国际考试评价机构及其评价项目研究
发布时间:2011-02-23来源:国家教育考试评价研究院
分享到:

 

  国家教育考试评价研究院课题组[1],年智英[2]

  

  一、国际教育成就评价协会(IEA)

  国际教育成就评价协会(International Association for the Evaluation of Educational Achievement,简称IEA)是国际性的教育研究合作机构,主要从事教育政策和实践的比较研究,增强教育系统内部和系统之间的学习。

  (一)IEA的建立[3]

  1958年,一些学者、教育心理学家、社会学家和心理测量学家聚集在联合国教科文组织汉堡教育所讨论学校和学生评价问题,他们一致认为:有效的评价不仅需要考察教育的投入和学校教育赖以进行的条件,而且需要考察知识、态度和参与等教育结果;评价不仅需要形成学校体系的操作指数,而且要认识评价会对教育结果产生重要意义和持续影响的因素;从各种不同教育系统中获取的证据可以揭示出单个教育系统所忽略的重要问题[4]。这些共识促成了国际教育成就评价协会的成立。

  国际教育成就评价协会在1967年成为合法实体,由53个国家的研究机构组成,总部设在阿姆斯特丹。协会的中心决策机构是大会,由成员机构的代表组成。大会选举任期3年的主席和常务委员会作为协会的董事会。董事会任命技术顾问委员会和出版与编辑委员会,协会常设秘书处由董事长和少数成员构成,监管协会的日常运作。所有有关协会研究数据准备和分析的事务由数据处理中心处理[5] 。

  (二)组织结构[6]

  IEA是一个从事国际教育研究的非政府性的国际组织。它的领导机构是代表大会、常务委员会和执行局。在科研管理方面,IEA设有国际设计委员会、国际指导委员会和国际研究委员会。

  1.IEA会员

  IEA会员有三种:团体会员、个人会员和名誉会员。团体会员的标准是:1. 它是参加国货地区的重要教育研究中心;2. 成员能胜任IEC研究工作;3. 拥有良好的计算设备;4. 有条件在参与国或地区的各级各类学校施测;5. 能够筹集国家资金,用于国内研究和国际会议。IEA现有团体会员68个。

  在特殊情况下,IEA可以设个人会员,名额不超过5人。1987年,IEA的个人会员是IEA的前主席珀夫斯(Alan C. Purves)和澳大利亚教育研究所前所长基夫斯(John P. Keeves)。他们是IEA科研项目——作文成就研究(WR)和第二次科学研究(SISS)的主要设计师。IEA的两位前主席胡森(Torsten Husen,1962-1978年IEA主席)和波斯特威特(T. Nevillepostlethwaite,1978-1986年IEA主席)对于IEA的创建和发展起过重要作用。IEA的另一位创始人布鲁姆(B.S. Bloom)对于IEA评价和课程分析研究有突出的贡献。他们三人被聘为IEA的名誉会员。IEA的会员通过IEA代表大会等机构,参与IEA的领导和管理工作。

  2.IEA代表大会

  代表大会是IEA的最高决策机构,大会通常在每年9月召开,每个会员拥有一票的表决权。团体会员的代表,由参加国的研究中心指定,在代表大会上,必须以3/4以上的多数票通过的议案有:1. 接纳新会员;2. 终止不合格的会员的资格;3. 颁授名誉会长和名誉会员的荣誉称号;4. 建立必要的分支机构;5. 选举IEA主席和常务委员会(每三年选一次)。与会代表占总人数的一半以上时,代表大会的表决结果生效。

  代表大会还将制定IEA的基本方针、检查科研活动的进展情况,选择未来的研究项目,讨论提高研究质量和筹集国际研究资金的措施。IEA国际设计委员会的成员,可以作为观察员列席IEA代表大会。

  3.常务委员会和执行局

  IEA常务委员会由主席和六名常委组成。IEA主席是会议的召集人,兼任常务委员会主席。常务委员会的决议必须由常委们的多数票表决通过。在代表大会休会期间,常务委员会代行代表大会的职能。

  常务委员会的会址设在比利时的列日市。为了工作方便,IEA规定:1. 常委中至少有一名比利时人;2. 开会之前,先要通信介绍已经掌握的材料,征求各位常委的意见;3. 常务委员会在三名以上成员出席时,可以形成决议。

