日本大学入试中心、韩国教育评价院
发布时间:2011-02-23来源:国家教育考试评价研究院
分享到:

 

  国家教育考试评价研究院课题组[1]

  

  日本大学入学考试中心

  一、历史发展

  公元701 年,日本建立了“贡选制”的考试制度。明治时期,日本提出“求知识于世界”的兴国方针,引进了西方的大学制度,并且大学必须在入学前进行考试以评定学生的学力,这样,日本的大学入学考试制度诞生了。而与此同时,日本学历社会逐步定型,引起了社会的强烈不满。于是日本开始再次进行考试改革,即增加高中数量,实行统考。1927年,教育部文部省规定要全面废除初、高中的入学考试,改为考察学生入学前后的学习成绩、重视内申书(指由校长向升学和就业单位提供的关于某个学生的报告,包括该学生的成绩、人品、表现等)。1947年,日本大学入学考试引进了美国的SAT ( Scholastic Aptitude Test ) 即“学术能力测验”。次年,此测试与知识考试并行。由文部省直属的国立教育研究所选编试题,进行全国统考。由于此项考试使学生负担加重,受到很大非议,1955年文部省取消此项考试,改为各大学自行招生,回到了以知识为主的考试上来。

  1963年日本中央教育审议会提出,在改革高等教育的时候应把大学入学考试作为重点。文部省指定能力开发研究所研制了全国性的大学入学考试即“能研考试”,其模式为“学历考试+升学适应性考试+职业适应性考试”。由于许多大学持抵制态度,此项考试终因使用者过少而不得不在1968 年被废止,各大学又恢复学科知识考试。

  由于社会上的各用人单位始终觉得应该有一个全国统一的大学入学考试才能保证毕业生的基本质量,1975 年日本国立大学协会经过长期的调查研究,提出关于国立大学实行统一招生考试的最终报告,主张进行两次大学入学考试:第一次为全国统一考试,第二次为各大学的自主招生考试。1977 年日本政府修订《国立学校设置法》,正式成立了国立大学统一考试的实施机构——大学入学考试中心。1979 年推出了以国公立大学入学志愿者为对象的全国大学入学统一考试——“共通第一次学力考试”,简称为“共通一次”考试,考5个学科7个科目(国语1个科目,数学1个科目,英语1个科目,理科1 ~ 2个科目,社会1 ~ 2个科目),1987 年减少为5个学科5个科目。此项考试的实施标志着日本的大学(指国立大学和公立大学)考试基本模式的构建完成,建立了全国统一的高等教育入学选拔制度。

  20世纪90 年代前后,大学入学考试的大一统模式带来了种种弊端,诸如中学教育乃至整个基础教育的扭曲、学生身心发展残缺以及高校招生自主权的丧失等。同时日本国内为变革高校招生考试制度的呼声和实践探索从未中断过,并且出现了建立完善的“多元化”高校招生考试制度的趋势。1990 年,日本推出了新的统一考试办法———“大学入学中心考试”(简称“中心考试”)。此项考试与“共通一次”考试相比,依然是由两次考试组成,即第一次的全国“中心考试”和各大学考试中心的第二次选拔。“中心考试”由独立行政法人“大学入学考试中心”组织全国统一的学力考试,目的是帮助各大学“判定考生高中阶段基础性学习的完成情况”。“中心考试”赋予了各大学更多的自由选择权和自主决定权,也在一定程度上改变了高中应试教育的状况,实现了大学招生考试的个性化和特色化。[2]

