英、澳主要考试评价机构及其评价项目研究
发布时间:2011-02-23来源:国家教育考试评价研究院
分享到:

 

  国家教育考试评价研究院课题组[1],徐佳[2]

  一、概述

  本报告主要探究英、澳两个国家主要的考试机构以及高校入学考试的基本情况、主要特点以及未来发展趋势,其中包括澳大利亚新南威尔士州的高中毕业证书考试(High School Certificate Examination, HSC),澳大利亚维多利亚州省教程和评价监督局(以下简称VCAA)的VCE考试(Victoria Certificate of Education,VCE),国家评估项目(National Assessment Program,NAP),澳大利亚教育评估EAA(Educational Assessment Australia,EAA),剑桥评价(Cambridge Assessment),澳大利亚教育研究理事会(Australian Council for Educational Research, ACER),英国伦敦城市行会考试中心,苏格兰学分和资格框架(Scottish Credit and Qualifications Framework,SCQF)以及英国高等教育质量保证局(Quality Assurance Agency for Higher Education,QAA)。

  二、英、澳主要考试评价机构的基本情况、特点、发展趋势

  (一)澳大利亚教育研究理事会(Australian Council for Educational Research, ACER)

  1、基本情况介绍

  ACER 是一个独立于政府之外的非营利性组织,没有直接的财政来源,主要是通过研究,开展项目以及它所提供的服务产生收入。1930年4月,在卡内基组织的奖金支持下,该组织成立了。该组织最近几年有了迅猛发展,在墨尔本,悉尼等地区有300多个员工[3]。

  ACER的研究项目主要包括:评估与报告;心理测量学与方法;政策分析与项目评估;国际国内调研;系统内部测试;教学,学习与领导;转型期以及后学校教育与培训。除了研究工作,ACER的工作还包括举办奖学金评选的考试或者大学入学考试,人力资源考试,还负责考试的管理与评分工作,同时一些出版物也由ACER出版社出版。

  2、主要特点

  以研究为主,兼顾研究、考试、出版与服务为一体。

  3、未来发展趋势

  1)ACER将继续发挥其作为一个主要的国际性教育组织的作用,提供以研究为基础的信息、产品以及服务。

  2)继续扩大其在职业教育培训领域以及在高等教育机构中的研究项目。

  (二)澳大利亚教育评估EAA(Educational Assessment Australia,EAA)[4]

  1、基本情况

  澳大利亚教育评估(Educational Assessment Australia,EAA)是享誉全澳洲乃至全世界的著名教育评估机构,擅长在澳大利亚、香港、印度、马来西亚、新西兰、太平洋地区、新加坡、南非、美国等国家地区进行大规模的评估项目。它是UNSW Global Pty Limited旗下的教育集团,是由新南威尔士大学全权负责的一个非盈利性机构,提供教育、培训以及咨询服务等业务。EAA同时也开展教育评估与测量领域的研究与教学工作,提供各种各样的评估服务以及为政府和私人部门定制评估工具。EAA同样对于商业以及教育机构提供一些检测与报告的服务。同样,心理测量学研究与评估团队最近正在进行一个网上考试ELNA(Early Literacy and Numeracy Assessment)以及其他的商业研究项目。

  EAA主要成果是每年的国际学校竞争力与评估报告(ICAS),这是一个适用于学生的综合考试项目,包含计算机技能,英语,数学,科学,拼写以及写作。

  EAA旗下有很多考试项目,其中最重要的是ICAS与GAT(International Competitions and Assessments for Schools(ICAS) Tests主要测试的范围是计算机技术、英语、数学、科学、拼写以及写作。在多个国家都有测试,每次测试结束,每所学校都会收到纸质版的以及网络上可以查到的电子版的报告。报告上详细的记录了学生在每个领域以及每个题目上的优缺点,考试排在前面的同学会有奖励,所有参加考试的同学都会有一个证书。

  EAA为每所学校提供了两个GAT考试,一个是GAT(一个小时的考试),一个是GAT加试(2个半小时的综合考试)

