法国考试机构:考试评价司
发布时间:2011-02-23来源:国家教育考试评价研究院
分享到:

国家教育考试评价研究院课题组[1],裴媛[2]

 

  一、概述

  法国教育体制中的考试评价司直属法国教育部管辖,自1980年以来,一套合理规范的教育评价政策被正式确立。建立在对最优化的评价体系不断的探究的基础上,这套体系旨在将最为崭新的评价文化植入整个教育体系中。

  法国教育体系评价司包括:教学评价,教育政策评价,管理评价,周期评价汇总,国际对比评价以及评价统计等多个部分。其中法国国家教育部评价、预测及技能评定领导司在整个法国教育系统的考试评价体系中扮演非常重要的角色,同时也是法国国家教育部评价、预测及技能评定领导司代表法国跟国际上以及欧洲国家各个相关考试评价协会密切联系,直接交流、探讨最优化的评价方法。法国国家教育部评价、预测及技能评定领导司领导并实施有关法国教育领域中各项实践研究工作。除独立研究之外,也与总监管部门,各种研究团体或者国内外组织合作。法国国家教育部评价、预测及技能评定领导司为国家教育部,国家高等教育和科研部执行有关统计跟踪、专家鉴定评价以及各种辅助职能,确保各项统计工作的质量要求。

  值得一提的是法国的周期评价汇总。实行周期评价汇总是2003年起由法国国家教育部评价、预测及技能评定领导司具体实施,每年被抽选的学生要通过几项标准模式化考试以便考察其知识面,评价是否符合其年纪要求应具备的各项能力。

  2003年实现了各项书面考试评价,2004年各种语言类考试评价,2006年历史地理和公民义务教育考试评价,2007年科学和技术考试评价,2008年是数学考试评价,以此为周期继续轮回进行。

  对于国际上存在的比较知名的几个考试评价协会的评价制度,法国作为成员国也使用相关的政策,例如IEA,OECD,联合国科教文组织,Eurydice(欧洲教育体系与政策网络信息系统委员会),均由法国国家教育部评价、预测及技能评定领导司代表法国参与这些国际协会组织的各项活动。现阶段比较新的国际评价制度研究主要有:

  PISA,每三年进行一次,主要针对15岁左右的学生。

  P.I.R.L.S. ,每五年进行一次,主要针对9至10岁的学生。

  除上述国际协会之外,欧盟每年也发布一些指南用于欧盟成员国对其教育体系、运行机制以及方法等方面的评价比较。

  为了满足评价系统的实际需要,鼓励一种全欧洲教育系统的管理和评价文化、评价方法以及评价技术的形成,欧盟以及成员国几年来组织了一系列的运作,旨在加强与教育系统评价政策欧洲管理系统处已经执行的评价制度之间的相互合作。

  教育系统评价政策欧洲管理系统处是在1995年时正值法国总统任职欧盟主席,由教育高管会议中决定设立的。这是一个跨政府的管理系统,其成员是由其本国政府通过教育委员会的代表任命的。

  在法国教育系统中,无论高等学校还是各类等级学校还存在着一个职业履历认证机构。它是一个针对全社会,不管年龄,根据对其申请者的学历,社会活动和职位对其职业经验进行评价认证,来决定是否为其颁发相对应的文凭或者证书。适用于申请者一生的学习和社会活动过程,对其每个申请进行评价的一种制度。只需通过递交申请者本人详细材料,根据需要对申请者安排面试或者其他形式的考试,来评估其需要考察的能力。此职业履历认证机构在评价体系里无论是对个人还是企业或单位都起着非常重要的作用。

