德国学术学习准备和考试研究协会(G.A.S.T)最新发展报告
发布时间:2011-02-23来源:国家教育考试评价研究院
分享到:

  国家教育考试评价研究院课题组[1],吕巧平[2]  

 

  一、德国学术学习准备和考试研究协会(G.A.S.T)简介

  (一)发展历史

  德国学术学习准备和考试研究协会(G.A.S.T)原名为“德国学术考试研究协会(Gesellschaft für Akademische Testentwicklung e. V.)”,该协会原来仅有“德福考试研究院”一家机构,是一家附属哈根远程大学和德国鲁尔波鸿大学的考试研究院。

  2008年[3],德语网上大学(Deutsch-Uni Online)成为新的协会成员,协会的宗旨和名字都做了修改,名称改为德国学术准备和考试研究学会(Gesellschaft für Akademische Studienvorbereitung und Testentwicklung e. V. ,简称G.A.S.T),其宗旨除了原来的考试研究以外,增加了“大学学术学习准备”。原“德福考试研究院”(TestDAF Institut)不再是德国学术学习准备和考试研究协会(G.A.S.T)的唯一总部所在地,而增加了慕尼黑大学。从此,在所有慕尼黑德语网上大学(DUO)和哈根远程大学德福考试研究院(TestDAF Institut)同时出现的时候,两个组织统一使用了“G.A.S.T”这个对外名称和统一徽标,比如参加博览会、推销信息资料以及撰写年度报告,所有的“G.A.S.T”产品,包括考试试题、学习资料等全部标有“G.A.S.T”商标。

  目前,德国学术学习准备和考试研究协会(G.A.S.T)名下的产品开发主要有5个,即:外国留学生德国大学入学考试 (TestAS)、德福考试(TestDAF),网上德语考试 (OnDAF),德语网上大学(DUO)和德国语言考试网站。另外,协会也提供各种培训和咨询。

  (二)协会组织结构

  德国学术学习准备和考试研究协会(G.A.S.T)目前由两家机构组成:德福考试研究院和德语网上大学。

  德福考试研究院的宗旨是:

  1. 开发研究、实施高校入学考试

  2. 提供德国大学教育必需的语言考试、专业考试和教育前准备考试,以及为参加德福考试研究院的各种考试作准备

  3. 提供有关考试和测试的咨询、信息、研讨会和进修班

  德福考试研究院与德国学术交流中心(DAAD)、德国大学校长联谊会(HRK)、歌德学院以及国内许多大型都有密切合作。

  位于慕尼黑大学的德语网上大学的主要工作内容是:为所有准备在德国大学学习的人提供学习德语的资料。该网上大学的培训内容包括了欧洲统一语言大纲所要求的从A1到C2各个级别的语言培训资料。

  德国学术学习准备和考试研究协会(G.A.S.T)的董事会主席为Dr. Christian Bode,协会董事长是Dr Hans Joachim Althaus,负责协会具体业务。

  德国学术学习准备和考试研究协会(G.A.S.T)下辖6个分部,这6个分部分别是:

  1. 德福考试(TestDAF)部

  2. 外国留学生德国大学入学考试(TestAS)部

  3. 德语网上大学(DUO) 部

  4. 网上德福考试(onDaF)部

  5. 研讨会和进修部

  6. 咨询和质量保证部

  (三)所参加的国际国内组织

  1.一般成员

  德国学术学习准备和考试研究协会(G.A.S.T)是如下组织的私人成员或机构性成员:

  1. 欧洲语言考试委员会( Association of Language Testers in Europe ,ALTE);

  2. 德国大学教师选拔委员会(常任理事成员);

  3. 德国心理学协会(私人会员);

  4. 欧洲语言测试和评价委员会(European Association for Language Testing and Assessment,EALTA,机构会员和私人会员);

  5. 学术培训与教育指导委员会(Guide to Academic Training and Education ,GATE);

  6. 国际语言测试委员会(International Language Testing Association (ILTA;私人会员);

  7. 国际考试委员会(International Test Commission,ITC,机构成员)。

  2.理事会成员

  德国学术学习准备和考试研究协会(G.A.S.T)在如下组织担任理事会成员:

  1. 外国学校教育中心的科学理事会

  2. 德国高校教育输出项目德语作为外语理事会成员

  3. 德国学术交流中心德语教师选派委员会常任成员

  (四)参加展会情况

  该统计结果主要涉及德国学术学习准备和考试研究协会(G.A.S.T)在2008年和2009年的参展情况。

  2008年,德国学术学习准备和考试研究协会(G.A.S.T)共参加德国国内外及世界各大洲各国的27个不同的教育展会、教育会议、教育推广会议。其中,参加中国展会包括:

  1. 2008年3月15日至16日,香港国际教育展会,设专门展台;

  2. 2008年3月19日至20日,广州德国大学日活动,德国教育展,设专门展台;

  3. 2008年10月18日至26日,北京、上海教育展“中国教育世界博览会”,设专门展台。

  2009年,德国学术学习准备和考试研究协会(G.A.S.T)共参加德国国内外及世界各大洲各国的27个不同的教育展会、教育会议、教育推广会议。其中,参加中国展会包括:

  2009年3月7日至8日,参加中国香港教育展,设特别展台。

  (五)财政状况

  联邦教育研究部(BMBF)和联邦德国外交部(AA)这两家机构均通过德国学术交流中心向德福考试研究院提供财政支持,其中联邦德国外交部(AA)资助外国留学生德国大学入学考试(TestAS);联邦教育研究部(BMBF)则支持慕尼黑大学的德语网上大学(DUO)。

  在1998年至2006年之间,德福考试研究院的启动资金同样来自联邦德国外交部(AA),联邦教育研究部(BMBF),德国科学促进会(SddW)、罗伯特·伯士基金会(Robert Bosch Stiftung)和北威州(Nordrhein-Westfalen)。他们均通过德国德意志学术交流中心向德福考试研究院提供财政支持。自2007年起,德福考试研究院可以靠考试费自负盈亏。

  2009年,德国学术学习准备和考试研究协会(G.A.S.T)的财政预算共为420万欧元。其中协会的收入为335万欧元,占预算80 %。

  德国学术交流中心通过德国外交部和德国联邦教育研究部共提供了85.6万欧元,这是总预算的20%。其中,德语网上大学(DUO)获得德国外交部财政支持;外国留学生德国大学入学考试(TestAS)费用由德国教育研究部出资。

  德福考试(TestDaF)自2007年起全部通过考试费来经营。2009年,德福考试研究院的主要收入来源是德福考试费用(255万欧元),与2007年相比,考试收入增加了10%。此外,各地考试中心获得73.5万欧元作为考试组织费用补贴。

  德福网上考试(onDaF)经费几乎全部靠德福考试研究院解决,并自我开发和实施。德福网上考试的密码设置系统在2009年收入6.85万欧元,比2007年增加了85%。德语网上大学(DUO)2009 年收入为56万欧元,而在2007年仅为16万欧元。

  其他收入来源为,德福考试研究院为德国各种语言考试提供培训和咨询费用。

  (六)研究成果与发表专著情况

  2008至2009年共发表各种专著和研究成果26项,其中有部分著作已经发表,部分研究成果正在刊印过程中。

  (七)发展规划

  下一步的计划是,专门为外国学生开发考试,即外国留学生德国大学入学考试TestAS。目前正在讨论,德国是否将来在全世界范围内,在接纳外国留学生方面,实施统一的录取程序。

  二、协会产品

  德国学术学习准备和考试研究协会(G.A.S.T)名下的产品5个,即:德福考试 (TestDAF)、外国留学生德国大学入学考试(TestAS)、网上德语考试 (OnDAF),德语网上大学(DUO),另外,目前也提供专业网站,即德语证书专业网站www.Sprachnachweis.de

  (一)德福考试(TestDAF)

  德福考试(TestDAF),即德语作为外语的语言水平考试,是德国学术学习准备和考试研究协会(G.A.S.T)目前最为著名的考试产品。德福考试(TestDAF)受德国学术交流中心(DAAD)委托,在全世界进行组织实施统一考试,自2001年第一次全世界范围内组织考试以来,已有10年历史。

  德福考试(TestDAF)目的是测试考生的德语语言水平,要确定德语作为外语的学生的德语水平是否适合或者说足以在德国大学学习,因此,可以叫做“德国大学入学语言水平测试”。因为德福考试证书能够非常准确地反映考生在听说读写等各个大学学习必要的语言能力。其考试证书为德国所有各州各大学承认接受的语言水平测试。该考试在德国大学的意义已经与英语国家的“托福考试”(TOEFL)或者与雅思考试(IELTS)具有同等意义。

  位于德国哈根的哈根远程大学的德福考试研究院是欧洲地区最重要的德福考试组织基地。目前,德福考试学院在财政方面已经完全可以自负盈亏,至今已历三年,从一开始的获得国家资助,到目前的自负盈亏,这种发展模式取得了成功。德国学术交流中心(DAAD)及德国学术学习准备和考试研究协会(G.A.S.T)因此决定继续将这种发展模式延伸其他领域,比如,德国的德语网上大学每年都向学生提供德语学习机会,准备面向外国留学生,并准备自负盈亏。

  目前在全世界有近400家左右的德福考试中心,遍及全球90个国家。德福考试的最大优点是,通过参加德福考试,外国留学生可以在其家乡通过德语语言水平测试,并能够获得有信誉、负责任的考试证书,而且德国各大学并不必为语言考试承担费用。而且,德福考试所出具的考试证书能够详细表明各个学生在听说读写等各个方面的不同水平,从而使各高校可以根据其专业特点,提出不同的语言水平要求。因此,德福考试不仅可以提高学校选择入学学生自主性,而且提高了选择质量,并对德国成为世界上重要的留学目的地起到重要作用。

  德福考试研究院与各国的文化教育机构密切合作。在德国许多歌德学院分院和歌德学院语言中心可以参加德福考试。德福考试目前是整个歌德学院所举办的固定考试之一。

  1.    德福考试有关组织

  德福考试组织工作由德国学术准备与考试研究研究协会(GAST)完成。 德国学术准备与考试研究研究协会(GAST)的德国官方合作组织有:

  ·德国外交部,为外国留学生德国大学入学考试(TestAS)提供财政支持;

  ·德国联邦教育研究部,为慕尼黑大学德语网上大学(Duo)提供了财政支持;

  德国学术准备与考试研究研究协会(GAST)的合作大学包括:哈根远程大学(FernUniversität Hagen)、鲁尔波鸿大学(Ruhr-Universität Bochum)和慕尼黑大学(Ludwig-Maximilians-Universität München)。

  另外,德国学术交流中心(DAAD)是协会重要合作组织,全球所有的DAAD奖学金生的德语水平也要通过德福考试来测定。

  2. 德福考试内容

  德福考试对考生在德语的听、说、读、写四个基本语言水平方面进行测试。德国大学要求考生的基本语言水平应该达到德福考试的TDN 3级和TDN 4级,这个级别相当于欧洲统一语言参照系统(GER)的B2 和C1 级别[4],即,达到欧洲语言参照标准中的中级和较高级水平。

  3.德福考试基本数据

  自2001年德福考试研究院成立,德福考试考生人数逐年增加,2007至2008年考生人数增长了10%,2008至2009年考生人数增长了7%。

  表1:2008年全球德福考试日期和考生人数 Zahl d

试卷号 考试日期 考试地点 考生人数
T031 2008.02.12 全球 2 603
C012 2008.04.05 中国 1 442
T032 2008.04.22 全球 2 879
T032 2008.06.19 全球 2 256
T034 2008.07.22 全球 2 102
C013 2008.07.26 中国 685
T035 2008.09.23 全球 1 350
C014 2008.11.01 中国 1 475
T036 2008.11.13 全球 2 090
总计 16 882

  

  表2:2008年中国德福考试日期和考生人数

试卷号 考试日期 考试地点 考生人数
C012 05.04.2008 中国 1 442
C013 26.07.2008 中国 685
C014 01.11.2008 中国 1 475
总计       3 602

  

 

  表3:2009年全球德福考试日期和考生人数

  

考卷号 日期 考试地点 考试人数
T037 2009.02.02 全球 2 665
C015 2009.04.11 中国 1 663
T038 2009.04.22 全球 3 049
T039 2009.06.09 全球 2 054
T040 2009.07.15 全球 2 117
C016 2009.07.18 中国 944
T041 2009.09.16 全球 1 461
C017 2009.11.07 中国 1 724
T042 2009.11.10 全球 2 382
总计 18 059

  表4:2009年中国德福考试日期和考生人数

考试号 考试日期 考试地点 考试人数
C015 2009.04.11 中国 1 663
C016 2009.07.18 中国 944
C017 2009.11.07 中国 1 724
总计 3 331

  4. 试卷的试测

  德福考试所有考试试卷均在使用之前经过了两道基本工序,即“预试测”和“试测”。

  2008年和2009年的1月份和6月份,德福考试试卷分别在德国的15家考试中心进行了“预试测”两次,参加人数共计522人。

  2008年10月,德福考试试卷在全球53个国家的21个考试中心进行“正式试测”,人数为1157人。

  2009年4月和10月,德福考试试卷分别在41个国家的32个考试中心进行“正式试测”,参加人数为1487人。2008年和2009年参加全球参加“正式试测”的人数共有2635人。

  5. 考试阅卷质量监控方法

  2003年起,所有考题均由一名阅卷人员评阅,以保证评阅标准的统一和公平。另外,德福考试研究院还采取了以下措施,来保证阅卷质量:

  1) 评阅人员的培训

  如果要成为德福考试评阅人员,必须具备以下条件:

  ·具有德语作为外语的授课经验,授课学生应为欧洲语言大纲统一要求的德语水平B2和C1等级,并且学生主要是外国学生。

  ·具有德语考试经验,考生水平应该也是B2和C1,并且学生主要是外国学生。

  ·参加为期2天的德福评阅人员培训,以便他们熟悉德福考试考题内容、评阅标准和评阅方式。

  ·评阅实习,评阅人员首先进行阅卷,然后进行集体讨论。

  进行评阅人员培训的目标是,德福考试的所有评阅人员具有统一的评阅标准,以便能够对考生答卷做出一致的评阅结果。

  在进行实地培训之前,所有评阅人员都可以首先通过网上培训资料了解德福考试的

  评阅工作基本准则。

  2)评阅人员的横向均衡

  除参加专门培训之外,所有德福考试评阅人员必须每年参加一次横向交流会议,该交流会议也是实地培训,目的是保证所有评阅人员能够就一些特殊答卷进行讨论,以便能够达到所有评阅人员的评判标准基本一致。

  但实际情况是,无论采用什么措施,在遇到考生在某些口语与笔试特别问题时,尤其是一些主观评阅题目,因评阅教师的评判标准不同会有一定的差异,所以这种讨论的目的是要每个考官都能够了解自己的评判标准,并对自己在某些方面的可能偏差进行纠正。

