15岁的学生懂得管理钱财吗?
发布时间:2014-07-18来源:教育部考试中心
分享到:

  15岁的学生懂得管理钱财吗? [1]

  ● 在13个参与PISA财经素养测评的OECD国家(地区、经济体)中,10%的学生可以分析复杂的金融产品,并解决一些非常规性财经问题。同时,有15%的学生只能做简单的日常经济决策、辨别出日常财务单据(如发票)的用途。

  ● 在18个参与PISA财经素养的国家(地区、经济体)中,17个国家(地区、经济体)的男孩和女孩的财经素养得分没有表现出差异。然而,在11个国家(地区、经济体)中,相同数学和阅读水平的男孩的财经素养得分要比女孩高。

  随着金融产品和服务越来越复杂化,如今的年轻人会比父辈们在日常生活中做出更多财经方面的决策。义务教育阶段末的学生已经是金融产品的消费者,许多学生拥有银行账户,使用在线支付服务,或者拥有一部预付费手机。许多学生还在考虑是否接受高等教育,选择进入大学学习的学生就要与家长一起决定如何支付学费。但是,15岁的年轻人掌握了为其成年生活做准备的金融知识和技巧了吗?

  PISA2012第一次对国际学生财经素养进行评估。OECD及其伙伴国家(地区、经济体)的2.9万名学生参与了这次调查,代表了接近900万名15岁的学生。

  无论在国家(地区、经济体)内部还是之间,学生财经素养的精熟度水平差异较大

  中国上海的学生在财经素养测试中的成绩最高,平均成绩603分,高出OECD平均成绩103分。澳大利亚、比利时弗莱芒区、捷克、爱沙尼亚、新西兰和波兰,学生的平均分数高于OECD平均分。OECD国家中,测试表现最好与最差的国家之间平均成绩相差75分,相当于1个熟练度等级当量。在所有18个参与国家(地区、经济体)中,表现最好的与最差的之间的差距超过了225分。结果还表明,国家的富裕程度对财经成绩的预测解释率仅为16%。

  在13个OECD的成员国家(地区、经济体)中,只有10%的学生测试成绩达到最高熟练水平(5级)。这些学生可以解决非常规性的经济问题,例如计算银行对账单的余额,考虑到诸如转账费之类的因素,并了解大的金融环境,包括应用税率等级。相对而言,有15%的学生测试成绩低于基准值——2级,这些学生只能认识到期望和需求之间的差别,对日常消费做出简单决定,了解日常资金单据(比如发票)的用途,并且可以将一些简单的常规运算(加减乘除)运用到日常生活中(解决一些财经问题)。

  财经测试的得分前10%与后10%的学生成绩差距为247分。在澳大利亚和比利时弗莱芒区,这一差距超过250分,在新西兰这一差距则高达305分

  财经素养是一种区别于数学和阅读的能力

  尽管数学和阅读技能与财经素养密切相关,精通数学或阅读并不意味着在财经素养测试中就能有出色表现。一些国家,如澳大利亚、捷克、爱沙尼亚、比利时弗莱芒区和新西兰,学生的财经素养的平均得分要高于由数学和阅读成绩所预测的得分;而在法国、意大利和斯洛伐尼亚,学生的财经素养表现要低于其由数学和阅读成绩所预测的得分。

  同时,PISA发现,在OECD国家(地区、经济体)中,社会经济地位相对优越的学生财经素养测试的平均成绩比社会经济地位相对较低的学生高41分,相当于半个熟练度等级。在中国上海,家庭富裕是决定社会经济地位的一个因素,(家庭经济水平)与财经素养的相关高于数学;在以色列、新西兰、中国上海和西班牙,家庭富裕与财经素养的相关高于阅读。

  虽然各国PISA测试的结果一致表明学生在数学和阅读素养上存在性别差异,但在所有18个参与财经测试的国家(地区、经济体)中,有17个国家(地区、经济体)的财经素养不存在性别差异。然而,在11个国家中,数学和阅读素养相当的情况下,男孩比女孩表现得更加优秀。

  不同的国家为培养学生成功应对复杂财经世界的挑战所做的努力各不相同。有些国家已经开始在学校课程中开展财经教育;另外一些国家则加强学生对关键领域概念的理解,比如数学,并希望自己的学生可以把概念应用到不同的情景中,其中就包括财经领域。尽管在学校中上海的学生并不经常接触与财经相关的问题,上海的学生却比其他国家的学生在财经素养表现出更高的熟练度。因此,如何培养财经素养的问题仍然值得公开讨论。

  结语:个体对财经概念和财经产品的理解越充分,他/她所作的财经决策越明智。这些决策不仅对个体产生影响,最终将对社会的经济健康发展产生影响。


 

  [1]译自http://www.oecd.org/pisa/pisaproducts/pisainfocus/PISA-in-Focus-n41-(eng)-FINAL.pdf

  Do 15-year-olds know how to manage money?