  总体来说,法国的考试评价制度是跟国际、欧盟接轨的,达到了规范化,标准化和国际化的要求。

  二、法国主要考试评价机构的历史和现状

  法国国家教育是完全由教育部来领导管理,但是按照教育程度高低分为了两类,即中小学部和高等教育及科研部,而且教育程度的高低不同,决定了法国国家教育政策的差别。众所周知,法国在欧盟的各个领域都占扮演者重要的角色,教育领域也是如此。既然欧洲在某种程度上成为一体,所以对教育领域中的一些政策和措施,欧盟委员会也有相关的机构来引领和影响欧洲各国的教育政策方针,于是对欧盟教育体系了解也是必要的。针对法国考试评价机构这一主题,我们也必须根据不同的教育程度来分别进行研究。因此本文,围绕法国国家教育中小学考试评价体系、高等教育考试评价体系以及欧洲考试评价体系等三部分进行宽泛并有重点的研究。当然随着国际化的交流,法国作为重要的西方发达国家,参与国际考试评价组织是显而易见的行为。法国考试评价与国家考试评价机构的运行与合作在本文中也有突出的概述和分析。

  所谓的考试评价,在法国被称为考试收获评价,是针对各年龄的学生对其在校所获得的知识收获的考察和评价。像很多国家一样,法国国家范围内对学生的考试考查是早于国际考试评价机构形成之前的。可以说法国对此方面的研究自1930年就有所涉及了,1928年成立的国家工作与职业选择研究所是法国几个重要的研究所之一,主要是通过对部分学生抽查进行心理、社会和学识测试研究并评价其收获成果的。这些考察结果是信息丰富的第一手资料来源可以来研究学生认知能力的发展状况以及学生在校的学习状况[3]。随后国家预测、统计和评价处也承担过对学生的考试考查工作,最终在20世纪80年代,法国国家教育部评价、预测及技能评定领导司成为国家教育部专门负责法国考试评价的具体任务。2000年,学校考试评价高等委员会的出现再次完善了评价系统。同时为了满足评价系统的实际需要,鼓励一种全欧洲教育系统的管理和评价文化、评价方法以及评价技术的形成,欧盟以及成员国几年来组织了一系列的运作,旨在加强教育系统评价政策欧洲管理系统已有的评价制度中的相互合作。

  (一)法国国家教育部评价系统中CE1和CM2学生考试知识收获评价

  1、考试收获评价简介

  CE1(小学一年级)和CM2(小学五年级)的学生必须要经过法语和数学的考试评价。这些考试评价是针对教学大纲制定的教学目标对学生的知识收获来进行评价的。通过评价后的分析,老师会根据需要对每个学生给与个性化的帮助。并且评价之后将会生成一个总结概要引导国家教育系统的改革走向。

  2考试收获评价运作

  对两项内容进行评价:法语和数学。其中法语占60分,数学占40分,在学习周由老师掌握进行考试。

  2008年,CE1 法语的考试内容包括 :大声朗读指定课文,其中包含认识或不认识的生词或词汇、撰写5到10行的小作文、听写一些生词或者词汇。数学的考试内容有:写出并口头数数,应用题的考察。CM2法语的考试内容包括:记忆一篇短文中给出的明确的或隐含的信息,根据语境理解词汇,短文听写,对词典的运用。数学考试内容有:对数字的考察,整数和分数的考察,进行包括口算和笔算在内的加减乘除计算和应用题考察。

  评价结果会公布于众,是教育部通过对部分抽查的结果在统计分析的基础上计算出来的,而且保留了与往年结果对比的参考指数。考试的成绩会通知到每个学生的家长以便其掌握学生的学习和进步状况,公众也可以通过教育部网站得到总体的评价结果。

  (二)法国国家教育部评价系统中中学考试评价标准

  每年教育部都会发布三个标准用来评价中学的教学。这三个标准是根据学生中学会考的结果和在校学习期间的学习进程来制定的,适用于任何公立或者私利的普通中学、职业高中、技术中学等各类中学。制定考评标准的目的是计算和统计然后汇总到国家教育部,并且将考评分析提供给中学的老师和领导以便其改善教学质量和效率。