  所有的考试都是由学校进行管理,为测试学生在英语,数学以及科学读写能力方面的能力提供了一个测试手段。

  GAT与GAT加试是为处于学业中级水平的学生设计的(澳大利亚是6-8年级,新西兰是7-9年级),他们正处于学业的关键转折期。这个考试可以起到以下作用:

  1)       经过同列比较,考察整个班级学生水平的构成。

  2)       决定奖学金发放。

  3)       测试申请学校的学生潜力。

  4)       测试出有特殊才能以及有特殊需要的学生。

  5)       每过一段时间,测试学生取得的成就。

  6)       对参加考试的同学进行评估,对他们的优缺点提供可靠的数据支持。

  GAT与GAT加试的结果包括原始分数以及以数据表格形式为学校提供一个学生排名的表格。报告中描述了每一个参加考试的学生在每一道题目中以及每一个写作问题中在知识与技能方面的表现。所有的写作题目都由有经验的教师进行亲自评阅,而且,GAT加试报告提供了每个学科不同技能的表现分析报告。

  2、主要特点

  1)网上测评的完善。

  从2006年开始,EAA为4到8年级的学生提供了一个网上测评,称为ELNA。

  2)考试、反馈调查以及报告服务。

  EAA负责整个考试的过程,包括收集试卷、报告结果以及用一个固定的表格将数据扫描进去。更具体来说,包括设计表格、打印管理、表格扫描,扫描输入数据的有效性处理、分析以及完成报告。

  3)研究涉足高端分析软件与分析方法,更加具有科学性。

  EAA会提供质性研究方法的研究以及量化研究方法的研究服务,每一种研究方法的服务都有明确科学严谨的分析步骤。同时使用微软基于JAVA设计的软件进行工作,主要工作是帮助分析与解决在考试评估方面存在的问题,设计调查问卷,提供利用比较著名的分析软件RUMM2020, Conquest,MP5, NVivo, SPSS 以及基于SQL的工具进行分析的方法。

  (三)英国伦敦城市行会考试中心

  1、基本情况介绍

  英国伦敦城市行业协会(City & Guilds)是英国最负盛名、最大的职业资格颁证机构,也是现今世界上规模最庞大的国际评审及资格颁授机构。它是伦敦市府和16个行业工会于1878年联合组建的职业技能教育组织。1884年City & Guilds成为面向全国的职业教育和资格等级考试、发证的机构。作为英国最主要的职业资格证书机构,120多年来City & Guilds一直致力于为大学、企业、行业协会和政府机构提供服务。

  目前,City & Guilds的资格证书有500多种,涉及28个行业,10000多个授权中心,遍布五大洲100多个国家。全世界每年近200万人获得英国伦敦城市行业协会颁发的证书[5]。

  2、主要特点

  1)英国伦敦城市行会考试中心的所有资格考试和评分都有严格的质量控制和管理标准,所有的考卷都将返回英国总部由独立的评判员在英国评分,实际操作的考核由外督员进行监督,确保标准的统一。

  2)考试标准的设立。面向国际化市场需求专门研发的职业标准,与各行业机构(产业界代表)及各企业联合制定的标准,代表各行业的最新职业标准。

  3)考试的内容特点以及与现实职业能力的匹配方面的特点。本中心的所有考试均为理论与实践并重,涵盖所需的知识及技能;证明资格证书持有者胜任同等工作岗位的能力。同样,具有良好的能力晋级架构,为就业、深造等职业发展建立坚实的基础。

  4)认可度方面的特点。得到全球众多大学认可,相应级别可替代专业课程学分。同时,职业证书的含金量得到国际级一流企业普遍认可。

  3、未来发展趋势

  1)继续保持严格的质量控制与管理标准,在评分标准上继续保持全球的统一性。

  2)考试的内容与现实的紧密度进一步加深。

  (四)英国高等教育质量保证局(Quality Assurance Agency for Higher Education,QAA)

