美国考试评价机构及其评价项目研究
发布时间:2011-02-23来源:国家教育考试评价研究院
分享到:

 

  国家教育考试评价研究院课题组[1],孟照海[2]

  

  一、美国主要考试评价机构

  (一)教育考试服务中心(ETS)

  1. 简介

  美国教育考试服务中心(ETS)成立于1947年,总部位于美国新泽西州普林斯顿市,是全球最大的非盈利私立教育考试和评价机构,也是一流的教育研究机构。ETS立足于严密的科学研究,致力于开发先进的评价方法,以提高世界各国的教育质量和公平。ETS每年编制、实施和评阅的考试多达5000多万人次,包括托福(TOEFL)和托业(TOEIC)考试,普通研究生入学考试(GRE)和专业研究生入学考试,教师资格证书考试(Praxis Series)等,考生遍布180多个国家或地区的9000多个考点。

  2. 业务范围

  ETS从事评价与政策研究,通过开发评价方法及相关服务,推进世界各国的教育质量和公平。ETS的业务范围主要包括:科研,评价,考务,阅卷,教学产品和服务。

  3. 主要评价项目

  ①大学入学考试:学生能力考试(SAT),大学水平考试(CLEP),高级先修课程考试(AP)

  ②外语考试:托福、托业

  ③基础教育考试:加州高中毕业考试(CAHSEE)

  ④专业发展考试:托业,教师资格证书考试(Praxis)

  (二)美国大学入学考试中心(ACT)

  1. 简介

  美国大学入学考试中心成立于1959年,总部位于爱荷华州爱荷华市,是全球最大的非盈利私立考试评价机构之一。ACT每年为美国和世界各地的高中、大学、专业协会、公司企业和政府部门提供数百万人次考试。ACT的业务范围包括评价、科研、信息和项目管理方案。ACT考试成绩是美国许多大学的入学条件之一,也是大学发放奖学金的标准之一,素有美国“高考”之称。

  ACT考试属于学业测验,是以中学所学课程内容为依据,侧重于对中学所学内容掌握程度的测试,测试内容包括英语、数学、阅读和科学几个领域。ACT考试主要在美国南部和中西部流行。

  2. 考试评价项目

  ①美国大学入学考试(ACT)

  ②基础教育考试

  探索(Explore)项目:旨在帮助8年级和9年级学生探索未来发展的广阔前景。探索项目不仅可以促进学生的中学课程成绩,而且可以为他们提供中学后的多种选择。探索项目常常是学生未来学习和工作的重要开端。

  规划(Plan)项目:旨在为10年级学生未来的学习与工作奠定坚实的基础,为决策者提供学区教育发展的重要问题。规划项目可以为学生提供全面的指导,帮助他们衡量自己的学业状况,规划未来高中几年以及毕业后的学习与工作。规划评价项目常常是ACT考试的预考,能够充分预测学生的ACT考试成绩。

  (三)大学理事会(CB)

  1. 简介

  大学理事会成立于1900年,总部位于纽约市,是一个非盈利性会员组织,其使命使学生获得进入大学的机会,并取得成功。大会理事会目前的会员包括5700多所学校、大学和其他教育机构。大学理事会每年为700万学生及其家长,2.3万所中学和3800所大学提供服务,其主要评价项目包括大学准备、大学招生、指导、评价、财政援助、录取以及教学。其中最为著名的是学生能力考试(SAT)、学术能力摸底考试(PSAT/NMSQT)以及先修课程考试(AP)。大学理事会的评价项目都是建立在卓越与公平的原则之上。

  2. 评价项目

  ①大学入学考试:SAT

  ②其他评价项目:大学水平考核(CLEP),先修课程考试,SAT摸底考试

  (四)美国国家教育统计中心(NCES)评价处

  1.简介

  国家教育统计中心是美国教育部教育科学研究所的隶属机构,主要负责收集、整理、分析和报告美国及其他国家各方面的教育统计数据。

  2. 评价项目

  国家教育进步评价(NAEP):

  (五)培生教育集团评价与信息处(PEM)

  1. 简介

  培生教育集团成立于1998年,总部位于美国新泽西州伯根镇,是国际上最大的教育出版和传媒公司之一。1998年英国国际传媒、出版和教育公司培生集团收购了西蒙·舒斯特教育出版社,将其与自己下属的教育出版爱迪生-韦斯利·朗文公司进行合并,成立了培生教育出版集团。