  二、 现状介绍

  (一) 日本大学入试中心考试实施的社会背景

  1.经济的高速发展

  二战以后的日本经济实现了高速发展,社会发生了巨大的变化。从1955 —1975 年的20年间,日本的国民生产总值增长了22倍,在世界年产总值中所占的比例由2.2%上升到了10%,增长了近5倍,从1975年开始,社会发展进入平稳期。进入平稳期的日本社会,经济发展一直保持着良好的发展态势,国内生产总值上升的趋势没有改变。与此相应,国民的收入和国家对高等教育的投入增加,经济的发展不但使国民收入增加,也使国力得到加强,国家对高等教育的投入逐年增多。据统计,二战以后国家对高等教育的投入也一直呈上升的趋势。以1975年、1985 年和1990 年为例,1975年国家对高等教育的财政支出总计为714232百万日元,1985年达到1432287百万日元,是1975年的2倍。1990 年国家的高等教育财政支出是1591075百万日元,是1985 年的1.11倍。

  2.高等教育的大众化

  日本在1872 年颁布学制,开始推行义务教育,奖励国民送子女上学,到了20 世纪初日本适龄儿童的入学率超过了90 %,形成了近代教育的雏形。由于普及了小学教育,日本国民的文化素质得到根本上的提高,日本社会顺利从农业社会向工业社会过渡。二战结束以后,日本开始致力于战后教育改革,其中一项重要内容是普及高中教育随着经济的发展和高中的普及,日本的高等教育规模也获得了前所未有的扩大。20 世纪70 年代中期,日本高等教育步入大众化时代,随后向普及化迈进。

  3.滞后的升学观

  日本是一个重视教育的国家,历来有通过教育提高自身素养和能力的传统。然而,教育改革在为日本从农业社会、工业社会向高度发达的现代社会过渡做出世界罕见贡献的同时,也付出了与之相应的代价,出现了一系列所谓的教育“病理现象”,其中就包括学历主义和出身校意识。从这一点看,日本人的升学观念已经与高度发达的经济水平、充足的高等教育资源和21 世纪社会发展的需要不相适应。

  4.第三次教育改革

  日本近代教育史上有过2 次重大的教育改革。第一次教育改革是在明治时期,1872 年义务教育的实施普及了小学教育,日本国民文化素质得到根本上的提高,使日本顺利从农业社会向工业社会过渡;第二次教育改革实施于二战以后,二战后的教育改革使日本普及了高中,高级人才的涌现加快了日本由工业社会向高度现代化社会过渡的进程。20 世纪80年代的改革是日本近代以来的第三次教育改革,改革的根本目的是使教育顺应时代发展的需要,使日本成为具有创造性、充满活力的国家。为制定教育改革的计划,1984 年中曾根内阁设置了临时教育审议会,审议会经过3年的调查审议,于1987年提出了第四次审议报告(最终报告)。报告指出,尊重个性是第三次教育改革的首要原则,它也成为教育领域各项改革的指导性原则。与此同时,报告还提出了为适应日本未来政治、经济发展需要而制定的3大教育目标:1.培养具有广阔胸怀、健康体魄和丰富创造力的人才;2.培养富有自由、自律和公共精神的人才;3.培养面向世界的日本人。为推进改革的实施,大学审议会于同年成立,随后,包括大学入学考试制度在内的教育改革全面铺开。[3]

  (二) 日本大学入学考试简介

  按照实施主体区分,日本的大学入学考试有两类,即独立行政法人大大学入学考试中心组织的全国统一考试(简称中心考试)和各大学自行组织的个别考试。

  1.中心考试的宗旨、命题学科和科目[4]

  中心考试是从1990年考试实施的,中心考试是以判定报考大学的考生对高中阶段基本学习内容的掌握程度为主要目的而实施的考试,是为了有助于国公私立大学根据各自的判断和创意适当地利用这一方法,从而能够多方面判定考生是否具有介绍大学教育的能力和适应性而实施的考试。

  以2005年考试为例,本年度考试的学科包括国语、地理历史、公民、数学、理科、外语,出题时将这些科目细分为32个可供选择科目,具体内容如表1 。

  表1 2005年日本大学入学考试中心考试科目表

  