  IEA的执行局负责贯彻代表大会和常务委员会的决议。它包括3名常务委员会的成员:IEA主席和两名常委。因此,在特殊情况下,执行局也是IEA的决策机构。

  4.国际指导委员会

  在科研项目实施以前,IEA代表大会任命一个国际指导委员会,了解各研究中心面临的问题,使科研项目具有实用价值。

  国际指导委员会由研究领域的国际著名学者、常务委员会的有关成员等组成。它的任务是确定科研项目的具体内容,提出研究课题的主要假设,为进一步发展研究工作提供专业和技术的指导。

  5.国际设计委员会

  IEA每个科研项目,都成立了国际设计委员会,以帮助IEA代表大会进行具体项目的设计和管理。

  国际设计委员会由科研项目的各参与国的代表组成。未加入IEA的研究机构,若参加IEA的科研项目,它的代表享有与IEA成员平等的权利。

  根据代表大会的有关协议,国际设计委员会制定科研项目的总方针,提出并修改具体的科研计划;对于各成员国,每年至少进行一次研究进展情况的检查,落实下一年的资金和工作安排。

  国际设计委员会的科研计划包括:研究目的;研究的目标总体;各项主要研究活动及其截止日期;工具、抽样和分析等方面的研究步骤;公布国际报告和存档国际资料的程序;筹集和审计国际研究资金。国际设计委员会的各项决议,必须报请代表大会审批。

  在国际设计委员会休会期间,常务委员会任命一个研究中心作为国际协调中心,指定一名国际协调员,负责执行国际设计委员会的决议。

  6.国际研究委员会

  IEA科研项目除了需要国际协调中心和国际协调员之外,各成员国还应有国家中心和国家协调员,负责本国的科研活动和国际联系。各国的国家协调员与国际协调员等组成IEA国际研究委员会。

  国际研究委员会根据国际设计委员会制定的方针,决定各项具体研究工作,并对科研项目的国际研究部分提出建议。这种会议可以加强在具体研究方面的国际合作,提高成员国的科研水平。因此,IEA科研项目把召开国际研究委员会,作为研究工作的一个重要组成部分。

  (三)历史性研究项目

  IEA的建立者把世界看作一个天然的教育实验室,不同教学系统可以尝试采用不同的方式,以为青年人提供最优化教育。他们认为,各个国家对“最优化教育”的概念界定都是相似的,都试图运用能够形成对照和比较的不同方法,来实现共同的目标。建立者还认为,如果研究各国的教育系统,能够得出支持以上观点的证据,那么就应当揭示这个在单一教育系统内不容易发现的重要关系。

  1.首次研究

  首次研究的目的在于考查对各国教育成就进行深度调查的可行性。该研究被称为“12国实验研究(Pilot Twelve-Country Study)”,于1959年至1962年在12个国家内以13岁学生为样本进行测试研究。测评主要关注5个领域:数学、阅读、地理、科学和非语言能力(non-verbal ability)。该研究结果体现出重要的理论价值和实践价值,更重要的是证明了大规模的跨国性调查研究是可行的。许多研究中心可以一起有效地合作,在这种跨文化的“工作”中可以设计共同的测试内容和问卷调查表。而且,该研究揭示出,在经过精心细致的翻译工作之后,语言差异性的影响被降到最低。

  鼓舞人心的研究结果为人们开展大型研究注入动力,可以改善样本调查程序,更多地覆盖本应在学校学习的特殊群体。主要科目为数学,这是学校教育中对语言使用的依赖性最弱的科目。共有12个国家参加了“首次国际数学研究”(First International Mathematics Study,FIMS)项目。1964年,分别收集了13岁学生和入大学前一年学生的数据信息。研究发现,有许多不同的因素影响着数学的学习与教学。同时发现,“学习机会”(指)显著地影响了学生的学习成就。这意味着,所有的学校系统中,在不同程度上都存差异性学生群体缺乏被公平对待的现象。

  FIMS研究发现的一个主要问题是,这些因素多大程度上在数学领域产生影响,或者也会影响其他的学科领域?该问题的答案将促使IEA实施第三次研究,确切地说是一组研究,他们将检验6个不同的课程领域:阅读、科学、文学、作为外语的法语、作为外语的英语和公民教育。研究者在目标群体的选取上作出两个改变:首先,加入基础教育中的小学生,以10岁学生为研究对象;第二,将中学阶段的学生选取由13岁改为14岁,因为14岁几乎是所有参与国义务教育的最后一年。“6学科研究”(the Six Subject Study)于1970至1971年实施,帮助调查与学生学习成就相关的一些新参数,如兴趣、动机和态度、教学方法和学习实践等等。