  3)评阅人员阅卷标准分析

  为了保证考生的评阅标准更加平衡,尤其是评阅人员的评阅标准一致,所有评阅人员的评阅标准要经过“阅卷标准分析”。

  这个分析方法目标是判断评阅人员是否严格或者松懈,并根据共同评阅标准纠正学生的考卷评阅结果。这样做的结果是,每一个考生的考卷评阅获得一致评阅结果。换句话说,原来过严的评阅分数上调,原来过松的评阅分数下调。这样做的前提是,每个评阅人 必须对同一张考卷做出三份评阅结果,所有评阅人员对同一张考卷做出评阅,并对评阅结果做出比较、分析,并判断评阅人员的严格程度。这种分析还可以对所有考生成绩进行分析比较。

  该分析结果会通知各位评阅人员,以便他们了解自己的评阅标准。对于那些评阅标准与基本评阅标准有很大差距的评阅人员,将会下发特殊材料,以便他们调节自己的评阅标准。

  4)标准答案与评分标准

  除了上述措施以外,德福考试还附有标准答案和评分标准。标准答案不仅标注满分标准答案,而且也将考生的可能答案列出,标出各种答案的得分标准。其中考生的标准答案来自考题的试测,因此,答案中的考生的可能答案属于考卷的实际答题阅卷标准。

  6. 与中国同济大学的合作

  1)合作背景

  中国考生是德福考试人数最多的考生群体。但由于考生的德语学习时间短,考试准备材料不足,考生对德福考试策略掌握不足,而德福考试强调学生的语言交际能力,所以中国考生通过率较低,或者考试结果无法很好地获得德国大学入学通知。因此,德福考试研究院决定与中国同济大学德语中心合作,共同推进德福考试在中国的顺利举行。所以2006年双方决定合作,2007年双方签订合作协议。

  2)合作成果

  双方合作取得满意结果。首先,合作开发出版了考试准备用教材,2008年出版了《德福考试全真试题》,详细介绍德福考试准备策略与各种题型。其次,双方合作的重点是语言培训教师的进修与培训。

  2008年10月德福研究院和上海同济大学德语中心共同举办“德福考试专业研讨会”,其研讨的核心问题是,研究中国考生的困难和教学侧重点,2009年发表了研讨会文集。

  双方合作的中心内容是中国教师进修,以便中国教师帮助中国考生准备德福考试。2007年举办了第一期德福考试工作会议,主要培训上海同济大学德语中心的教师。核心内容是,要教师熟悉德福考试题型与评判标准。

  2009年5月和10月为全国德语教师提供了德福考试进修。参加人员主要是歌德学院教师和中国高校教师。研讨会教师主要是德福研究院和同济大学德语中心教师。

  在今后几年中,双方将继续加强合作,合作重点是加强德福备考课堂的实际内容。目前正在进行计划下一期研讨会。

  2010年起,德国学术学习准备和考试研究协会(G.A.S.T)将向同济大学德语中心教师提供奖学金赴德研修,以便他们能够更好地计划、规划和实施德福语言培训与考试。

  (二)外国留学生德国大学入学考试(TestAS)

  1.外国留学生德国大学入学考试(TestAS)的宗旨

  外国留学生德国大学入学考试(TestAS)是德国大学入学水平测试,测试学生的智力水平是否满足德国大学学习要求,比如:学生是否能够发现规则、利用规则、是否能够找出事物之间的关联、是否能够客观分析文章内容等。

  外国留学生德国大学入学考试(TestAS)可以用德语或英语进行。

  2. 考试内容

  外国留学生德国大学入学考试(TestAS)的考试内容由三部分组成:

  ·网上语言测试部分(onScreen),测试考生一般的语言知识,标准与德福网上考试(onDaF)一样。

  ·核心考试部分,是所有考生的必考部分,是一般的大学入学测试,包括大学学习需要的所有能力。所有考生必须参加。

  ·专业考试部分,这部分考试的主要目的是,测试考生进入某些大学学习特殊专业所要求的特殊能力,学生可以自己负责,自行选择专业考试单元,并决定自己是否用英语或者用德语来考试。

  外国留学生德国大学入学考试(TestAS)并非知识考试,不会对学生的专业知识进行考试。考生可察看www.testas.de,该网页提供大量考试资料。

  3. 试卷研发

  外国留学生德国大学入学考试(TestAS)由德国波恩ITB咨询有限公司(ITB Consulting GmbH in Bonn)和德福考试研究院(TestDaF-Institut)共同研发并组织实施,得到了德国学术交流中心(DAAD)和德国联邦教育研究部(BMBF)的财政支持。

  2007年组织了第一次考试。目前,除了核心必考单元之外,已经研发出了“经济管理学专业考卷”。2007年开始研发其他两份专业考卷,这分别是文科考卷,包括人文学、文化学和社会学学科专业考卷(简称GKG)和理科考卷,包括数学,信息学和自然科学(简称MIN)。这些专业考卷单元由考试专家、考试心理学家和德语作为外语的语言教育专家共同研发。专业考试试卷在2009年春季首次进行了试测。