  2000年培生集团收购了美国国家计算机系统公司(NCS),开始进入评价与考试市场。此后,培生教育集团发展成为北美评价与教育数据管理服务的主要提供者。在培生集团从事考试评价的子公司包括爱德思(Edexcel),培生语言测试,培生虚拟大学企业(VUE)。培生的业务主要包括国家服务、州服务、教育评价、评价系统、临床评价、学校系统、教育结构和知识技术。

  2. 考试评价项目

  ①考试解决方案

  培生VUE是信息技术、学术、政府和专业客户的电子化考试服务的全球领先者,提供从考试程序开发到数据管理的全套服务。全球各地众多的执照、认证考试和评估项目都采用培生VUE提供的安全、先进的计算机化考试解决方案。培生VUE为众多国际公司提供各种认证考试。

  ②专业考试

  管理类研究生入学考试(GMAT)

  ③针对中小学生的展望(Perspective)考试项目

  美国1-12年级的学生在学年结束时需要参加全州知识技能测验,来检验自己一年来学习阅读和数学的情况。为此,培生教育集团推出了展望评价项目,对学生的成绩进行充分的分析,并提供完善的解决方案。

  (六)加州考试局(CTB)/麦格劳-希尔

  1. 简介

  加州考试局(CTB)建立于1962年,1965年被麦格劳-希尔公司收购。80多年来,加州考试局在中小学教育评价和报告领域一直处于领先地位。

  2. 考试项目

  加州考试局实施的新领地考试(TerraNova)是针对美国基础教育的标准化考试。

  (七)哈考特评价公司/培生教育集团

  哈考特评价公司的历史可以追随到1905年的世界图书公司。2008年,培生公司正式收购了哈考特评价公司。哈考特评价公司在长期的历史发展中,形成了众多高质量的教育考试项目(如斯坦福成绩测验,奥蒂斯-里昂学校能力考试),以及市场导向的临床评价项目(如韦斯特家庭智力测验,贝克量表,学前语言量表及其他心理学、职业疗法和语言评价)。

  (八)河畔出版公司/霍顿·米夫林出版公司

  河畔出版公司于1979年正是成为霍顿·米夫林公司的子公司,总部位于芝加哥市。河畔出版公司是美国主要的临床和教育标准化考试出版商。

  河畔公司控制着美国中小学考试市场20%的份额,该公司著名的测验——爱荷华州基本技能测验(ITBS)是一种常模参照测验,每年有400万到500万学生参加此项考试。

  二、美国大型考试评价项目

  (一)大学入学考试

  1. 学术能力考试(SAT)

  美国的SAT考试是从1926年起实行的大学升学考试,由美国大学理事会主办,教育考试服务中心承办。在80余年的历史中,SAT历经几度修改以适应时代的变化,新的SAT于2005年春季正式实行。改革包括四项具体考试内容的变化以及总体记分和时间的变化:①取消逻辑类比问题;②增加短文阅读理解;③取消数学部分的数值比较,增加高等数学的部分基础内容;④增设写作部分。总分从原来的1600分增加到2400分;时间延长30分钟。

  SAT考试分为两部分:SATⅠ推理测验(Reasoning Test)和SATⅡ(Subject Tests)专项测验。SAT1主要测验考生的写作、阅读和数学能力;SAT2涉及数学、物理、化学及生物等科目。SAT考试每年举行6次。

  2. 美国大学入学考试(ACT)

  ACT是美国历史上除SAT外又一使用最为广泛、研究最为深入的大学入学考试,至今已有近50年的历史。ACT试题由英语写作测试、数学测试、阅读测试、科学测试四部分组成。ACT考试全美统一,每年举行6次。ACT属于成就测验,但与SAT一样都非常重视对活学活用、分析推理与解决问题、批判性思维等能力的考查。

  3. 大学先修课程考试(AP)

  高中AP 课程是由大学理事会主持,在高中阶段开设的具有大学水平的课程,有22个门类、37个学科,目前已在美国15000多所高中里普遍开设。它可以使高中学生提前接触大学课程,避免了高中和大学初级阶段课程的重复。AP成绩也成为美国大学录取的重要依据。AP考试每年5月举行,每门考试分两部分:第一部分为多项选择题,第二部分为自由答卷。根据考试科目的不同,每门课程的考试内容会有所差别。考生可以根据自己的实际需要选报考试科目,并向美国教育考试服务中心申请。

  (二)中小学考试评价

  1. 国家教育进步评价(NAEP)

  NAEP是美国一个全国性的教育进展评价项目,由美国国家教育统计中心组织实施,旨在测量全美中小学生在阅读、写作、数学、科学、社会等学科领域的学术表现及其发展趋势。1988年,国会授权成立的国家评价管理委员会为NAEP的开展与实施制定政策建议。NAEP提供了大量有关美国中小学学业表现的基础数据,是美国基础教育质量检测的主要依据。NAEP每年1月底到3月在全美展开,从内容上看,分为主评价和趋势评价两大部分。

