父母的职业影响学生表现吗?
发布时间:2014-04-03来源:教育部考试中心
分享到:

  父母的职业影响学生表现吗?[1]  

  ● 一般来说,父母从事专业性职业的学生在数学领域的表现比其他学生更为优秀,而父母从事简单劳动职业的学生在数学领域的表现普遍低于其他学生。

  ● 在不同国家,父母职业与学生表现之间的相关程度有所不同:例如,在数学领域,中国上海的清洁工子女比美国的专业人员子女平均表现好,德国的专业人员子女比芬兰的专业人员子女平均表现好。

  ● 通过保障来自不同父母职业背景的学生都能享有同样的教育机会和激励机制,芬兰和日本的学生表现总体达到了高水平。

  学生父母的职业能在多大程度上影响学生的表现?为了找到答案,PISA2012调查了参测学生父母的职业。学生的回答按照具有国际可比性的分类进行编码,同类行业中有相似任务和相同职责的职业被归为一类。例如,该职业分类根据职业所需的不同技能水平界定了九大职业类型,从高到低依次为,管理人员,专业人员,技术员及助理专业人员,事务支持人员,服务及销售人员,农、林、渔业技术工人,手工业及有关行业工人,机械设备操作工人及组装工人,简单劳动人员。

  在每一大类中,又根据工作领域对职业进行再分类。例如,专业人员被划分为医疗保健专业人员,教育专业人员,科学专业人员,商业及行政专业人员。

  

  

 
 

  PISA发现法国和新西兰的数学表现处于OECD平均水平,但教育不公平水平高于平均值:技术工人和非技术工人子女之间的表现差距最大。相比之下,学生表现较高的芬兰、香港和韩国的教育公平状况,也相对较好。虽然德国专业人员子女的数学表现在世界上十分出色,但占学生多数的体力劳动者子女表现十分不佳,因而德国总体成绩表现未能名列前茅。

  

 

  PISA还发现,美国和英国的专业人员尽管薪酬全世界最高,但其子女的数学表现既不如其他国家专业人员的子女,也不如中国上海和新加坡的体力劳动者子女。

  


 

  PISA in Focus 36: Do parents’ occupations have an impact on student performance?