PISA与我国高考的能力比较研究课题开题
发布时间:2014-04-11来源:教育部考试中心
分享到:

  2014年4月8日,全国教育科学“十二五”规划2013年度教育部重点课题《PISA与我国高考的能力比较研究》开题会在教育部考试中心召开。会议邀请北京语言大学谢小庆教授、北京师范大学边玉芳教授、清华大学叶富贵教授担任评议专家,教育部考试中心副主任李光明同志出席会议并讲话,课题组主要成员参加了会议,课题负责人王蕾介绍了课题申请背景,并阐述了研究目的、研究内容和重点研究方向。

  该课题研究力求探讨我国高考的能力评价与PISA测评的理念交集,通过PISA2015试测收集学生能力评价的数据,对比分析纸笔和计算机两种考试模式下,测试、阅卷两个环节对中国学生能力考查的影响,探索信息技术条件下新的能力测试手段的可行性。

  与会专家充分肯定了课题研究对高考改革的意义,对探索信息时代考试理念、考试模式前瞻性研究寄予厚望,对课题研究的目标、内容和方法提出了具体的建议。