  2. 斯坦福成就测验(SAT)

  斯坦福成就测验由哈考特评价公司主办,是美国许多学区用以评价幼儿园到12年级学生的标准化成绩测验。考试共分13级,基本上对每个年级,每个水平又分为不同的学科或测试领域,如阅读理解,数学推理和科学等。总体而言,斯坦福成就测验分为阅读、Lexile阅读能力测量、学、语言、拼写、听力、科学、社会科学8个部分。从1926年斯坦福成绩测验第一版发布至今,已经达到第10版。2001年美国不让一个孩子掉队法案颁布后,许多州用自己设置的考试取代了斯坦福成绩测验,但是斯坦福成就测验仍然这些新的评价方法更为全面。

  3. 爱荷华考试

  爱荷华教育发展测验(ITED )和爱荷华基本技能测验(ITBS),简称“爱荷华考试”,是美国中小学里非常普遍的考试,原则上每年举行一次,是美国教育体系中用来评估全美(含加拿大)中小学生综合学习能力的两种测验。ITBS用来评估美国3-8年级的学生,ITED则用来评估9-12年级的学生。测验内容以阅读能力、综合语文、数学、社会科学及科普知识为主,强调测验学生的学科理解能力和解决问题的方法与能力,而非“记问之学”。

  4. 新领地(TerraNova)评价

  新领地考试是由美国麦格劳-希尔公司下属的加州考试局主办的一些标准化考试,旨在评价美国幼儿园到12年级学生的阅读、语言、数学、社会研究、词汇、拼写和其他领域的学业水平。

  (三)社会考试

  1. 教师资格证书考试(Practice series)

  目前,美国应用最广泛的教师资格考试是由ETS 主持研发和管理的普瑞克西斯考试系列(Praxis Series)。2006 年,美国共有 47 个州使用普瑞克西斯考试系列进行教师选拔,其内容主要包括对教师候选人的学业技能(如阅读、听力、 写作)评价、学科专业评价(包括教师理论知识和学科知识考核),课堂行为评价(对教师在课堂上的实际表现做出评估)。

  普瑞克西斯考试系列是标准化的书面考试,分为测试一、测试二和测试三。测试一是职前技能测验,其目的是对职前教师的阅读、写作和数学三项基本技能进行评估。测试二是学科知识评价,其目的是对K-12年级教师所教授学科知识及其教学技能进行详细评价。测试三是课堂教学评价,其目的是对新任教师的实际课堂教学技能进行评价。

  2. 大学水平考试(CLEP)

  CLEP是美国的自学考试制度,直译为大学水平考试,是美国大学委员会主办,由教育考试服务中心承办,在全美影响最大的一项以考试获得大学课程学分的国家考试项目。近年来,每年约有1300所普通高等学校参与这项考试。考生群体主要由普通高校(社区学院)在校生、公司职员及其他一些利用业余时间学习的学生组成。在美国,CLEP被认为是积累学分、取得学位快捷有效的一种高等教育形式。

  (四)语言考试

  1. 托福(TOFEL)

  托福是由教育考试服务中心举办的英语能力考。2005年9月, ETS在全球推出了一种全新的综合英语测试方法,即能够反映在一流大专院校教学和校园生活中对语言实际需求的新托福考试,基于互联网的托福。新托福由四部分组成,分别是阅读、听力、口试、写作。每部分满分30分,整个试题满分120分。

  2. 托业(TOEIC)

  托业(TOEIC)中文译为国际交流英语考试,是针对在国际工作环境中使用英语交流的人们而指定的英语能力测评,由美国教育考试服务中心(ETS)设计。 托业考试已经成为全球很多需要评估待聘用的和现有员工英语能力的机构认可的标准。考试被众多的公司采用,从小企业,到跨国公司、政府机构,在许多行业和区域运行。

  三、美国考试评价机构的特点和趋势

  (一)考试评价机构的非营利性、多样性

  (二)考试评价机构业务的多元性

  (三)考试评价机构的国际化战略

  四、美国大型考试评价项目的特点和趋势

  (一)考试形式:一年多次

  (二)考试内容:能力趋向

  (三)考试题型:客观为主

  (四)考试功能:重要参照

  (五)考试趋向:注重学业

 

  [1]  教育部考试中心“十二五”事业发展规划专题研究(2010JKS4006)之国际文献调研组招标子课题成果

  [2]  孟照海,北京师范大学经济与工商管理学院博士后