学科 国语 地理历史 公民 数学 理科 外语
  国语Ⅰ 世界史A 现代社会 ①数学Ⅰ ①综合理科 英语
  国语Ⅰ 世界史B 伦理 数学Ⅰ.数学A 物理ⅠA 德语
  国语Ⅱ 日本史A 政治.经济 ②数学Ⅱ 物理ⅠB 法语
    日本史B   数学Ⅱ. 数学B ②化学ⅠA
    地理A 工业数理 化学ⅠB 韩语 地理A
      地理B 薄记 地学ⅠA  
        信息基础 地学ⅠB  
          ③生物ⅠA  
          生物ⅠB  

  

  2.中心考试的流程[5]  各大学可以从以上科目中选择所需要的考试内容。在选择考试内容时,想全面评价考生基础学习能力的大学可以综合利用考试科目;想考察考生某方面水平的大学可以选择其中某些科目,如工学专业的可以参加大学入试中心的数学、外语考试,理科方面的考试由大学自主实施;大学可以将大学入试中心的考试结果与大学考试的结果相比较,最终决定依据哪一个结果选拔学生;推荐入学时可以只利用入试中心的国语、外语成绩,其他考试或面试由大学自行实施;大学还可以参考前一年度的入试中心的成绩进行本年度的选拔等等。

  中心考试的报名日期一般为每年的10月中旬到10月下旬。12月上旬到中旬,大学入学考试中心通过考生所在学校向考生寄送准考证、成绩索取单等。报考利用中心考试的大学的考生,报考时须将成绩索取单贴在大学志愿表上的指定位置上。大学入学考试中心根据各大学的请求向各大学提供报考该大学考生所考学科、科目的成绩。中心考试的考试日期为每年1月中下旬的星期六与星期日,在全国同时实施。有一点值得提出的是,中心还准备了第二次考试,为那些由于考试当天因为疾病、交通等意外情况不能参加考试的同学再提供一次机会。第二次考试的成绩等和第一次考试的成绩同等看待。

  每个科目的考试时间一般为60分钟,也有80分钟的。一天考4个学科,两天考完。一般来说,考试出题按照日本文部省(现在文部科学省)下发的“高中学习指导要领”为准,以多项选择题的客观题为主要题型,答题使用记号方式。考卷全采用“符号选择方式(即考生把正确答案的号码或符号涂掉,然后由电脑判分)”。

  日本大学入学录取方式最大的特点是标准的综合化。考分只作为录取标准之一,另外还参考中学成绩、调查书等资料进行选拨。不少高校选择新生时,中学成绩、调查表成绩占极大的权重,甚至可以决定录取与否。因而,考试结果只是众多参考资料之一,不是唯一的决定因素。日本给予高校极大的录取自主权。政府完全尊重大学的自主权,不加干涉。一般来说,高校利用中心考试的方法有以下几种:[6]

  ①中心考试结合个别学力检查。对中心考试的要求是让考生从所有的科目中选择若干科目进行解答。个别学历检查给出3学科让考生解答。学校综合中心考试、个别学历检查以及毕业学校提供的调查书(包括学习成绩、健康状况、性格和行为表现等内容)判定是否录取。

  ②中心考试结合小论文和面试。学校对中心考试的要求是让考生从所有科目中选择若干科目进行解答。个别学力检查要求学生写出小论文,并对考生进行面试、综合中心考试、小论文、面试、调查书判定可否录取。

  ③将中心考试作为资格考试。学校对中心考试的要求是让考生从所有科目中选择若干科目进行解答。划定统一的分数线,高于此分数的考生作为第一次选拔的合格者参加个别学力检查,综合两者判定可否录取。

  ④将中心考试作为第一次选拔的一部分。对中心考试的要求是让学生参加外国语考试,再让考生参加个别学力检查,结合中心考试的结果实施第一次选拔,对第一次选拔合格者要求写小论文并对其进行面试,结合小论文和面试可否录取。

  三、 最新研究动态和趋势

  首先,为了应对高中教育和大学教育的多样化,大学入学考试中心命题还将不断完善,出现跨学科综合性问题以及综合性考试;考试中心考试资格考试化,年度内多次实施,成绩可以在一定的年限内有效,为大学的入学招生弹性化(春季、秋季两次招生)创造条件。