  1970年,IEA还在瑞典的葛瑞纳城(Gränna)组织了“课程开发与评估研讨会”,来自23个国家的研究者和课程专家出席了此次会议。据说,此次研讨会对至少2/3与会国的课程开发产生了重要影响。

  2.周期性研究

  20世纪70年代末,有一种新的观点出现,对核心学科的定期研究将确保IEA能够跟踪教育中的变化,将学生成绩的纵向要素引入调查之中。1980年至1981年,IEA实施了“第二次国际数学研究”(the Second International Mathematics Study,SIMS),共20个国家参加;并在1983至1984年实施了“第二次国际科学研究”(the Second International Science Study,SISS),共24个国家参加。这两项研究检验了三种学生群体。每隔几年开展一次重复性研究的战略,提供了各个国家成绩标准变化的重要信息,尤其是在科学课程中。

  SISS是对FISS的深入拓展,SIMS融合了小型、短期的纵向型要素。然后,1981至1983年实施的“课堂环境研究”(The Classroom Environment Study)吸收了长时研究要素,对学生的学习进程进行了更长时间的调查。后两项研究,都试图从两个方面检验相同的学生。然而,事实证明,只进行两个周期的测评不足以收集足够的信息,来证明学校和教学行为对教育成就的影响。相反,成就评价需要至少三至四周期,才能得出相对客观公正的结论。

  20世纪80年代初,IEA教育体系中有越来越多的儿童进入学前教育(in pre-primary education)。人们意识到,应该更多地了解儿童在不同学前阶段的认知、态度、社会和情感发展,包括家庭中的情感发展。这一想法促成了新的研究项目——学前教育(Preprimary Education,PPP)项目,这是一项长期研究,于1986年开始,2003年结束。

  1985年,IEA开展“书面写作研究(Written Composition study)”,主要是补充“6学科研究”(the Six Subject Study)中阅读理解和文学测评的不足。1990至1991年,主要是“阅读研究”(the Reading Literacy Study)的资料收集阶段,有31个国家参加该研究,分别对9岁和14岁学生进行测试。“阅读研究”描绘出阅读的相关政策和实践,以及学生的阅读成绩和自发阅读活动。而且,提供了有效的国际测试,调查学生的阅读能力发展情况,提供全国统一的基本标准,以控制各阶段的阅读能力水平。

  20世纪90年代为IEA带来了新的挑战,推进了新研究的出现。在政府项目的引导下,计算机开始在学校教育中发挥重要作用。“两阶段计算机使用研究”(The two-phase Computers in Education Study,COMPED)于1989年和1992年实施,表现出对学校教育中计算机使用的重视,希望通过计算机的使用改善教学质量、学生的学习效率和效能。

  随着IEA参与国对ICT的持续兴趣,展开了“第二轮教育信息技术研究”(the Second Information Technology in Education Study,SITES)。SITES模块1有26个国家参与,包括简短的学校调查(小学、初中和中等教育),主要调查学校中计算机技术资源、资源的使用情况,以及在教学中的整合情况。调查对象主要是学校校长和信息技术教师,数据于1999年收集。SITES模块2,即创新实践模块(Innovative Practices Module),是一项定性研究,在ICT技术中发现创新教学实践模式。在2001至2002年,共收集了28个国家的174个创新实践案例。

  在东欧巨变和苏联解体之后,引发了“市民”教育等新问题。因此,IEA实施“第二次公民教育研究(the Second Civic Education Study,CIVED)”,调查青年人的公民知识与公民态度,以及相关的政策与实践。研究第一阶段于1996至1997年实施,共有22个国家参加,包括9个曾经的共产主义国家nine former communist countries。1999年对14岁学生进行调查研究,2000年对高中学生进行了调查研究。

  另一项研究——“教育中的语言研究”(the Languages in Education Study,LES)始于20世纪90年代末,定期进行信息收集研究。共24个国家参加了第一阶段的研究(1995年-1996年),收集了第二语言和外语教育的数据信息以及相关语言政策,包括英语、法语、德语和西班牙语。不幸的是,第二阶段的研究(学生信息调查研究)由于资金不到位,导致该项目搁浅。