  1、基本情况介绍

  英国高等教育质量保证局(Quality Assurance Agency for Higher Education,QAA)成立于1997年,是整个英国地区高等教育质量评估的官方机构,负责对高校进行定期的,规范化的质量评估活动,评估各高等教育机构是否可靠地履行了责任,并且促进各大学和学院不断提高对其学术标准和质量的管理水平。QAA的主要工作分为两大部分:①进行外部审查和评估。从其发展上可分为学术评价、学科评价、质量管理评价以及科研项目四个部分[6];②制定外部标准,即学术规范体系(Academic Infrastructure),包括高校运作工作守则(Code of practice)、学科基准声明(Subject benchmark statements)、高等教育资格框架(Framework for higher education qualifications)、科研项目规格(Programme specifications)等。

  2、主要特点

  QAA作为教育评估中介机构,介于政府、学校、社会三者之间,处于相对独立的地位。它以提供专业性的教育评估服务为主要形式,坚持价值中立的行为方式和取向,辅助政府进行宏观管理,保障学校合法权益,加强教育和社会联系,促进教育质量和办学效益不断提高。

  1)由原先的质量保证转向质量增强,由质量增强的评估理念来包含质量保证的概念。比如,QAA设在苏格兰的办公室被称为QAA Scotland,它的评估活动主要是ELIR,由QAA与苏格兰的高校、高校拨款委员会共同协商完成。在ELIR中引入了质量文化这一理念, 旨在在新一轮评估中引导院校构建质量文化,从而进一步推动质量强化的发展。

  2)重视高校自评。英国高等教育质量评估体系包括以QAA为代表的外部评价,高等学校自身的内部评价,以及以《泰晤士报》刊登的大学排名为代表的民间评估。在整个质量评估过程中,侧重于学校的自评。在QAA的评价中,评估组主要也是参照学校的自评报告来进行审查。通过促进院校完善内部质量保障体制,引导院校走向质量强化的道路,突出院校在质量保障上的主体地位。

  3)重视学生在高等教育质量中的参与和地位。学生代表参与苏格兰QAA的所有工作小组和委员会,在评估小组中担当重要角色并参与院校内部质量保障。目前的每个ELIR团队有一个学生成员的参与,以助于提供在评论中学生的观点、内容, 对学生参与到自身学习的关注将贯穿整个评估过程。

  3、未来发展趋势

  1)发展多样化,有针对性的院校评估,突出院校的特点和自主性,更全面地考察院校的整个发展过程。

  2)切实发挥学生在评估中的作用,建立有效的体制保障。

  (四)剑桥评价

  1、基本情况

  剑桥大学考试委员会(University of Cambridge Local Examinations Syndicate,UCLES),又译剑桥大学认证中心是英国剑桥大学的一个非教学部门,已有接近150年历史,负责剑桥大学的对外公开考试,它是现在全英国最大规模的海外考试机构。

  剑桥大学考试委员会于1858年成立,负责大学的对外公开考试,例如:入学考试等。1873年,剑桥大学及牛津大学的考试委员会合并,成立牛津剑桥联校考试委员会(Joint Board of Oxford and Cambridge Schools Examination Board)。这个委员会就是今日考试委员会的前身。之后,这个联校委员会不断吸收其他大学的考试委员会,并改名为南方大学联校考试委员会(Southern Universities Joint Board))及(Midland Examining Group)。从2005年7月21日起,这个部门改名为剑桥评价(Cambridge Assessment)。

  剑桥评价是剑桥大学考试集团的品牌名称,它有一些研究单位,用来扩展网上评价的能力以及组织进行一些大学入学考试,包括2008年4月之前的剑桥心理测量中心Cambridge Psychometrics Centre),还有一些其他的单位,比如,OCR是英国三大著名的机构,它主要举行GCSEs, A levels以及在13000所学校进行的职业资格考试,是唯一一个隶属于学校的公立考试机构。

  2、主要特点及其作用

  1)编写试题与评判试卷结合。其任务是负责编写大量在英国国内和国际上的试题并评判答卷。

  2)可以为其他的职业资格考试做鉴定。因为它可以鉴定EFL,也就是剑桥大学使用其他语种者的英语课程测试(English for Speakers of Other Languages)的资格而著名的,同时,它也为其他大量的学术和职业资格考试做鉴定。

