观文析字---字母 P
发布时间:2011-02-21来源:国家教育考试评价研究院
分享到:

P,p

 

Ÿ  percentile(百分位)

测验分数的一点,低于该分数的人占一定百分比。

 

Ÿ  percentile rank(百分等级)

在多数情况下,是指在一个特定分数的曲线分布中,低于某一给定分数的百分比。有时,这一百分比包括所有的在这一给定分数点上的分数; 有时,这一百分比包括在这一给定分数点上一半的分数。

 

Ÿ  performance assessments(表现性评价)

在模拟真实情景的条件下,以成果或行为作基础的测量。这种情形的测量需要真正运用具体的知识或技能。

 

Ÿ  performance standard ((能力)表现标准)

1. 在测量某个内容范畴的考试里,通过在测验分数的量尺上设定分数线或分数段来表示考生精通或掌握所测量的知识和技能的程度。这个分数线或分数段所反映的知识和技能就成为检测考生在所测范畴的能力表现的客观意义。

2. 关于一组操作性练习的陈述或描述,做这一组练习所需要的能力表现水平与更宽泛的内容标准有关。这一陈述将可能成为在分数量尺上确定分数线的依据。这一术语通常意味着对某一表现水平的要求。

 

Ÿ  pilot test(试测)

旨在检验测验或试题的某些方面而施测于一组受测者样本的测验。这些方面包括指导语、时限、试题解答、试题解答备选项等。

 

Ÿ  portfolio(成长档案)

在评估中,根据一些特定的原则经过一段较长时间而系统收集或积累的教育或工作成果。

 

Ÿ  precision of measurement(测量精确度)

一个测量工具对测量误差敏感度的一般术语。

 

Ÿ  predictive bias(预测偏差)

在预测某一特定群体的测量准则能力表现时的一种系统性高估或低估,界定这一特定群体的因素与效度标准行为本身无关。

 

Ÿ  predictive validity(预测效度)

这是1974年版《标准》中使用的一个术语,指“与测量准则有关的效度”的一种类型,所适用的情况是“当人们试图通过受测者的测验分数来推测他在被称为测量准则的变量上最可能处于的位置”(第26页)。在1985年版的《标准》中,“与测量准则有关的效度”的提法被改为“与测量准则有关的证据”,这种改变意在强调效度概念是一个整体,而与测量准则有关的证据只是所有效度证据中的一种。在本《标准》中,上述说法又变为“基于与其它变量之间关系的证据”,这些证据包括“测验与效度准则之间的关联”。预测证据指那些测验分数可以在多大程度上预测考生将来获得的测量准则分数。

 

Ÿ  program evaluation(项目评价)

围绕一组有计划的程序的使用、运作和效果,对系统性证据进行收集和综合。

 

Ÿ  projection(投射)

在测验制标的过程中使用的一种链接两个考试的方法。既用测验甲的分数来预测测验乙的分数。测验乙的预测分数是在测验甲的某一给定的分数上所有受测者在测验乙上的平均分。与回归分析相似,乙对甲的推测映像不同于甲对乙的推测。