  发布的三大考评标准用来评价中学的各项成果。是根据2009年度学生会考的结果以及学年间的进程分析来制定的。这三个标准为:会考的成功率、进入二等或者一等会考的比例和申请本科学习的学生比例。这三个标准可以补充说明中学的考评结果,主要是来衡量中学附加值的相关鉴定,考察他们的教学内容和质量,不同年龄段,不同性别以及不同社会出身的学生的特点。

  (三)法国教育体系评价司

  法国教育体系评价司包括:教学评价,教育政策评价,管理评价,周期评价汇总,国际对比评价以及评价统计等多个部分[4]。

  1、教学评价

  1)法国国家教育部评价、预测及技能评定领导司

  法国国家教育部评价、预测及技能评定领导司,简称D.E.P.P.,领导并实施有关法国教育领域中各项实践研究工作。除独立研究之外,也与总监管部门,各种研究团体或者国内外组织合作。

  法国国家教育部评价、预测及技能评定领导司为国家教育部,国家高等教育和科研部执行有关统计跟踪、专家鉴定评价以及各种辅助职能。确保各项统计工作的质量要求。

  ①机构构成 

  司长,司长助理,各部委统计工作服务处,统计信息及决策帮助中心,财政及管理监管处,欧洲及国际关系处。

  下属统计评价部门包括:

  统计研究处(负责交替学生班、青年学生的安插管理、继续教育以及协调教育、经济和就业三者关系等工作); 人事人员的统计研究处; 教学报告处; 分类基准以及索引处

  下属教学质量评价部门包括:

  教学统计研究处、教育管理的方法及评价处、 教育机构管理的方法及评价处、 教育政策和经验评价处。

  ②使命

  主要负责针对教学和科研的统计信息系统的管理和设计。负责教育部信息和管理系统的分类基准以及索引。

  根据国家教育部及国家高等教育和科研部等两个部委的要求,法国国家教育部评价、预测及技能评定领导司负责进行设计并实施对于教育系统和科研各个领域的评价、调研、研究。

  由于同时具备鉴定评价和智库的职能,法国国家教育部评价、预测及技能评定领导司可以确保全国范围内国家水平的教育质量措施的协调管理。它负责计算由上级和分散的地方机构实施于财政预算用来衡量教育质量的各项指数。它参与信息系统和管理系统的设计以便达到符合这些指数的要求。

  应其他上级部门的要求,法国国家教育部评价、预测及技能评定领导司也参与设计制定辅助评价、检测教育质量、引导和决策的方法措施并付诸于实践。

  参加各项欧洲和国际方案,比较教育质量以及不同教育和科研体系下的系统运作。

  分析和预测教育和科研体系的发展前景。

  确保其各项措施和条例的传达。

  2)国家教育的总检察员

  他们参与除高等教育之外的整个教育体系的评价。其评价范围则围绕着教学内容、教学大纲、教学方法和实施的方法措施等方面。

  3)科研中心

  聚集着熟悉各类教育教学研究的专家学者,其中尤为著名的是国家教学研究院。

  4)国家公立大学评价委员会

  国家公立大学评价委员会主要针对国家高等教育进行研究并发表其研究报告。除了发表有关各公立大学的研究报告之外,还包括对各学科以及各类科目评价报告。另外,每4年为一周期,国家公立大学评价委员会将对国家高等教育状况做汇总。

  2、教育政策评价

  针对于国家公立教育政策的执行实施加强了学生学业成功比例。教育系统的各项成果指标将由法国国家教育部评价、预测及技能评定领导司和一些科研实验室及学院来对其进行评价。

  这种评价政策应随着关于财政法中的国家组织法的实施而被加强。在建立技能评定和结果评价文化的过程中,国家组织法关系到深层次的对公共管理的改革。

  3、管理评价

  国家教育和科研行政管理总检察处会进行对教育系统的各层面做行政、财政、组织等的调查研究。财政法庭的报告会补充国家教育部公共资产使用的评价。

  4、周期评价汇总

  实行周期评价汇总已经自2003年起由法国国家教育部评价、预测及技能评定领导司具体实施。每年被抽选的学生要通过几项标准模式化考试以便考察其知识面,评价是否符合其年纪要求应具备的各项能力。

