观文析字---字母 F
发布时间:2011-02-21来源:国家教育考试评价研究院
分享到:

F,f

Ÿ  factor(因素)

1. 作为概念或建构的一个侧面的任何变量,这一变量既可以是真实的,也可以是假设的。

2. 在测量理论中,由因素分析定义的一个统计维度。

 

Ÿ  factor analysis(因素分析)

描述一组变量间相互关系的几种统计方法中的任一种。这些统计方法可以推导出被称为因素的新的变量,这组新变量的数目比原来的一组变量的数目要少。

 

Ÿ  factorial structure(因素结构)

因素分析中得到的一组因素。技术上讲,指一组变量中每个变量与经过因素分析得出的每个因素之间的关联函数。

 

Ÿ  fairness(公平性)

在测试中,所有的受测者都接受相等的评估方式的原则。

 

Ÿ  false negative(错误否定)

在分类、诊断或选拔中,将事实上已达到或能够达到规定标准的人评估或预测为不合格者的错误。

 

Ÿ  false positive(错误肯定)

在分类、诊断或选拔中,将事实上未达到或不能达到标准的人评估或预测为合格者的错误。

 

Ÿ  field test(实地测试)

旨在检查测验程序是否到位的实际施测,通常包括施测、测验回答,评分和成绩报告。

 

Ÿ  flag(标记)

附在某一分数、某一试题或其它实体上的指示标记,用于标明分数的一种特殊状态。一个有标记的分数通常意味着这个分数来自于一种经过校正的、非标准的施测。一个有标记的试题通常意味着这个试题具有一些不应具有的特征(如过度的试题功能差异)。