  4. 考试时间

  外国留学生德国大学入学考试(TestAS)于2007年首次举行,2007年与2008年,该考试免费。2009年,该考试首次成为付费考试,这导致考生人数下降。

  外国留学生德国大学入学考试(TestAS)于2009年首次在中华人民共和国组织进行。中国考卷(TestAS003)成为德国驻华使馆教育处审核部APS证书(Akademische Prüfstelle an der Deutschen Botschaft in Peking)的一部分。考试申请只能通过APS机构进行。

  第四次外国留学生德国大学入学考试(TestAS 004)在2009年秋季继续免费在一些考试中心进行。

  为了使德国大学以及申请大学入学的学生了解外国留学生德国大学入学考试(TestAS)的优点,2010年全年仍然免费进行。

  全球“外国留学生德国大学入学考试(TestAS)”共有三个考试时间,两次在春季,一次在秋季,2010年共在全球63个国家的220家考试中心可以组织考试。外国留学生德国大学入学考试(TestAS)的考卷研发和组织实施继续得到德国学术交流中心(DAAD)和德国联邦教育研究部(BMBF)财政支持。

  5. 质量控制

  2007年德国学术交流中心(DAAD)和德国大学校长协会(HRK)就开始聘请专家评估小组,就德国各大学利用“外国留学生德国大学入学考试(TestAS)”结果,决定外国学生的录取,并推荐给各大学。这个评估小组由海德堡大学教授Manfred Amelang,亚琛大学教授Lutz Hornke和法兰克福大学教授Helfried Moosbrugger组成。

  2008年初,各位评估人员依据德国DIN 33 430 研究考卷、考试题目和考试组织工作,并发表了考试评估结果。在这个考试文件基础上,评估人员对考试结果进行了分析,并对考试内容和结果继续进行研究分析,2010年初,考试评估结果出版,该文件可以德福研究院和波恩ITB咨询有限公司处获得。每次考试结束后都要进行考试报告,考试报告可通过www.testas.de下载。

  2009年测试结果比较满意或者比较好,与2008年一样,考卷水平保持比较稳定。

  6. 语言水平要求

  外国留学生德国大学入学考试(TestAS)的测试结果、考卷各部分的语言要求非常重要。根据欧洲语言共同框架(Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen,GER),该考试的各部分内容所要求的语言水平如下:

  Testmodul Sprachniveau

  考卷各部分

  语言水平要求

  核心考试部分

  A2

  管理学

  A2

  经济学

  A2

  数学,信息学和自然科学

  B2

  人文学科,文化学科和社会学科

  B2

  该试卷的主要目标不是测试学生的知识,而是能力测验,所以只要学生能够具有初级语言水平(A2)就可以胜任大部分考试题目,只有一些特殊专业考题要去考生具有较高的语言水平(B2)。

  7. 德国大学对外国留学生德国大学入学考试(TestAS)证书的认可

  目前有20多所德国大学在录取学生时考虑“TestAS”证书。德莱斯顿大学(Uni Dresden)、汉堡大学(Uni Hamburg)、科隆大学(Uni Koeln)、莱比锡大学(Uni Leipzig)或者美因茨大学(Uni Mainz)目前会参考该考试结果,如果考生在“TestAS”考试成绩优异,会增加录取机会。在柏林自由大学(FU Berlin)、不来梅大学(Uni Bremen)和格莱夫斯瓦尔德大学(Uni Greifswald )“TestAS”已经成为申请某些特别专业的必考内容。

  但总的来说,德国大学对“TestAS”证书的引进并不十分积极。原因复杂,其中原因是,比如“TestAS”证书是否也适合考生录取德国大学的硕士课程。所以,我们决定,将与德国学术交流中心(DAAD)一起研究,期望将来“TestAS”证书不仅用于学士学位学习,也用于硕士课程入学考试。汉堡大学在2010/2011冬季学期的硕士课程录取时开始考虑“TestA”证书。

  目前,德国学术交流中心(DAAD)定期召集地区性“TestAS”工作会议。2009举办了两次,分别在柏林自由大学和美因茨大学,2010年将继续举办类似工作会议。

  (三)德语网上大学(DUO)

  1. 德语网上大学组织

  德语网上大学(Deutsch-Uni Online,简称 DUO)受德国学术学习准备和考试研究协会(G.A.S.T)协会的领导,德国慕尼黑大学教授Prof. Dr. Joerg Roche担任大学校长。

  德语网上大学(DUO)的主要目标是提供网上德语学习培训,使学习者能够掌握德语,并将德语作为大学学术学习和研究的工作语言。

  2. 合作单位

  德语网上大学(DUO)的合作单位目前有以下组织:慕尼黑大学(Uni Muenchen)、德意志学术交流中心(DAAD)、德国联邦教育研究部(BMBF)、巴伐利亚州教育部(das Bayerische Staatsministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst )和欧洲社会基金会(der Europaeische Sozialfonds)。

  3. 学习内容

  德语网上大学(DUO)提供如下德语学习内容版块:

  1. 基础德语培训(欧洲语言大纲德语等级A1 和 A2)

  2. 大学德语水平培训(欧洲语言大纲德语等级B1和B2)

  3. 德福考试预备语言培训(TestDaF)

  4. 专业德语培训(欧洲语言大纲德语等级C1)

  德语为母语的学生如果要去国外学习,网上德语大学还提供以下语言学习:汉语,英语,法语,日语和葡萄牙语。

  2009年全球共有4000多位语言学习者使用了德语网上大学培训资料。

  4. 德语网上大学(DUO)许可证使用单位

  德语网上大学(DUO)已经和世界上许多国家的大学教育机构语言培训机构合作。合作的方式之一是给予这些机构使用许可证。个人也可以参加德语网上大学(DUO)的学习,目前最受欢迎的学习单元是德福考试培训(TestDaFtraining)

  获得德语网上大学(DUO)许可证的合作单位有:德国学术交流中心、北京歌德学院、中国青岛科技大学等。

  5. 德语网上大学(DUO)在线德语辅导员培训

  为了保证网上学习质量,德语网上大学进行了在线德语辅导员(即:网上德语教师)培训。目前,辅导员培训已经在德国和欧洲、非洲、亚洲国家中进行。其中,以下中国学校曾经举办过德语网上大学德语辅导员培训:北京歌德学院、上海同济大学,杭州浙江大学等。

  此外,德语网上大学(DUO)也提供“德语网上辅导员培训单元资料”,叫做“专业德语辅导员培训资料(profi-deutsch tutorentraining)”。

  目前各种培训资料正在得到不断改进和技术水平也在不断改进。

  (四)网上德福考试(onDaF)

  1. 网上德福考试(onDaF)的功能

  网上德福考试的功能是测试学生的语言水平,以便语言培训中心能够对学生的语言水平进行分级,并进行有的放矢的德福考试准备。

  2. 考试内容

  考试内容是八道题,每道题有20个空,全部是填空题。目的是要学生比较容易通过填空题测试自己的语言水平。

  3. 模拟试测题

  自2009年起,网上德福考试(onDaF)设有模拟试测题。模拟题的题型与真题一样。模拟试卷与真题的区别是:

  ·只有4道题,而不是8道题。

  ·总体而言,比较容易。

  ·可以多次做。?

  ·同一道题以同一种顺序出现

  (五)德语证书网

  德语证书网www.Sprachnachweis.de是一家专业网站,专门介绍德国各种语言证书的考试方法、考试内容、证书要求的语言水平,并提供多种多样的考试学习资料,成为外国留学生准备德语考试,准备证书考试,进入德国大学、申请德国学习的重要专业网站。

  三、具体数据

  (一)德福考试(TestDAF)

  1. 考试日期和考生人数

  2001年,德福考试在一年中只有两个考试日期,全球只有1190名考生。到了2009年,在全球共有9个不同的德福考试日期,全球有18059名考生。

  表5.全球德福考试各年考生人数统计

  年份

  考生人数/人

  2001

  1190

  2002

  3.582

  2003

  7.498

  2004

  8.982

  2005

  11.052

  2006

  13.554

  2007

  15.389

  2008

  16.882

  2009

  18.059

  2. 考试中心数量

  2009年在全球77个国家共有329个德福考试中心。德福考试中心数量不断增加。德福考试研究院将继续加强考试中心网络的建设和紧密合作。目前在全球87个国家共有大约400家德福考试中心,他们获得了德福考试许可证书。

  3. 考生来源国家和地区

  德福考生目前主要来源于世界178个国家。其中考生来源国家中占前10位的国家分别是:中国,俄罗斯、保加利亚、土耳其、乌克兰、波兰、南韩、罗马尼亚、日本、伊朗。

  世界上最大的德福考试考生来源国家一直是中国。 2009年共有5400名考生参加德福考试,占中国德语学习者总数的30,1 %。中国考生人数增长速度最快。2008至2009年增长率为18,1 %。

  占第二位的考生来源国家是俄罗斯,2009年共有1670名考生,占所有考生人数的9.2 %。

  4. 考试结果

  从德福考试结果来看,大约每三名考生中就有一名考生(29%)能够在考试各部分得4分或者更高分,从而满足了德国大学入学要求。另外的40 %考生得分在3分或者以上, 而其中至少有一个部分的考试分数在4分以下。这类考生可能被录取。因此,共有69 %的考生能够获得语言证书。有31 %的考生的成绩至少有一个部分在3分以下,因此不能获得德国大学入学语言证书。

  考试结果随着国家不同、在考试国家的考试时间不同而有所差异,其中,中国考生的考试结果相差很大。

  考生的男女性别比例为42:58,但是全部考试部分获得4分以上的考生的男女比例为21:35。也就是说,女生考试成绩明显好于男生。

  考生来源国家中占前10位的国家中,考生的考试成绩有很大差别。其中,东欧国家考生成绩较好,而中国、土耳其与南韩考生的成绩较差。

  (二)外国留学生德国大学入学考试(TestAS)