  3.持续性研究

  1995年,IEA完成了第三次数学与科学研究(the Third International Mathematics and Science Study,TIMSS)的数据收集。45个国家参加了此次TIMSS,共对50多万学生进行了测评,覆盖五个年级。研究的总体目标是评价不同目标群体的数学与科学成绩,判断校内外影响教育结果的主要因素。IEA也在这些国家专门实施了数学与科学课程的二级研究项目。

  TIMSS是当时规模最大的比较教育研究。基于IEA的经验和专业素养,TIMSS进行了持续性研究,有效地将教育决策者的现实需要与研究前景相结合。TIMSS1995确保了IEA在数学、科学和阅读方面进行循环研究的稳定性。随后的TIMSS(即当前的“数学与科学趋势研究(Trends in Mathematics and Science Study)”)研究分别于1999年、2003年和2007年展开。

  2001年,IEA实施“国际阅读素养进展研究”(the Progress in Reading Literacy Study,PIRLS),之后有进行了PIRLS 2006。2011年,PIRLS和TIMSS这两个国际评价将同时进行。此次评价将为4年级学生提供特别的国际评价机会。PIRLS和TIMS的参加国,将在丰富的背景信息下,充分利用阅读、数学和科学的综合评价。

  IEA在基础教育课程领域的循环研究吸引了世界上越来越多国家的关注。TIMSS 2007中有60多个教育机构参加,PIRLS 2006也有40个国家超过40多个教育机构参加。其中有许多国际评价的“新成员”,多数代表了中低收入国家,它们的社会政治、经济发展现状不同于IEA研究的传统参与国。这就要求设计新的工作方式,以确保所有国家的教育体制都能够受益。为了回应这些挑战,IEA加强了培训工作,主要包括研究的准备、实施、数据库的使用、辅助研究者根据IEA数据提出根本性问题并与具体的教育体制相联系。

  TIMSS的研究结果,引起了世界各国对教师教育政策与实践的进一步关注。2002年,IEA开始筹备“数学教师教育与发展研究”(the Teacher Education and Development Study in Mathematics,TEDS-M)。研究的主要目标是,检验在基础教育和初级中等教育阶段(4年级和8年级)教师教育政策、教育项目和实践如何促进数学教师的教学能力的发展。

  IEA会员也在其他兴趣领域开展研究。2006年,进行了SITES项目的继续研究。经过了大约10年的投资之后,许多国家都推动了国家教育系统内ICT的使用,SITES 2006将研究ICT的应用影响。研究的核心问题是:ICT在教育中的使用范围和使用方式如何,以及ICT如何支持并提高教学实践的?

  同时,在2005年的时候,IEA就开始启动新一轮的“国际公民教育研究”(the International Civic and Citizenship Education Study,ICCS)项目。研究目的在于调查各个国家青年承担公民身份的方式。将ICCS与1999年的CIVED项目相比,ICCS扩大了研究范围,引入了新的要素。最新颖的是,加入了区域模块(欧洲、拉丁美洲和亚洲模块),以在各自特定的背景下提出相关的重要问题。该研究以8年级学生为研究对象,有些国家也将9年级学生列入研究对象。2008-2009年主要对南半球国家的数据进行统计,这份国际与区域报告将于2010将发布。

  为了推动IEA数据的二次分析,IEA觉得每两年组织一次研究论坛,介绍基于IEA数据的研究成果。第一次论坛于2004年在塞浦路斯召开,之后是2006年的华盛顿论坛和2008年的台北论坛。

  4.学术性网络

  1959年-1969年,IEA的办公地点设在汉堡,1970-1989年设在斯德哥尔摩。1990年,协会在荷兰海牙设立了永久性秘书处,1996年迁到阿姆斯特丹时共有8名工作人员。IEA数据处理与研究中心(Data Processing and Research Center,DPC)就设在汉堡,永久性雇员有100多人,为IEA研究、其他国际与国家组织的研究项目提供多样化服务。

  自20世纪50年代末以来,IEA的成员数从最初的12个教育研究机构增长到目前的68个,从大学到各国的教育部。还有20多个非成员国也参加了IEA的研究项目。IEA的项目资金主要来自成员国政府、私人基金会,以及其他国际机构。