  3)隶属于学校,但是并不负责学校内部考试。剑桥大学考试委员会不负责剑桥大学内部的考试。很多人会质疑剑桥评价的公平公正性,认为其隶属于学校,有其思想的狭隘性,但是剑桥评价用其实践打破了这种说法。

  3、未来发展趋势

  1)为海外地区提供个性化的测试服务。

  2)为使剑桥评价能够成为一个世界著名的评价项目而努力。

  三、英、澳大型考试评价项目的基本情况、特点、发展趋势

  (一)澳大利亚新南威尔士州的高中毕业证书考试(High School Certificate Examination,HSC

  1、基本情况介绍

  澳大利亚是一个联邦制国家.各州的高考制度略有不同。其中新南威尔士州的教育是澳洲最为出色的,尤其是它的高中毕业证书考试(High School Certificate Examination, HSC)得到杜会的广泛认可[7]。

  HSC考试相当于中国的高考,是由新州教学委员会组织的对高中毕业生进行的一项水平考试。HSC考试于每年10中旬开始,一直持续到11月中旬才结束。HSC考试有一百多门不同科目的考试时间,分成基础课程,即考试的必选科目,扩展课程即为学有余力的学生开设,主要是培养学生的兴趣,以及职业技能课程,即为毕业后直接找工作的学生开设的。

  HSC考试的形式主要有笔试、听力面试(口语、表演等)、递交设计方案四种方式。HSC考试主要分为两部分:50%来自考生12年级(相当于我国的高三)的平时成绩.另外50%则是本次考试的成绩。平时成绩由三部分组成,模拟统考占20%,12年短每学年的两次测验(一学期一次)占15%,学科特色分(比如物理、化学等实验课的学分)占15%。

  澳大利亚的大学按考生等级分择优录取,等级分是该考生在所有考生中所占的名次比。教学委员会向每一位考生发出专门的报告,详细说明他们每一门考试科目的分数档,并与其他考生做比较。

  2、主要特点

  1)考试内容设置多元化,利于激发学生的学习兴趣。

  2)考试形式灵活多样,重视学生的综合运用能力。

  3)考试评分方式公正,注重学生的平时成绩。

  4)职业课程与普通课程的融合,为学生提供更多的选择。

  3、未来发展趋势

  虽然HSC考试有一定的优点,但也有一个最大的缺点就是学生负担过重,学生要应对众多的考试科目,这样也增加了学校设置近百门考试科目的难度,所以笔者认为HSC考试制度未来发展的趋势就是对于近百门考试科目进行进一步的合并与归类,使其更具有代表性,以减轻学生以及学校开设各门课程的负担。

  (二)澳大利亚维多利亚州省教程和评价监督局(以下简称VCAA)的VCE考试 (Victoria Certificate of Education)

  1、基本情况介绍

  澳大利亚维多利亚州省教程和评价监督局的VCE考试是证书教育,在11年级和12年级(相当于我国的高二和高三年级)开设,拥有此证书的考生可以申请进入大学或进入职业技术院校,其性质与中国的高考有相近之处[8]。VCE考核的主要内容是知识与能力,以能力立意为主要考查目的。

  2、主要特点

  1)VCE命题比较新奇、有趣,而且有教育意义,有比较自然的生活场景,让学生容易体会信息传达的交互性。

  2)VCE试题的分析与评价采用的统计分析方法主要基于拉希模型(属于项目反映理论的一种)。目前我国的高考评价则多采用经典测量理论。分析的项目都有难度、区分度等指标,但VCE统计分析的核心因素还包括性别差异等,同时将考生的能力与难度结合起来,提供较大的信息量[9]。

  (三)国家评估项目(National Assessment Program,NAP)

  1、基本情况介绍

  国际评估项目(National Assessment Program,NAP)是对于学生进行持续的跟踪评估的项目,它包括澳大利亚教育、就业、培训以及青少年事务部(Ministerial Council on Education, Employment, Training and Youth Affairs,MCEETYA)旗下所有考试,其中比较著名的有NAPLAN以及澳大利亚也参与其中的国际性评估项目PISA与TIMSS[10]。