  2003年实现了各项阅读考试评价,2004年各种语言考试评价,2006年历史地理和公民义务教育考试评价,2007年科学和技术考试评价,2008年是数学考试评价。以此为周期继续轮回进行。

  5、评价统计

  由法国国家教育部评价、预测及技能评定领导司来制定和实施教育系统评价政策。是为教育部政策评价服务的。也肩负着教育部信息系统的管理和设计的重任。

  三、法国大型考试评价项目——国际评价制度的对比评价[5]

  国际上存在着多种评价制度,可以方便对比各种教育体系的质量。不同的国际评价协会有不同研究目的。例如IEA,OECD,联合国科教文组织,Eurydice(欧洲教育体系与政策网络信息系统委员会)。

  直到1980年,法国都没有在国际考试评价的运行和调研中扮演重要的角色。1990年起,法国国家教育部评价、预测及技能评定领导司开始以比较活跃的姿态有条理并系统的代表法国参与国际协会组织的各项有关评价的活动。

  现阶段比较新的国际评价制度研究主要有:

  PISA,每三年进行一次,主要针对OCDE成员国15岁左右的学生。主要考察学生的书面阅读和理解能力。2003年PISA 考察了数学知识,2006年考察了科学知识。

  P.I.R.L.S. , 每五年进行一次,主要针对9至10岁的学生。主要考察学生书面阅读理解的能力,目的是通过一系列的书面考试,调查问卷等形式来对学生的阅读理解能力做比较分析。

  除上述国际协会之外,欧盟每年也发布一些指南用于欧盟成员国对其教育体系、运行机制以及方法等方面的评价比较。

  参照欧洲的各项研究,欧盟将在近期收集最新数据对某些优先学科制定最新的指南政策,比如各种外语能力评价等,里斯本目标要求的跟踪调查对此做了详细的介绍。

  在法国国家教育部评价、预测及技能评定领导司带领下,教育系统评价政策的欧洲网络处也组织对评价政策的思考研究并且在与欧盟的合作下将其对比研究付诸于实施。

  四、法国考试评价机构发展的特点和趋势

  在法国考试知识收获评价主要是针对学生在校所获得的认识,知识和能力的考评[6]。通常情况下,是对学生进行知识获得的有效评价,方式主要是评价学分,考试等来对知识和能力进行考察。国际考试评价的发展和对比不同国家教育系统优劣的需要决定了大家必须重视和加强学生考试知识收获评价。

  1970年之前,并没有评价的说法,研究者大多用的词为:考察,测验,评估等,之后评价取代了学生分数考评和排名。评价标准用来评定学生的知识掌握,态度和行为。一系列更明确规范的评价标准和方法不断得到完善。

  1992年来,考试评价范围不断扩延,更加有规律定期进行。由法国国家教育部评价、预测及技能评定领导司和DESCO共同操办,一整套的评价方法在2001年正式使用与小学和学前班。1994年来,法国国家教育部评价、预测及技能评定领导司规律性的发布其三个针对中学学生评价的标准,根据学生的会考成绩来制定,是评价制度的一大进步。2000年,一个新的评价周期被投入试用来循序渐进的比较知识和能力获得的状况。例如,2003年评价语言掌握水平,2004年各种外语掌握水平评价,2005年学习过程中行为和态度的评价,2006年历史、地理、公民教育的评价和2007年数学的评价等。

  此外,近些年来各学院区在收集数据和地方评价标准的制定所作的努力是不可忽视的,地方学习学院区在致力完善评价制度的合作上也取得很多成绩。

  学生考试知识收获评价是法国教育系统总体评价的参照标准。学生考试知识收获评价已成为法国学校评价制度各种参照标准的革命性象征。各项改革措施都是建立在整体的学生考试知识收获评价之上,来回应和满足各项教育评价所需。