  IEA是国际教育社区中一个重要的组织机构,是学者、研究者和决策者汇集的网络平台,他们在一起设计和实施世界各地的教育成就研究项目。

  二、国际教育评价协会(IAEA)

  (一)IAEA的建立

  国际教育评价协会(The International Association for Educational Assessment,简称IAEA)于1974年4月19-21日在美国新泽西召开的国际规划会议上提出。来自18个国家的35位代表认为,有必要建立一个灵活的、便于各国交流的国际评价组织,运用评价技术来改善教育过程,提供一个框架使成员国能够进行项目合作。

  1975年5月27日,在国际教育局(the International Bureau of Education)的推动下,成员国于瑞士日内瓦召开会议,决定建立国际教育评价协会(IAEA)。该协会认为,要想提高全球的教育水平,要想使教育惠及更多的人群,必须在教育研究和评价等方面建立国际合作。它鼓励个人、机构之间建立紧密联系,以影响和服务教育系统,最终国家之间可以相互学习、相互帮助,同时并未削弱各国的文化独特性。

  1976年,IAEA召开第一次代表大会,制定了规章制度,选举出行政和执行委员会。发展至今,已经有160个成员,包括个人、核心机构和附属机构。执行委员会的官员和成员从核心机构的成员中选出,负责管理IAEA,以确保委员会成员在地域上的多元化。1976年,联合国教科文组织(UNESCO)批准IAEA作为NGO组织以C类身份(信息分享)加入,到1981年IAEA的身份提升为B类(咨询顾问)。

  IAEA提供了一个国际论坛促使更多的人参与教育评价,如小学、中学、大学或工作场所。其成员包括来自50多个国家的考试机构、大学院系、研究机构和政府部门。

  IAEA的广义目标是,帮助教育机构在教育评价技术的发展和应用中提高教育质量。认为该目标只有在国际合作中才能实现,并不断推进相关机构和个人的合作关系。其主要目标是:

  · 通过教育评价加强各国之间的交流,组织会议并发表论文,分享专业知识,并提供一个框架进行教育评价项目的合作研究与培训;

  · 更有效地运用评价技术的专业知识解决教育问题;

  · 个体、机构之间加强合作,优势互补;

  · 参与世界各国的教育活动,以改善评价技术及其应用。

  现在,IAEA是UNESCO多项教育目标的顾问机构。作为一个非政府组织(NGO),IAEA在UNESCO活动中加强了评价和评估项目。

  (二)成员构成

  IAEA主要由3类成员构成:正式会员、加盟会员和个人会员。正式会员是非盈利组织,通常与教育部有着某些联系,并将教育评价作为其主要职能。加盟会员是主要全面运用教育评价技术的机构,或者那些将大部分资金投入教育评价的金融组织。个人会员并不一定从属于某个组织,而是对评价有着专业兴趣、将教育评价作为主要关注点的人。执行委员会的管理者和成员从正式会员中选出,对IAEA进行管理。同时IAEA有自身的发行期刊——《教育评价:原则、政策与实践》。

  (三)项目活动[7]

  IAEA每年组织一次具有国际影响的国际评价论坛。以地域为基点,当地主要组织机构的成员负责组织论坛的活动。IAEA论坛主要讨论标准设定、基于学校评价、全国统考和高等教育入学等问题。

  三、经济合作与发展组织(OECD)

  经济合作与发展组织(The Organization for Economic Cooperation and Development,简称OECD)成立于1961年,其前身是欧洲经济合作组织(OEEC),目前共有34个成员国,总部设在巴黎。OECD的职能主要是研究分析和预测世界经济的发展走向,协调成员国关系,促进成员国合作,经常为成员国制定国内政策和确定在区域性、国际性组织中的立场提供帮助。

  OECD 全称为“经济合作与发展组织”(Organization for Economic Co-operation and Development),其前身是创立于1948年的“欧洲经济合作组织”,于1960年更改为现名。原始会员国20个,主要位于北美和西欧,现已扩充至亚太地区。会员国也增至30个。

  (一)教育研究机构

  经济合作组织认为好的教育是促进发展的关键,专门设有教育司负责教育研究项目。为了回应各国决策者对信息的需求,OECD从1988年发起了教育系统国际指标项目(INES),INES为OECD成员国提供关于其教育系统的国际比较数据,使其能够较好地评估和监控他们国家教育系统的效率和变革。INES分为三部分,分别是学习结果指标系统、教育的社会和经济效果指标系统、学校的结构和过程指标系统,这三部分分别由美国、瑞典和荷兰负责,PISA 即包含第一部分和第二部分的内容。