  其次,大学个别考试将重点放在与考试中心不同的能力判断上,合理设定考试学科、科目及其内容;大学将引进多样的选拔方法、评价尺度;积极利用事务职员, 建立专门入学考试组织,在命题过程中利用大学外部的专家;合理分配[7]分离·分割方式招生名额;扩大秋季入学名额。

  第三,大学入学考试利用信用度高的外部考试,例如在英语能力测试中利用TOEFL、TOEIC、剑桥大学英语鉴定考试等。

  第四,作为对大学的第三者评价一部分,大学评价机构对于大学入学选拔的评价将会不断完善和加强。

  四、 对中国教育评价机构的启示

  第一、我国高考作为大学入学考试的其中一项指标,而不是唯一的指标,以此给学生更多的选择,避免招生方式的单一化。

  第二、加大破格录取的比例和力度,着眼于发现创新人才,为培养创新人才提供优质的竞争环境,同时加大各大高校的招生自主权,在某种程度上缩减政府的控制力。

  第三、高考试题要侧重试题的基础性和综合性,为学生专业学习和发展良好的基础和契机。评价不仅要侧重学业成绩的优劣与否,还要考察综合素质是否达到标准。[8]

  韩国教育评价院

  一、韩国教育评价院历史

  韩国的大学招生考试制度是不断改革、不断完善、不断健全起来的。几十年来,韩国的大学招生进行了十几次的改革,大体分为以下几阶段:

  1.各大学单独招生考试制(1945~1969)。在这一阶段,韩国移植美国的教育制度,主要采取大学单独举行招生考试并招生的办法。

  2.国家大学入学预备考试制和大学单独考试制并行(1969~1980)。朴正熙上台后,加强了国家和政府对高等教育的控制和管理,提出《大学整备法案》,于1969 年开始实行大学入学初步考试和复试(由各招生单位举行)制度,即高中毕业生参加全国统一预考,取得合法资格,才能参加由各大学单独举行的入学考试。

  3.大学入学考试与高中在校成绩呈报制并行(1981~1993)。20 世纪80年代初,韩国的大学招生考试又进行了变革,将“大学预备考试”改为“大学入学学力考查”。这种“大学入学学力考查”实际上就是一次严格的全国性的统一考试。考试一律以笔试为主,采用选择题,用电脑统一阅卷,力求考试的公正、准确、高效。考生根据这次考试的成绩,结合高中的成绩来申报选择大学。高校有的采用入学加试,并考虑统考成绩和高中期间的成绩,进行择优录取;有的则直接以统考成绩作为依据,并考虑高中期间的成绩决定录取与否。

  4.大学修学能力考试制(1994~2002)。1994 年韩国又进行了一次高校招生制度的大改革,引入新的招生考试制度。以“大学修学能力考试”代替“大学入学学力考查”,即高等学校根据学生高中在校成绩、大学学习能力考试成绩和各大学考查成绩择优录取新生,其中学生高中在校成绩为必查部分,其他两种各大学可自由选择,可以都选,可以选择其中之一,也可以都不选。只依据高中在校成绩录取,这个框架有利于高中教育的连续性,有利于国家的参与、体现公共性原则,也有利于体现大学的自治精神,扩大高校的招生自主权,增加了学生选择大学的机会,是一次较为彻底的大学招生制度改革。但韩国这次改革也并非十全十美,还存在着学生负担过重,高中在校成绩呈报管理不严,招生考试制过于复杂等问题。

