观文析字---字母 I
发布时间:2011-02-21来源:国家教育考试评价研究院
分享到:

I,i

Ÿ  intelligence test(智力测验)

遵循某一种被认可的智力理论,用于测量个人认知功能水平的心理测验或教育测验。

 

Ÿ  internal consistency coefficient(内部一致性系数)

测验分数信度的一个指标,它根据考试的各个部分的试题回答之间或测验分数之间在统计上相互关系而导出。

 

Ÿ  inter-rater agreement(评分者之间一致性)

在对受测者的工作或成绩进行评价时,两个或多个评分者之间的评分一致性。有时称为“评分者间信度”。

 

Ÿ  inventory(调查表)

一个调查或核对表,通常是自陈式的,可以借其获得有关个人的信息,如个人意见、兴趣、态度、爱好、个性特征、动机,以及对情境与问题的典型反应方式。

 

Ÿ  item(题目,项目)

测验中的一个说明、问题、练习或一件事情,受测者需要对其做出选择性或文字回答,或完成规定的任务。

 

Ÿ  item characteristic curve(项目特征曲线)

与特定试题回答概率有关的数学函数,通常是反映正确答案概率与所测量属性的关系的曲线。也称为“项目回答曲线”,或“项目反应函数”,或ICC。

 

Ÿ  item pool(题库)

试题总和。在编制测验时从中选取构成测验或测验量尺的试题;在进行适应性测验时,从中为每个受测者选取测验试题的整套试题。

 

Ÿ  item response theory,IRT(项目反应理论)

它表示一个数学模型,受测者回答试题的表现和他在所测量的能力、特质或熟练程度方面之间的关系,后者通常用θ表示。在试题以0-1(错误-正确回答)评分的情况下,在θ的取值范围内,这一模型描述 了θ和具有θ能力水平受测者的平均分数(P)之间的关系。在大多数应用中,连接P和θ的数学函数被假设为逻辑(logistic)函数,这一函数与累计正态分布很相似。