  1.教育理事会(EDU)

  OECD教育理事会(Directorate for Education)主要负责教育调查、研究和分析工作,主要由四个领域构成:学前教育和学校教育;高等教育和成人学习;教育、经济与社会;科研与知识管理。教育理事会现在主要负责四个国际项目的开展:

  · PISA(国际学生评价)

  · IMHE(高等教育管理)

  · CELE(教育设施的规划与设计)

  · CERI(教育研究与创新)

  OECD在PISA 2000报告中指出,教育者一定非常希望了解自己国家学生的学习情况,了解他们是否准备好了应对未来的挑战,是否具备了分析、推理和有效地沟通的能力,是否具备了终身学习的能力。“为了回答这个问题,很多教育系统都对学生的学习情况进行监测。国际比较分析能够使参加国在更为宽广的背景下解释他们学生的学习结果,从而扩展和丰富对一国学生学习情况的描述。这样做,可以使各国了解到他们国家的优势和弱势,帮助其监测教育的发展情况并提高目标。这样做,还可以为国家制定学校课程、教学指导和学生学习的政策提供指导。”从OECD的自述中可以看出,它开展PISA项目的目的是利用具有国际统一性的框架对各国15岁学生的学业情况加以调查,形成各国教育发展的指标,使教育政策的焦点从教育投入转向教育产出。从1998年起OECD就开始筹备对学生的生活技能进行测量,对那些接近完成义务教育的15岁年轻人应对知识化社会挑战的准备情况进行评价。经济时代,各国都将通过教育提高国民素质看作是增强其综合国力的必要途径,PISA项目正是在这个特定的时代背景下展开的。

  2002年7月,秘书长宣布成立独立的教育理事会(Directorate for Education),加强OECD的汇总工作。他指出“教育是OECD成员国的优先发展方向,OECD将在教育中发挥日益重要的作用。社会最重要的投资就是人们的教育。”自此,教育理事会成立,并一直承担着教育调查、研究与分析工作。

  2.教育研究与改革中心(CERI)

  OECD 下设的“教育研究与改革中心”(Centre for Educational Research and Innovation,CERI)主要负责研究并提供OECD会员国间关于教育事务的对话,并积极收集整理整个工业化世界教育系统的信息和讨论议题。由于OECD国家对教育议题越来越重视,并将之列为社会事务的优先方案,同时,全球化背景下的国际竞争日趋激烈使各国不仅关注本国教育制度的成效,强调教育变革在社会与经济活动的影响力,而且开始重视与他国进行比较,以帮助本国决策者在制定决策、改良课程并改进教育制度等时有所依据,借此提高各国教育的效率与成果,但有关教育国际比较的统计资料或指标始终没有落实,因此发展可用于国际比较并监控长期教育发展的指标成为当务之急。经过1987年在美国华盛顿和1988年在法国普瓦提埃(Poitiers)召开的两次国际会议,OECD 各会员国一致认为:为了满足教育的大众化需求和政治绩效责任的需要,实现教育质量与经济竞争加以联结的决策价值,促进教育公平理想的实现,应建立一套更好、更全面的评价机制,正视教育的质量问题,并使各国决策者能由不同角度来重新思考与分析教育问题,以适应新的教育情景。为完成上述需求,OECD各会员国决议发展一套国际教育指标体系,以统计形式来呈现各国教育制度的特征。CERI 于 1988 年开始研制国际教育指标体系(International Indicators of Education System),并担负起国际教育指标体系的规划与发展等任务。《教育概览:OECD指标》就是OECD教育指标体系的重要研究报告。1992 年开始每年或隔年出版一本,除此外CERI也不定期出版相关刊物,对《教育概览OECD指标》所呈现的信息进行更详尽的补充与说明。相关刊物有《OECD国际教育指标:分析架构》(The OECD international education indicators: A framework for analysis)、《评估教育:发展与使用国际指标》(Making education count: Developing and using international indicators)、《教育概览:分析》(Education at a glance: Analysis)及《教育政策分析》(Education policy analysis)等。

  (二)教育研究项目

  1.国际学生能力评价项目(PISA)