  二、韩国教育评价院现阶段简介

  韩国现行的大学招生考试制度是建立在1994年改革基础上的。2002 年,韩国对大学招生考试制度再次进行了改革,新制度在很大程度上改变了过去以总分作为录取学生标准的做法,而采用多种方法和标准录取新生,韩国政府希望通过这种方式,在一定程度上改善韩国大学门槛难进的现状。新制度的最大特点是对高考成绩不再纯粹计算总分,而是将各科目的考试成绩分别打分,然后依据分数段确定各科目的等级以及综合等级,将其划分为9 个等级,每年的等级比例根据当年的考生人数确定。各大学可根据各科目特点考虑等级、学生手册、面试成绩、专长等情况招收学生。这是一种以等级排队的做法,而不再是以总分排队的做法。大学可以通过多种渠道录取新生,而考生也能选择最有利于自己的渠道争取入学。

  三、韩国教育评价院最新研究动态和趋势

  2002年,韩国政府对大学修学能力考试进行比较分析后,提出了从2005 年起进一步增加学生选择机会更合理、完善的考试方案,即数理科目分成数理A和数理B两种,社会和科学探究附加职业探究,第二外语改为第二外语加汉文,社会和科学探究又分成若干增加所属某一课程比重的考试科目,供学生选择其中一门,增加了资格考试的多元化、选择性、科学性和合理性。

  韩国政府于2004 年8 月决定,从目前中学三年级学生进入大学的2008 学年度开始,将大幅改革考试制度。韩国教育人力资源部2004年8月26日公布了包括上述内容的《2008 学年度高考制度改善试案》新的改革方案,将降低高考成绩的比重,提高学校生活记录簿的比重。而且为防止为多得一分展开竞争,高考成绩将消除与标准分数的百分等级排名,并把高考成绩分为9个等级,仅提供相关等级。在高中学生簿成绩中将删除以“秀、优、美、良、可”记录的评语和排名顺序,并为防止随意提高成绩,记录每个科目的分数、科目平均、标准偏差,也像高考一样分为9个等级。教育部计划,今后学生簿不但记录学校生活,还记录学习成绩、贡献、读书活动等非教科书领域,使大学通过考试充分了解学生的各方面成绩。并计划根据不同的科目,记录学生的读书活动。

  从2006年开始在学校网站中公开教师讲课计划、评价计划、内容和标准等, 提高学生簿评价的置信度,并引入教师评价制。此外,韩国教育人力资源部决定, 禁止科学高中、外国语高中等特殊高中开设不符合建校目的的课程,并引导特殊高中的学生在高考中报考相同的专业。也就是,科学高中的学生报考理工科,外国语高中的学生报考文科。韩国教育人力资源部还决定,从2006 年开始引入在高中或大学事先进修,并承认其为大学学分的进修承认制。韩国教育人力资源部决定研究从2010 学年度开始一年举行两次高考,并分两天考试的方案。教师和家长们预测,新考试制度将有助于防止随意提高成绩和重读生优势现象。

  韩国日前公布了“2014年度高考体制改革方案”,将目前每年一次的考试方式改为分两次进行,考生可自愿选择考试次数,成绩取两次考试中分数最高一次。同时,将考试科目由目前的八门缩减一半,剩余语文、数学、英语和探求四门。此次改革的目的是减少考生课业负担,克服“一考定终身”的弊端。教育科学技术部表示,还将就此进行充分讨论,并举行听证会,于2010年年底前公布最终的高考改革方案。