  1.考试开始时间

  外国留学生德国大学入学考试(TestAS)于2007年开始在全球组织举行。

  2.考生人数

  2007至2009年共有来自111个国家的大约5.400名考生参加了外国留学生德国大学入学考试(TestAS)的考试。大部分考生来自俄罗斯(共1126名),其次是印度尼西亚(569名)、乌克兰(312名)和乌兹别克斯坦(294名)

  3. 考试单元

  所有考生必须参加核心考试单元。随后学生必须选择其中一个专业考试单元。

  2007年和2008年,专业考试单元只有经济管理学专业考试单元,2009年则有两个新的考试单元,即文科考试单元和理科考试单元。

  大约1500名考生参加2009年考试,其中有一半考生选择了文科考试单元。

  4. 考试语言

  考生可以自行选择考试语言,英语或者德语。大部分考生选择用德语。选择德语为考试语言的考生人数比例从2007年至2009年始终保持在61%以上,2009年甚至达到了67.3%,2009年,选择英语为考试语言的学生不到所有考生人数的三分之一。

  5. 考试国家和地区

  越来越多的国家和地区可以组织外国留学生德国大学入学考试(TestAS)考试。目前在全球63个国家共有220个考试中心可以组织外国留学生德国大学入学考试(TestAS)考试。其中欧洲的考试中心数量最多,共有154个考试中心,其中又以德国的考试中心数量最多,共有100个,俄罗斯的考试中心数量为22个,占欧洲第二位;亚洲有40个考试中心,美洲(包括北美、中美洲、南美)共有17个考试中心,非洲有9个考试中心。

  (三)德语网上大学(DUO)

  1. 学员人数

  德语网上大学(DUO)在2006年底开始推向市场。自此,许多大学、教育机构和德福考试中心开始获得大学许可证。个人也可以订购培训单元。2007年共有1035学员,2008年有2465名学员,2009年有3918名学员,学员人数接近4000位。

  2. 学员所使用的学习单元

  学生对德语网上大学(DUO)的学习单元使用情况如下:

  1. 38.3 %的学生使用大学德语德福考试培训,用于德福考试准备。

  2. 28.9%的学员使用大学德语准备学习单元,大学德语语言培训和大学德语学习组织。

  3. 13.4 % 的学员学习专业德语。

  4. 11.4%的学员学习初级德语(A2)。

  5. 8.1%的学员学习职业德语,比如商业德语。

  3.合作教育机构

  目前共有69家教育机构获得德语网上大学的使用许可证书,其中有16家机构是2009年扩展的,它们主要是大学、中介机构、语言培训学校。其中28个合作机构在德国,23个机构在欧盟其他国家,18个合作机构在欧洲以外的其他国家。此外还有12个语言学校和5个中介机构获得许可。

  (四)网上德福考试(onDaF)

  网上德福考试(onDaF)主要目的是使语言培训机构能够很好地根据学生语言水平对学生进行分班分级。德福网上考试可以在全球76个国家的380个考试地点下载完成。

  大部分德语网上考试在欧洲进行,主要是在德国、俄国、英国、法国、波兰进行,其中的大部分考试在德国进行,占所有考试的42.2%。

  网上德福考试(onDaF)自2006年开始实施。

  (五)考试中心全球分布情况

  全球共有586个考试中心,这个数字包括德福考试中心(TestDaF),外国留学生德国大学入学考试中心(TestAS)和网上德福考试中心(onDaF)的数字。其中:欧洲最多,共有403个考试中心;俄罗斯、斯坦国家、亚洲占第二位,共有108个考试中心;北美洲,中美洲和南美洲占第三位,共有56个考试中心;非洲占第四位,共有15个考试中心;澳洲占第五位,共有4个考试中心。

  四、研究与发展

  (一)信息技术

  自2010年2月10日的德福考试第T043号试卷组织实施以来,全球各地所有考生均可以网上报名参加德福考试,并网上付费。

  在中国,如果中国考生申请大使馆德国留学审核部审核(APS),可以全部通过网上预约。网上语言为德语、英语和汉语。自2008年9月起,参加外国留学生德国大学入学考试(TestAS)的中国考生可以参加网上语言测试(onScreen)。

  (二)研究课题

  德福考试研究院目前所从事的研究课题主要分为以下几部分:

  1. 德语水平测试与欧洲统一语言框架的比较

  2. 德福考试结果与母语为德语的语言测试结果比较

  3. 网上德福考试与德福考试的比较研究

  4. 对考试结果进行分析研究,以便改进提高考试试卷的研发

  等等。

  (三)培训和进修

  德福考试研究院提供如下培训内容:考试试卷研发、考试题型分析、考生考试准备语言培训规划等等。

  (四)发展目标

  目前德福考试(TestDaF)、网上德福考试(onDaF)和网上德语大学(DUO)已经成为德国学术学习准备和考试研究协会(G.A.S.T)的市场品牌。与外国留学生德国大学入学考试(TestAS)以及德语证书网页(www.Sprachnachweis.de)一起,可以为各个层次的考生提供学习机会,为世界各国学生准备大学入学语言学习与语言证书考试资料。