  PISA是以15岁学生为对象的为期三年的研究项目,在30个OECD成员国和35个伙伴国实施。它评价学生在义务教育结束阶段获得的知识和技能水平。主要对阅读、数学和科学素养进行测试,并组织背景信息的问卷调查。每一轮测试都有一个侧重点,2000年侧重阅读,2003年侧重数学,2006年侧重科学素养。第四轮于2009年开始。

  PISA测试学生将学校知识用于真实生活情境的能力,而不是他们掌握特定课程的熟练程度。在背景信息的调查问卷中,反映了学生成绩的影响因素和终身学习的潜能,因为其中涉及学生的学习方法和他们的社会背景。学校的组织结构也成为调查的一个参考因素,通过校长问卷来获得。

  现在,已有30多个OECD成员国参与PISA,与最初的参与国数量有了很大变化。2000年13个成员国参加,2003年11个成员国参加,2006年27个成员国参加,2009年共有35个国家参加。每轮测试的学生样本量都在4,500到10,000。学生是从私立和公立学校中随机选出,年龄在15岁至16岁之间。

  PISA不仅包括背景信息的调查问卷,还要对学生进行书面测试。答案不是多项选择就是开放性问题。每次评价,核心内容的测试时间都要超过其他部分。调查的设计与实施由国际(International Consortium)和国家项目经理们(National Project Managers)一起执行。它要向OECD秘书处和PISA管理委员会报告,OECD秘书处负责项目的全面管理,PISA管理委员会主要设计项目的政策导向。

  2.高等教育机构管理评价项目(IMHE)

  高等教育机构管理评价项目(The Programme on Institutional Management in Higher Education,IMHE)是一个决策者论坛,为各国和区域政府服务,为高等教育机构的管理者和研究者服务。IMHE提供战略分析与建议,主要是在知识经济全球化过程中的组织领导、管理、科研与创新,以及高等教育改革与管理等方面。

  在OECD教育理事会内部,IMHE关注于OECD成员国在高等教育领域面临的严峻挑战。IMHE的活动包括全球化与高等教育的反思、区域发展中的高等教育评述、高等教育学习结果评价、高等教育教学质量分析,以及大学排名的影响。

  IMHE主要以OECD出版物的方式发表成果。此外,成员国会收到一份简报、IMHE消息等,其中发表有关高等教育的文章。IMHE论坛也享誉盛名,会讨论高等教育机构面临的最新严峻挑战。

  IMHE活动经费每年由成员国提供。OECD高等教育政策分析则由IMHE管理委员会(the IMHE Governing Board)提供经费支持,委员会由各成员机构代表组成。

  3.有效学习环境中心(CELE)

  OECD有效学习环境中心(the OECD Centre for Effective Learning Environments,CELE)由以前的“教育构建项目”(OECD Programme on Educational Building)发展而来,推动政策、科研,以及一切与教育构建有关的事项的交流与分析。教育设施(学校、学院和大学)的规划与设计对教育结果会产生影响,这一点非常重要但却难以测量。建立和运行这些设施占用了OECD成员国大量的公共教育基金。信息与通讯技术(Information and communication technologies,ICT)有着巨大的潜能,可以转换教育设施的使用方式。

 

  [1] 教育部考试中心“十二五”事业发展规划专题研究(2010JKS4006)之国际文献调研组招标子课题成果

  [2] 年智英,北京师范大学比较教育研究中心、北京师范大学国际与比较教育研究院博士

  [3] Arthur W. Foshay . Educational Achievement of Thirteen-year-Olds in Twelve Countries [EB/OL]. [2010-10-1]http://www.iea.nl/brief_history_of_iea.html

  [4] Arthur W. Foshay . Educational Achievement of Thirteen-year-Olds in Twelve Countries [EB/OL]. [2010-07-10]http://www.iea.nl/brief_history_of_iea.html.

  [5] Barbara Malak-Minkiewicz. Monitoring Educational Outcomes Worldwide: International Association for Evaluation of Educational Achievement (IEA)[EB/OL]. [2006-06-01]. http://www.ulg.ac.be/pedaexpe/socrates/colloque/doc12.html.

  [6] 国际教育成就评价协会(IEA)简介

  [7]State University. International Assessments - International Association For Educational Assessment[EB/OL]. [2010-10-14] .http://education.stateuniversity.com/pages/2109/International-Assessments-INTERNATIONAL-ASSOCIATION-EDUCATIONAL-ASSESSMENT.html