观文析字---字母 C
发布时间:2011-02-21来源:国家教育考试评价研究院
分享到:

  C,c

  Ÿ  calibration(校准)

  1.在链接测验分数量尺时,建立测验分数量尺的过程。它包括计算平均数、标准差、可能的分数分布曲线等等,从而使一个量尺上的分数和另一个相关的量尺上的分数具有相同的意义。

  2.在试题反应理论中,确定考题回答函数的参数的过程。

  

  Ÿ  classical test theory(经典测量理论)

  一种计量心理学理论,其基本观点是指一个人的测验的观察分数由两部分组成:即真实分数与独立于真实分数的测量误差。

  

  Ÿ  coefficient alpha(阿尔法系数)

  一种表示考试内试题间一致性的信度系数。它的计算结果视以下几方面而定:测验分解成多少个部分(试题、分测验、评分员等)、各部分之间的相互关系和总的测验分数的方差。也称为“克隆巴赫Cronbach 阿尔法” 。对于二进制记分的试题,又称为KR20系数。

  

  Ÿ  cognitive assessment(认知评价)

  为了对受测者的认知能力做出判断而系统地收集测验分数及相关资料的过程。主要指在感觉、知觉、语言、空间和心理运动信息的加工、摄取、保持、概念化和组织过程中运用各种有关脑力活动的能力。

  

  Ÿ  computerized adaptive test(计算机化适应性测验)

  由计算机施测的适应性测验。

  

  Ÿ  computer-administered test(计算机施测的测验)

  通过计算机施测的测验。测验的试题在计算机上显示,受测者通过键盘、鼠标或其它答题装置来回答试题。

  

  Ÿ  composite score(合成分数)

  几个分数按照一定公式组合而成的分数。

  

  Ÿ  confidence interval(置信区间)

  分数量尺中两值之间的距离。根据一定的概率,有关分数或参数将落在此区间内。在本标准中,这一术语还指贝叶函数的可信度区间。这些区间为未知参数落入某个指定区间的概率下定义。

  

  Ÿ  construct(建构)

  测验所准备测量的概念或特征。

  

  Ÿ  construct domain(建构范畴)

  建构所标记的一组互相关联的属性(如行为、态度、价值)。典型做法是,从一个建构范畴里抽取有关属性的样本, 编写试题,并将这些试题制作成一个测验。

  

  Ÿ  construct equivalence(建构等同性)

  1. 两个测验在测量相同建构时相似的程度。

  2. 测验在两个不同的语言或文化群体中测量相同建构时可比较的程度。

  

  Ÿ  construct validity(建构效度)

  这个术语用于表示测验分数的意义,说明考生在测验所要测量的心理学建构上所处的位置。建构是一个从多种证据推论中得出的一个理论性的变量。这些证据可以包括测验分数与其它变量的互相关联的关系、测验的内部结构、对解题过程的观察、以及测验的内容等等。

  

  Ÿ  constructed response item(建构性反应题)

  在测验中要求考生必须自己做出答案或是做出实物的试题,不是从所列答案中做出选择。简答题要求考生回答一些词语或数字,伸展题则要求考生至少写出一些句子。

  

  Ÿ  content domain(内容范畴)

  测验所要测量的一组行为、知识、技能、能力、态度或其它特点。它的表现形式是一个详细的规则说明。该说明常常把考试内容划分为若干类别,试题则根据这些类别来划分。

  

  Ÿ  content standard(内容标准)

  对一个宽泛目标的陈述,描述当学生完成某一年级或某一阶段的学习时,对他在某一学科应达到的水平的期望。

  

  Ÿ  content validity(内容效度)

  这是1974年《标准》中曾采用过的一个术语,指效度的一种或某一方面,即“测验的使用者希望估计测验在它所要代表的环境整体中一个考生如何表现”(第28页)。在1985年版的《标准》中,这一术语被修改为“内容关联证据(content-related evidence)”,强调这些证据仅仅是整体效度概念中的一种证据。在本版《标准》中,这类证据被表述为“基于考试内容的证据(evidence based on test content)” 。

  

  Ÿ  credentialing(资格认证)

  由权威机构向某人提供具有某种资格的证明过程,包括授予证书、执照、学位等。它表明某人在一定的知识或活动范畴里的表现水平达到了可以接受的程度。

  

  Ÿ  criterion-referenced score interpretation(标准参照的分数解释)

  参看“标准参照性测验”。

  

  Ÿ  criterion-referenced test(标准参照性测验)

  一种允许使用者根据功能性表现水平来解释分数的测验,以此区别于相对于他人的表现水平的关系所作的分数解释。标准参照性测验的例子包括(将考生的得分)与分数线的比较,基于期望表的分数解释,范畴参照性的分数解释等等。

  

  Ÿ  cross-validation(交叉效度研究)

  一种效度研究方法。将从一个样本中推导出的用作预测考生成绩的评分系统或一组权重应用于第二个样本,以考察它们的预测稳定性。

  

  Ÿ  cut score(分数线)

  分数量尺上的特定点,对于达到这一点与未达到这一点的考生,可以做出不同的分数解释。