  下面注重介绍下著名的国家评估项目——读写与数学考试(National Assessment Program—Literacy and Numeracy (NAPLAN))。该项目于2008年在澳大利亚的学校开始展开。所有的3年级,5年级,7年级以及9年级的学生每年都要接受国家在阅读,写作,语言常识(拼写,语法以及标点符号)以及数学方面的测试。

  这个测试在学校进行,由老师、学校代表团或者是校长进行管理。每一门考试的内容是以构建国家与地区学习框架的国家英语与数学学习声明形式予以通告。考试的内容覆盖读写能力(阅读、写作、拼写、语法以及标点符号)以及数学的各个方面。

  测试的形式是单项选择题或是写一段文字。写作考试要求学生写一个故事,这个考试是作为学生的学习项目中的一个正常的部分,因此教师要帮助学生进行准备。每个学生在考试中的表现,会在从3年级到9年级的成就量表中有所体现。每年有六个等级,其中的一个等级会代表国家整体的学生的最低标准,这个最低标准表明学生到达了所在年级的最基本的读写能力以及数学能力,每个学生的成绩也可以与整个澳大利亚学生的平均成绩进行比较。

  2、主要特点

  1)满足学生的特殊需要。所有的3、5、7、9年级的学生都要参加考试,但是如果有学生有特殊的需要,学生家长可以和学校老师或者是校长进行讨论。如果学生有很严重的智力问题或者是刚来到澳大利亚,或者是来自一个非英语国家,那么学生可以不用参加考试。

  2)所有的政府或者是非政府机构都有义务发展NAPLAN的考试内容。

  3)父母紧密联系。考试之后,学校会给学生发一个统一模式的测试报告,学校会在将报告寄往学生的家中之后,与学生的父母联系。

  4)尊重孩子的隐私权。每个孩子的测试报告是严格保密的。

  5)测试报告的用途。学生与父母可以利用测试报告和老师讨论学习的成果以及进展。教师可以知道哪些学生需要更多的挑战,那些学生需要格外的支持。学校利用测试报告还判断学校在教学方面的优缺点,以此设立在读写能力以及数学方面的教学目标。学校系统利用测试报告是学校项目以及给予学校的支持。

  3、未来发展趋势

  1)注重信息网络技术建设。建立每次测试的网络平台,逐步开展学生网上测试的尝试。同时,拓宽网络的功能,开展网上讨论,网上分析测评测试结果等。

  2)尝试将测试形式多样化。

  (四)苏格兰学分和资格框架(Scottish Credit and Qualifications Framework,SCQF)

  1、基本情况介绍

  “苏格兰学分和资格框架”是目前英国苏格兰地区教育及相关部门共同采用的统一资格框架。它于2001年12月由苏格兰行政院企业和终身教育部(Scottish Executive Enterprise and Lifelong Learning Department)、苏格兰高等教育质量保证局(Quality Assurance Agency for Higher Education for Scotland,QAA Scotland)、苏格兰大学联合会(Universities Scotland)[11]、苏格兰资格评审局(Scottish Qualifications Authority,SQA)[12]共同启动。

  “苏格兰学分和资格框架”是一个十二级的框架,根据不同级别的难度将苏格兰地区几大类主要资格分配到框架中的不同位置。这些资格为:①由苏格兰资格评审局(SQA)颁发在中等学校和学院取得的资格;②由高等教育机构颁发学位资格以及一些学士学位课程的短期证明;③由苏格兰资格评审局认证的颁证机构颁发的苏格兰职业资格。

  从终身学习的整体背景上来说,“苏格兰学分和资格框架”的总体目标是:①使雇主、学习者和公众从大体上明白苏格兰资格的全部类型,它们之间是如何相互联系起来的,以及这些不同类型的资格如何有助于提高劳动力的技能;②帮助处在任何年龄阶段和生活工作环境中的人,在其一生中都能获得适当的教育和培训,发挥他们在个人、社会和经济三方面的发展潜力,促进终身学习[13]。