  学生考试评价功效与意义总体说来,我们认为考试评价功效体现在以下几个方面[7]:

  首先,为学生知识获得的考察提供更贴切更有效的项目安排和考试内容。其次,根据需要提供最适合学生的阅读方法和方式,为学生的学习过程配备有效的计划、进度和进步表。此外,还让老师时刻掌握学生的学习状况,将学生的知识获得考察置于实践的中心。同时,学生考试知识收获评价还为教育监察提供了可靠的新型的监察参考。最后,学生考试知识收获评价本身也是公共政策评价的一个重要因素。

  鉴于对考试评价的未来发展的考虑,一系列的建议和意见被采纳吸收,具体来说继续寻找并建立最优化、最具协调性的和对实施计划最有帮助的方法来为学校的考试评价改革做出努力。例如,使全国范围内考试评价方法的使用和研发更具合理化,继续探究国内外考试评价体系优化结合的方法,加强学院大区间考试评价的总结、建议交流及合作,加强对学生考试答题试卷的研究,建立学生关键阶段关于知识获得的基本信息数据库,特别是涉及到学生的知识和技能的掌握,对任何新式的考试评价方法的重大决定、运用和实施进行专业的分析和建议。

  五、法国大型评价项目发展的特点和趋势

  除了采用国际通用的考试评价体制以外,法国作为欧盟的重要成员,在欧盟的教育体系中考试评价制度的发展也跟其他欧洲国家有着密切相关的联系。

  为了满足评价系统的实际需要,鼓励一种全欧洲教育系统的管理和评价文化、评价方法以及评价技术的形成,欧盟以及成员国几年来组织了一系列的运作。旨在加强被教育系统评价政策欧洲管理系统已经进行的评价制度中的相互合作。

  教育系统评价政策欧洲管理系统处是在1995年时值法国总统任职欧盟主席由教育高管会议中决定设立的。这是一个跨政府的管理系统,其成员是由其本国政府通过教育委员会的代表任命的。

  欧洲管理系统处的成员将对学校教育系统的管理和评价负责。目前欧洲管理系统处拥有27个成员国,其中包括比利时,苏格兰,冰岛和挪威。欧盟也列席,而瑞士仅以观察员身份参加。

  法国国家教育部评价、预测及技能评定领导司参与其运作和网站管理。欧洲管理系统处每年举行两次会议,至今已经举行了24次会议。原本会议仅定在巴黎举行,不久前欧洲管理系统决定将追随欧盟主席在其所在国举办。

  欧洲管理系统处于欧盟保持着密切的官方关系。此外许多成员也是欧盟成立的专家委员会的成员,主要职责在于分析教学质量的指数,包括教育预测和永久行受教育的培训。

  欧洲管理系统处具体了评价制度中共同的工作愿望,并且实现了各成员国之间的合作特别是在欧洲共同体迅速增长方面。欧洲管理系统代表了一种合作的利益可以定义共同的方法论。从实践的角度上看,也实现了很多成员国家具体关注的愿望。也便于各成员国在欧洲教育系统管理和评价领域里交流有关改革和正在或者提议创新的信息和计划,为欧洲教育系统管理和评价领域里合作的各项活动进行设计、启动和提供方便。

  为了这第二条目标,欧洲管理系统处在年会通过的决定基础上将发起并运行涉及多个国家的计划案。这些计划案或者通过跨政府形式运行,或者根据SCRATES安排以欧盟招标的形式运作。许多办事处和国家科研机构会由政府任命来负责管理这些计划案的落实。