  以下是2012年度开始实行。应考生不用选所有的领域,但预测大多数应考生除了第二外语/汉文领域以外的部分要参加。

  表2   韩国学生高考科目一览表

1节 语言领域(80分钟) 共50题 (包括听力部分的5个题)
2008年起,减了10个题,考试时间也少了10分钟)
2节 数理领域(100分钟) 数理?型 共30题(数理17-18个题,数理2 7-8个题,积分与统计 7-8个题, 几何与向量 7-8个题)
数理?型 共30题 (数理1 15个题,微积分与统计 15个题)
出简答题的唯一的领域,到2011年,数理?型 :数理1部分 12个题,数理2部分 1个题,选择部分5个题(微分与积分、概率与统计、离散数学中选1个)数理?型 :只出数理1部分。
3节 外国语(英语)领域(70分钟) 共50题 (包括,听力、会话部分的 17个题)
4节 社会、科学、 社会 伦理(伦理和思想+传统伦理)、国史、韩国地理、世界地理、经济地理、韩国近现代史、世界史、法律与社会、经济、政治、社会•文化等的11个课目当中至多选3个 (2011年后,至多选4个)
职业探求领域 科学 物理1、化学1、生物1、地球科学1、物理2、化学2、生物2、地球科学2 共8个课目中至多选3个,其中物理2、化学2、生物2、地球科学2当中最多也只能选2个(2011年后,至多选4个)
(共94分钟) 职业探求 农业的理解、农业基础技术、工业入门、基础制度、商业经济、会计原理、海洋一般、水产一般、海事一般、人间发达、食品与营养、设计一般、程序设计等13个课目中至多选2个
  这些领域,应考生能选科。每个课目有20题 / 至多选3个课目 / 每1个课目要30分加2分钟的换卷的时间 = 共94分钟。2011年后,至多选4个课目/ 每一个课目有30分钟加2分钟的换卷时间 = 共126分
5节 第二外语/汉文领域(40分钟) 德语1、法语1、西班牙语1、中国语1、日语1、
俄语1、阿拉伯语1、汉文中选1个

  四、韩国教育评价院对我国教育考试评价的启示

  纵观韩国大学招生考试制度改革的历史,我们不难发现:针对存在的问题, 不断改革招生考试制度是韩国高校招生制度的显著特点。当高校增多,学生增多, 各高校单独考试招生的办法无法正常进行时,引入全国统一预考和各校再考相结合的改革办法。当发现学生的负担太重而不利于人才的培养时,则引入“大学入学学力考试”和参考高中成绩相结合的改革。当发现高校选拔新生的自主权得不到保证时,则引入“大学修学能力考试”和各校再考查相结合的改革方法。当发现高考制“一卷定终身”的不合理性、不公平性等弊端时,则引入高考成绩不计算总分及提高高中生活记录簿的比重等改革措施。所有这些改革措施都是根据招生考试中存在的问题而制定并付诸实施的,新的招生考试制度促使韩国大学招生考试制度日益完善。

  韩国的招生考试制度是在不断地试验中建立、健全起来的。1969 年以前, 韩国实行的是各大学单独考试制,后来又施行全国统一的高考制。近年来,韩国大学招生考试制度更看重高中综合成绩,即综合学生高中生活记录簿(在校期间的综合成绩)和会考(修学能力考试)结果,通过校长推荐和大学面试等进行招生。韩国现行的招生考试制度虽不是十全十美的,也存在很多的弊端,但却是不断地得以完善,同时,这也足以证明韩国的改革胆略和决定。[9]

  

  

  

  

  

  

 

  [1] 教育部考试中心“十二五”事业发展规划专题研究(2010JKS4006)之国际文献调研组招标子课题成果,

  课题组成员:牛志奎 李芳 浅田洋子

  [2]楚琳.新时期日本大学入学考试制度改革的新进展[J].招生.考试,就业.2008(5)

  [3] 张爱.日本现行大学入学考试研究[J].广东教育学院学报.2005(8)

  [4] 刘洁.浅谈日本大学入学考试对中国高考的启示[J].现代教育科学.2008(3)

  [5] 田以麟.日本“大学入学考试中心考试”和韩国“大学修学能力考试”比较[J].湖北招生考试.2004(4)

  [6] 周琴.日本大学入学考试制度的历史沿革和现行模式评价[J].湖北招生考试.2006(6)

  [7] 胡国勇.竞争选拨与质量维持[J].复旦教育论坛.2007(5)

  [8] 崔成学.日本的大学入学考试中心考试及对我国的启示[J].现代教育科学.2004(3)

  [9] 肖美良,曹火群.韩国大学招生考试制度改革及其启示[J].招生.考试.就业.2007(5)