  将来,德国学术学习准备和考试研究协会(G.A.S.T)计划进行以下工作来继续推行外国留学生德国大学入学考试(TestAS)。

  1. 根据具体需求,继续扩展各种大学学习准备的学习单元;

  2. 参加所有与大学教育相关的博览会和研讨会;

  3. 支持各种考试中心和许可证获得者,使其能够更好地为将来的考生做好准备;

  4. 继续为g.a.s.t.品牌作为市场名牌做宣传;

  五、总结

  德国学术学习准备和考试研究协会(G.A.S.T)下辖两个单位:

  1. 隶属哈根远程大学和鲁尔波鸿大学的德福考试研究院,主要工作是进行考试考卷的研究开发和在全球组织实施各种考试,负责全球各个考试中心的合作和考卷评阅人员的培训。

  2. 位于慕尼黑的慕尼黑大学德语网上大学,主要工作内容是为考生提供在德国上大学所需要的专业学术德语的网上培训资料和网上培训辅导,并对德福考试题型和考试资料进行网上培训和开发。

  所以,该协会有两个协会总部地址,即哈根和慕尼黑。

  德国学术学习准备和考试研究协会(G.A.S.T)共有5个主要产品:

  1. 德福考试 (TestDAF)

  2. 外国留学生德国大学入学考试 (TestAS)

  3. 网上德语考试 (OnDAF)

  4. 德语网上大学(DUO)

  5. 德语证书专业网站www.Sprachnachweis.de

  其中,德福考试已经有10年历史,自2001年开始,直到2010年,已经成为该协会的名牌产品。因为德福考试证书已经被德国所有大学认可,成为外国留学生进入德国大学的必经之路。而其他产品的历史都比较短,属于该协会在德福考试基础上逐渐开发延伸的考试产品。

  外国留学生德国大学入学考试 (TestAS)代表着该协会的未来发展目标,即,将来有一天,有可能在全球举办外国留学生德国大学入学考试(TestAS),这有可能成为外国留学生进入德国大学的必考之试。但是,将来发展也要看德国大学对该考试的认可、接受和承认。

  中国学生留学德国除了必须参加德福考试(TestDaF)之外,必须经过德国驻华使馆教育处留学审核部的审核,并获得审核通过证书(APS证书)[5]。随着外国留学生德国大学入学考试 (TestAS)在中国的试验和组织,就会使教育研究者产生这样的问题,即:将来TestAS证书是否可以、完全能够、并且可能代替APS证书?具体发展情况尚需拭目以待。

  参考文献:

  [1] Europarat Rat für kulturelle Zusammenarbeit: Gemeinsamer europäischer Referenzrahmen für Sprachen: Lernen, Lehren, beurteilen. Übersetzt von Jürgen Quetz in Zusammenarbeit mit Raimund Schieß und Ulrike Sköries. Berlin.München. u.a. : Langenscheidt Verlag.2002  

  [2] Gesellschaft für Akademische Studienvorbereitung und Testentwicklung (G.A.S.T.) [R]. (Hrsg.):Jahresbericht Hagen 2010.

  [3] Gesellschaft für Akademische Studienvorbereitung und Testentwicklung (G.A.S.T.) [R]. (Hrsg.):Jahresbericht Hagen 2010.

  [4] Gesellschaft für Akademische Studienvorbereitung und Testentwicklung e. V. (G.A.S.T.)[R].(Hrsg.):Jahresbericht 2005. Hagen 2010.

 

  [1] 教育部考试中心“十二五”事业发展规划专题研究(2010JKS4006)之国际文献调研组招标子课题成果

  [2] 吕巧平,对外经济贸易大学外语学院德语系副教授

  [3] 由于该协会年度报告中的数据错误,具体网上大学并入协会时间有2个,分别是2007与2008年。笔者认为,可能该大学的协商加入是在2007年底,完全并入是在稍后时间,故此处定为2008年。

  [4]欧洲统一语言参照系统(GER)的语言等级从低级到高级进行如下排列:A1, A2, B1, B2 , C1 C2,根据这一级别,德福考试要求考生的水平达到中级B2和较高级C1水平才算通过,并获得德国大学入学资格。Europarat Rat für kulturelle Zusammenarbeit: Gemeinsamer europäischer Referenzrahmen für Sprachen: Lernen, Lehren, beurteilen. Übersetzt von Jürgen Quetz in Zusammenarbeit mit Raimund Schieß und Ulrike Sköries. Berlin.München. u.a. : Langenscheidt Verlag.2002

  [5] APS证书是德国大使馆教育处专门为中国留学生设立的证书,在世界任何一个其它国家均没有设立这个证书。大部分德国大学要求中国学生出具APS证书才会录取。德国大使馆教育处设立APS审核证书的最初目的是审核中国学生的证书公信力,考察中国学生的真正语言水平,避免中国学生的证书造假。但是,随着中国留学生数量的逐年递增,这种对证书真伪的审核实际成为一种形式,因为审核部考官不可能对中国留学生的所有详细资料逐一通过打电话或者其他方式来判断证书的真伪。