  六、法国大规模教育考试评价制度的形成

  前面说过法国教育体制中的考试评价司直属法国教育部管辖。法国教育体系评价司包括:教学评价,教育政策评价和国际对比评价以及评价统计等多个部分。其中法国国家教育部评价、预测及技能评定领导司在整个法国教育系统的考试评价体系中扮演非常重要的角色,同时也是法国国家教育部评价、预测及技能评定领导司代表法国跟国际上以及欧洲国家各个相关考试评价协会进行密切联系,直接交流、探讨最优化的评价方法。所以这个部门的形成也就决定了法国大规模教育考试评价制度的形成。

  七、政策建议

  在法国教育系统中,存在着一个面对全民一生受教育的继续教育系统,它有别于全日制的教育,而通常针对根据对自身的职业经历的评价有意获得社会职业文凭的个人或者企业。全社会大众不分年龄,性别,受教育程度,职业等均可以根据各自的意愿和需要继续接受教育从而取得相关领域的职业证书或者文凭。但是,申请这个继续教育的机会和获得继续教育证书或者文凭,必须经过法国教育部职业履历评价认证机构VAE的严格审查,认证和评价。这是一个对社会有意义的评价体系,可以参考。

  (一)法国职业履历评价认证机构运作

  经过法国职业履历评价认证机构的评价认证,申请人可以完全或者部分取得一个国家级职业技能资格文凭或者证书,并将在国家职业证书发放中心RNCP备案。

  通常情况下,申请人首先需要详细的填写一份证明自己职业经历和能力的材料,然后亲自面会评委由评委来评价认证并决定是否发放给申请人申请的文凭或证书。当涉及到部分认证时,法国职业履历评价认证机构将会给与申请人相关合理的提示并建议以便其之后取得完全的职业文凭或证书。申请人可以在自己所在学院大区的职业履历评价认证机构提交材料接受认证评价。但是申请人至少具有三年以上的工作经验,不包括任何形式的实习或者不正式的工作形式。工作内容要与申请的证书和文凭相符。

  (二)目标及评价认证的职业证书

  自2002年社会现代化法律颁布起,法国职业履历评价认证机构就被录入教育法及劳动法中。从此,此机构被社会所承认来评价和认证社会活动中职业人员的职业技能水平。所颁发的文凭,职业技能证书等必须与申请人所从事的社会活动或者职业相关,并且此文凭或者证书具有和通过普通教育所得的证书同等的价值和效力。

  此证书的申请主要针对有意取得职业技能证书CAP、高等技师证书BTS的职员、非职员、等待就业或者从事某种社会活动及部分志愿者等人员。

  主要分为三大类证书评价认证:

  各类文凭:主要由国家通过国家教育部,高等教育部,农业部,青年及体育部,卫生部,社会事务部等各部委来颁发。每年有大概30000多份申请材料递交,法国职业履历评价认证机构发放的这些技术和职业教育证书被归类为职业技能证书CAP,高等技师证书BTS中的五等,四等和三等级别。

  职业资格证书:这类资格证书也通常由国家颁发,尤其是通过劳工部。这类资格证书主要涉及到国家成人职业教育协会实施并承认的职业资格证书。其他类型的职业资格证书只有被国家职业证书发放中心录入时方可被承认。

  职业技能证书:这类证书是由特定的职业机构颁发(例如类属同等行业的企业组合或者同等行业集体约定承认的机构)。此类证书虽不被国家承认,但是它们被各行业约定俗成的认可。

  (三)法国职业履历评价认证机构的功能及意义

  不论受教育程度和技能水平,所有已成年拥有长期或短期合同的职员,以及非职员包括商业者、自由职业者、农业种植者、等待就业者、从事某项社会活动者、志愿者或者无偿劳动者等,均可向法国职业履历评价认证机构申请职业证书。

