观文析字---字母 R
发布时间:2011-02-21来源:国家教育考试评价研究院
分享到:

R,r

Ÿ  random error(随机误差)

非系统性误差;与其它变量之间没有关系的量(常常只能间接观察)。

 

Ÿ  raw score(原始分)

未经调整的测验分数,常由回答正确的试题的数目而定。更一般地讲是测验试题分数或其它组合的总和。在试题反应理论中,受测者水平的估计值(通常表示为 )与原始分相似。但是,它的分数制标不是人为确定的,这点与原始分不同。

 

Ÿ  reference population(参照群体)

由测验常模所代表的受测者总群体。基与考试常模的样本必须能准确估算参考总群体分数分布。参考总群体可以通过年龄、年级、测试时的临床状态或其它特征来定义。

 

Ÿ  relative score interpretation(相对分数解释)

根据分数排名、或根据一个或多个分数的参考分布的平均分数导出的分数解释,对一个人的测验得分、或一个可界定群体的平均分赋予意义。

 

Ÿ  reliability(信度)

一项测验反复施测于一组受测者时,得分的一致性。据此可以推断一个受测者测验得分的可靠性或可重复性,可以推断一个群体测验得分免于测量误差影响的程度。

 

Ÿ  reliability coefficient(信度系数)

一个不以任何具体的东西为单位的指针。它反映测验分数免于测量误差影响的程度。这一指标类似(或即是)一个积差关联系数。在经典测验理论中,这一指标被定义为一个给定受测者群体的真实分数方差与观察分数方差的比。估算这一系数的条件会包含一些变化因素,诸如不同测验试卷、不同测量条件、不同的计分员或评分者、不同的临床医生数目,有时,还可能需要受测者的多种成果表现。由于这些条件的变化产生了一些资格限定性的形容词,如替换考卷信度、内部一致性信度、预测复测信度等等。