观文析字---字母 T
发布时间:2011-02-21来源:国家教育考试评价研究院
分享到:

T,t

Ÿ  test information function(测验信息函数)

一个数学函数,可以将按项目反应理论所定义的能力或潜在特质的各个水平与相应的条件测量误差方差的倒数相联系。

 

Ÿ  test-retest reliability(初测重测信度)

信度系数的一种。做法是先用同一测验对同一组受测者进行两次施测,然后计算两次施测得出的分数之间的关联系数。这个系数就称之初测复测信度。两次施测之间有一定的时间间隔。

 

Ÿ  test specifications(考试说明)

对测验的详细描述,也常常被称为测验蓝图,它具体说明测量的每一方面的内容和技能在试题上的数量或比例;说明试题形式、解答形式、评分规则和过程;说明测验和试题所应具有的心理测量学特征(如关于试题难度和区分度的分布情况)。

 

Ÿ  true score(真分数)

在经典测验理论中,指假若一个人参加无限多次完全平行的同一测验的话可能会得到分数的平均分。在项目反应理论中,指受测者的测验结果没有误差,通常表示为θ。