PISA2015试测阅卷编码工作圆满完成
发布时间:2014-05-15来源:教育部考试中心
分享到:

  2014年5月2日—11日,PISA2015中国国家中心按照国际要求和技术规范在江苏南京组织开展了PISA2015试测的阅卷编码工作。

  经过10天高强度的工作,共完成了来自江苏、浙江、广东三省75所样本学校约1500名纸笔考生和5500名机考考生在阅读、科学、数学、财经四个领域的两种考试方式的开放性作答试题的人工阅卷编码,学生问卷的职业编码、学科编码,以及数据统合与清理。参与阅卷编码工作的人员包括PISA2015中国国家中心和江苏省教育考试院的工作人员,以及江苏、浙江、广东三省选派的来自省、地、市、校各级的教研人员、曾参加前几轮PISA中国独立研究阅卷编码工作的部分学科专家、国家职业分类首席技术专家张元教授和其带领的天津职业技术师范大学研究团队、来自南京师范大学等高校的研究生等,共约100人。

  纸笔和机考开放性作答试题的阅卷编码工作,学生问卷职业编码和学科编码工作同时开展,各领域分别设置总负责人及技术支持人员,国家中心依据国际技术标准对阅卷编码员的工作质量进行实时监测和反馈。工作过程中,参加阅卷编码的人员根据工作开展的进度,分领域集体进行了多次研讨和交流,分析了PISA各个领域的试题特别是协作问题解决、科学领域的互动、模拟等新型机考题目的技术特征和其对教育教学的意义,总结了中国学生的作答特点,对进一步修订测试工具,如何促进我国与信息时代相适应的教育教学、组织好PISA2015正式测试提出了有益的建议。