  这种对职业履历的评价认证是社会公民的权利,不被企业强制执行。法国职业履历评价认证机构同时也保护申请者的个人信息,评委会成员具有高度的中立和合理性。

  申请者因申请此类职业证书具有合法的VAE假期。

  法国职业履历评价认证完全免费。但是职业履历评价认证帮助和咨询服务是有偿的。

  法国职业履历评价认证机构的建立是一项教育评价举措的进度。它允许社会成年人不必通过正常的全日制学习而取得相关的文凭或者证书。对于职业经验丰富,学历不高的职员通过对其技能和职业生涯经历的评价认证而向其颁发能力证明是非常合理和有效的举措,大大加强了职业能力认证的公正性,摆脱了传统的狭隘的评价标准,为教育评价开拓了新局面。这个机构的建立得到了社会各阶层的好评和认可,是法国教育评价体系中非常具有人文主义和公平平等的合理措施。

  总结

  综上所述,法国的考试评价政策针对不同教育程度的学生有不同的方案。作为西方教育大国之一,法国紧跟国际趋势,引进国际化考试评价政策,同时也保留自己的传统政策。

  自1989年来,在考试评价政策方面也不断有新的提议和新的方法出现,比如能力手册的试行[8],这种办法在当时带来了新的理念而且很有必要,并且这种方法也持续到今天,一般用于初等和中等教育。2000年来,又对部分学生进行周期评价计划,这样可以更加紧密的跟踪学生的进步状况,对其进行考评然后针对考评结果找到相应的解决方法。所有这些措施已经在法国局部地区产生影响,不过还太局部化也不够细致彻底。

  每个国家有自己的国情,应该针对本国的具体情况制定相应的考试评价制度。国际上盛行的考试评价制度可以作为一种参考,但是对于某些特殊的国际上通用并承认的考试可以采用国际标准,总之不可盲目的全盘照搬。通过对法国考试评价体系概括的分析,我个人认为有一点比较新颖,即法国职业履历评价认证机构,这种对职业技能评价的机构的存在可以让实践经验丰富但学历不高的人得到能力的评估和认可,小而言之是对个人价值的承认,在工作的进取上给人希望和机会,大而言之是对企业和社会起了积极的推动作用。

 

  [1] 教育部考试中心“十二五”事业发展规划专题研究(2010JKS4006)之国际文献调研组招标子课题成果

  [2] 裴媛,对外经济贸易大学外语学院

  [3] Haut Conseil de l’évaluation de l’école.La France et les évaluations internationales[R].Genève:Haut Conseil de l’évaluation de l’école,2005.[2011-01-16].

  [4] http://www.education.gouv.fr/cid265/l-evaluation-globale-du-systeme-educatif.html

  [5] Haut Conseil de l’évaluation de l’école. La France et les évaluations internationales, [R]. Norberto BOTTANI, Pierre VRIGNAUD, Paris : Haut Conseil de l’évaluation de l’école. 2005. [2011-01-16]. http://lesrapports.ladocumentationfrancaise.fr/BRP/054000359/0000.pdf.

  [6] Inspection générale de l'éducation nationale, Paris ; Inspection générale de l'administration de l'éducation nationale et de la recherche, Paris. 2005. Rapport annuel des inspections générales 2005 [R]. Paris : Inspection générale de l'éducation nationale, Inspection générale de l'administration de l'éducation nationale et de la recherche. 2005. [2011-01-16]. http://lesrapports.ladocumentationfrancaise.fr/BRP/054004446/0000.pdf.

  [7] Inspection générale de l'éducation nationale; Inspection générale de l'administration de l'éducation nationale et de la recherche, Les acquis des élèves, pierre de touche de la valeur de l’école ? [R]. Anne-Marie Bardi, Roger-François Gauthier. Paris : Inspection générale de l'éducation nationale; Inspection générale de l'administration de l'éducation nationale et de la recherche, 2005. [2011-01-16]. http://media.education.gouv.fr/file/98/5/5985.pdf

  [8] 所谓能力手册,首先在小学试行,主要是给每个学生建立个人文件档案,用来记录学生的学习内容、所有考试成绩、进步状况等。