能方面某个已有定义的范畴内当前表现的过程。

  

  Ÿ  achievement levels/proficiency levels(学业水平/熟练水平)

  对受测者在某一特定的知识或技能方面的能力水平的描述,通常是将这种能力按程度类别定义,并用一个连续数轴表示,常常是从“基础”到“高级”、或从“新手”到“专家”来进行标记。这一序列构成了众多的能力表现水平分类。

  

  Ÿ  achievement testing(学业成就测试)

  评价已经在某一内容范畴接受了教育的受测者对该范畴的知识和技能掌握程度的测验。

  

  Ÿ  adaptive testing(适应性测试)

  一种测试序列的形式。在这种测验序列中,依据试题的计量心理学特性和试题内容,下一试题的选择将主要依据受测者对上一试题的反应。

  

  Ÿ  alternate forms(可替换试卷)

  两个或多个被认为可以互相替换的测验试卷。它们为了相同的目的,以相同的方式测量相同的建构,并采用相同的施测指令。这是一个一般性的术语,包含三种情况。平行试卷 (parallel forms)具有同等的原始分数平均数,同等的标准差,同等的误差结构,在任何给定群体中与其它测量具有同等的关联系数。等同试卷(equivalent forms)不具有像平行试卷那样的统计上的相似性。但是,其原始分数中不相似的方面可以通过将其转换为导出分数来弥补,也可以通过建立试卷专用的常模表来弥补。可比较试卷(comparable forms)虽然具有很高的内容一致性,却不具有说明统计特性上一致性程度的资料。

  

  Ÿ  anchor test(锚测验)

  两个或多个测验试卷中所共同包含的一组试题,用来将这些试卷的分数进行等值。

  

  Ÿ  assessment(评价)

  从测验或其它来源中获得信息的一种系统性的方法,其结果用于做出关于人、物或项目的推论。