  为了达到总体目标的要求,“苏格兰学分和资格框架”经过反复的讨论和磋商,最终确定了四大主要职能:①根据现实的变化与需求拟定和不断修正资格描述和分类的衡量工具;②授权学分评定机构(Credit Rating Body),由它们对机构提供的资格和学习项目进行学分评定;对个人的先前学习进行正规认证;③与利益相关者定期展开讨论,探索和开发“苏格兰学分和资格框架”在不同教育和培训领域中的使用方法,在此基础上拟订并出版指导原则、资源包等支持性文件;④不断建立与其他地区和国家资格框架的联系,促进苏格兰资格同其他资格的联系和转化。

  2、主要特点

  1)“苏格兰学分和资格框架”是一个全面的框架,将个人在职业教育和学术教育;正规教育、非正规教育中取得的学习成果都包括在一个统一的框架中。

  2)“苏格兰学分和资格框架”提供了一套通用的描述资格的工具,即级别(level)和学分(credit),在此基础上能够更清楚简单地说明资格,为资格之间独立地相互比较提供了基础和工具,同时也方便了对非正规和非正式学习取得的学习成果进行描述。

  3)“苏格兰学分和资格框架”是一个学分累积和转换框架。苏格兰资格由单元和模块组成。每一个模块和单元经过认定后又具有相应的学分和级别。学习者学习单独的单元和模块后可获得相应学分,从而能够在框架中进行累计和转换。

  4)“苏格兰学分和资格框架”的管理机构是由相关部门在资源合作的基础上共同组成的独立非政府协商机构,主要的利益相关方都能够发表自己的意见,形成共同管理共同负责的组织形式。

  5)“苏格兰学分和资格框架”是采用了成果取向的方法,它关注学习者在获得资格或是学习完成时能够做到什么,而不以学习机构的设备情况、教师素质和课程标准等教育投入因素为参考。

  将资格作为对个人学习成果的认证,通过建立统一的资格框架,统一个人在不同时间和场所获得的学习成就,整合多样化的教育提供者所提供的资格,连接多样化的学习途径,促进各级各类教育和培训机构以及各种学习形式之间的沟通和衔接,从而搭建学习的“立交桥”,促进和推动终身学习。这是“苏格兰学分和资格框架”建立和推行的理念,也是其未来发展的基础和立足点。

  3、未来发展趋势

  1)框架内子框架的改革。“苏格兰学分和资格框架”包含了在中等学校、高等教育机构、继续教育学院、社区学习和发展部门、职业教育和培训等正规和非正规教育中能够取得的资格。高中水平的学校和学院资格调整,减少普通教育和职业教育的区别,为16­—18岁学生提供更多的选择;在继续教育学院开发更多的职业资格类型,并使其与高等教育和工作场所的需求联系更加紧密;进一步将苏格兰职业资格及其单元安置到“苏格兰学分和资格框架”中。

  2)扩大框架的覆盖范围。一方面,使更多的机构通过申请成为学分评定机构(Credit Rating Bodies);另一方面,更大范围地开展“第三方学分评定”,让更多的资格和学习项目在框架中获得相应的级别和学分。

  3)在“苏格兰学分和框架”的原则指导下,进一步探索先前学习认证在不同部门的实施方法,认可个人在未经认定的非正规教育和非正式教育领域中取得的学习成就。

  4)在欧洲资格框架(Europe Qualifications Frameworks,EQF)的背景和进程中,不断建立与其他地区和国家资格框架的联系和对应关系。

  四、英、澳大规模教育考试的数据挖掘(分析)方法

  (一)澳大利亚维多利亚州省教程和评价监督局(以下简称VCAA)的VCE考试主要的试题分析与评价采用的统计方法是基于拉希模型的方法[14]

