观文析字---字母 G
发布时间:2011-02-21来源:国家教育考试评价研究院
分享到:

G,g

Ÿ  gain score(进步分数)

在测试中,一个受测者在两个不同时间参加同一测验或同一测验的等值试卷时,测验分数之间的差异。通常,一次在教育措施之前,一次在教育措施之后。

 

Ÿ  generalizability coefficient(概化系数)

一个包含了一种或多种独立误差来源的信度指数。它由以下二者的比例构成:(a)在所研究的考试里,被视为测验分数方差的各个组成部分的方差之和;(b)上述方差和加上这一测试条件下可以归因于各种误差来源的方差的加权总和。通常可以用解释信度函数相同的方式来解释这类因运用概化理论而产生的指数。

 

Ÿ  generalizability theory(概化理论)

经典信度理论和方法论的延伸。在这个过程中,通过运用不同的实验设计和方差分析的统计方法来估计源自某一误差来源的误差大小。这种分析可以显示测验分数在超出某一研究的特定试题取样、特定受测者样本、特定观察条件时的可推广性。

 

Ÿ  grade equivalent(年级当量)

某一特定群体所处的学校年级水平,其给定的分数是这一总体的分数分布的中位数。