PISA2015试测平稳实施
发布时间:2014-04-24来源:教育部考试中心
分享到:

  2014年4月9日—12日,PISA2015国家中心严格依据国际规范、组织了PISA2015试测实施工作,在江苏、浙江、广东3个参与省的普通教育和职业教育学校中各抽取代表全省教育水平的25所学校进行测试。经过PISA2015国家中心考务培训的3省共75名学校协调主任、75名纸笔考场测试主任、近150名机考考场测试主任、75名学校IT协助人员与PISA2015国家中心团队在测试期间的通力协作,确保了试测的平稳实施。

  PISA2015试测采用专用软件在75所样本校随机抽取了参加测试的92名学生和25位教师,并随机分配不同的测试和问卷版本。共有近5400名学生参加了基于计算机的测试,在两小时内完成了涉及阅读、数学、科学和协作问题解决4个领域的42套机考试题册,随后用近一小时完成了学生问卷、教育经历问卷和计算机与信息技术熟悉度问卷;1500余名学生参加了基于纸笔的测试,完成了涉及阅读、数学、科学3个领域的18套纸笔试题册和学生问卷;抽样学生中又有近1300名学生参加了财经素养纸笔和机考对应的65分钟测试。75所学校的负责人、近2000名教师分别在线填写了学校问卷、科学学科教师问卷、科学之外的其他学科教师问卷。测试涉及的阅读、数学、科学、协作问题解决和财经素养题目共计1081道,超过16万字;学生、教师、学校问卷题目共计300余道,近5万字。

  试测后通过数据分析将达到以下预期目标:评估PISA前几轮纸笔模式测试和机考模式之间的题目参数不变性;获得新测试题目的初始题目参数;评估抽样和PISA首次大规模机考测试的操作实施情况;评估PISA机考平台在参与国内部和各参与国之间的功能是否良好。