  一般将测量理论分为经典测量理论、概化理论和项目反应理论三大类,或称三种理论模型。项目反应理论(Item Response Theory, IRT)则是在反对和克服传统测量理论的不足之中发展起来的一种现代测量理论。项目反应理论研究是以潜在特质为假设并从项目特征曲线开始。所谓项目特质曲线就是用能稳定反映被试水平的特质量表分代替被试卷面总分作为回归曲线的自变量,并把求得的被试在试题上正确作答概率对特质分数的回归曲线称为项目特质曲线(Item Characteristic Curve,简称ICC)。项目反应理论研究中的一项重要工作就是要确定项目特征曲线的形态,然后写出这条特征曲线的解析式,即项目反应函数,也称为项目特征函数(Item Characteristic Function,简称ICF)。拉希模型是项目反映理论的一种。

  (二)澳大利亚教育评估EAA(Educational Assessment Australia,EAA)常用的量化与质性研究方法[15]

  1、常用的量化研究方法

  1)拉希模型;

  2)多水平ANOVA分析;

  3)评分者信度研究;

  4)Mokken 分析(项目反映理论中的一种);

  5)长期研究以及比较研究中应用项目反应理论(IRT);

  6)标杆测试以及水平测试;

  7)经典测量理论;

  8)等级式多层次模型;

  9)高级单变量分析以及多变量分析。

  2、常用的质性研究方法

  1)运用NVivo 质性分析软件对于收集的数据以及调查结果进行分析;

  2)以正式报告的形式呈现研究结果;

  3)对于研究结果的翻译进行专业培训。

 

  [1] 教育部考试中心“十二五”事业发展规划专题研究(2010JKS4006)之国际文献调研组招标子课题成果

  [2] 徐佳,中国人民大学

  [3] ACER.ACER's mission is to create and promote knowledge and tools that can be used to improve learning across the lifespan.[EB/OL].[2010-11-05]. http://www.acer.edu.au/about.

  [4] Educational Assessment Australia.. Educational Assessment Australia Prospectus 2009.[R]. Melbourne:EAA,2009.

  [5] 英国伦敦城市行业协会,英国伦敦城市行业协会简介[EB/OL].[2010-11-0]. http://www.city-and-guilds.com.cn/index.asp

  [6] 黄华.对QAA学位资格框架和学科基准声明的认识[J].内蒙古师范大学学报(教育科学版),2006(7):79.

  [7] 陈娜,周谊.澳大利亚多元化高考制度初探——以新州的HSC考试为例[J].管理版,2007.7/8A:80.

  [8] 徐娟敏.澳大利亚VCE与中国高考命题之异同比较[J].考试研究.2008(7):44.

  [9] 徐娟敏.澳大利亚VCE与中国高考命题之异同比较[J].考试研究.2008(7):44.

  [10] MCEECDYA. National Assessment Program (NAP)[EB/OL].[2010-11-06]. http://www.mceecdya.edu.au/mceecdya/nap-national_assessment_program,16358.html.

  [11] 苏格兰大学联合会(Universities Scotland)是苏格兰20所高等教育机构负责人(校长或董事)的联合组织。由从负责人中选出的召集人和副召集人主持委员会和执行委员会。它的工作分为六个广泛的政策领域:学与教、研究和商品化、资源和行政、拓宽进入和平等机会、国际化,以及公共事务。

  [12] 苏格兰资格评审局是苏格兰的资格管理机构。除了大学学位及一些专业团体资格外,负责发展、认可、评核所有苏格兰资格,并颁发有关证书。1997年由苏格兰考试局(Scottish Examination Board, SEB)和苏格兰职业教育委员会(SCOTVEC)合并而成。名称翻译参照苏格资格评审局粤语版介绍:

  http://www.sqa.org.uk/sqa/files_ccc/TChi_Cantonese_Scottish%20Qualifications.pdf.

  [13] SCQF. (2001)An Introduction to the Scottish Credit and Qualifications Framework [EB/OL]. [2008-11-1.].http://www.sqa.org.uk/files_ccc/IntroductiontoSCQF-2ndEdition.pdf.

  [14] 徐娟敏.澳大利亚VCE与中国高考命题之异同比较[J].考试研究.2008(7):44

  [15] Educational Assessment Australia.. Educational Assessment Australia Prospectus 2009.[R]. Melbourne:EAA,2009.