学前教育能覆盖最需要的孩子吗?
发布时间:2014-07-15来源:教育部考试中心
分享到:

  学前教育能覆盖最需要的孩子吗? [1]  

  ● 接受学前教育与学生将来取得更好成绩是相关的。

  ● 2012年的15岁学生与2003年的15岁学生相比,接受一年以上学前教育的可能性更大。

  ● 家庭社会经济地位处于优势的学生与弱势学生在学前教育入学率之间的差距在逐渐加大。

  教育与其他领域的经验类似,准备得越充分,成功的可能性则越大。学习过群体中的行为规范、接触过字母或数字基础知识的幼儿,与没有进行过相关学习的幼儿相比,前者能以更加充分的准备状态进入下一阶段的学习。学前教育则符合了这一情形。如果抛开儿童的社会经济地位,让所有的儿童都接受高质量的学前教育,这有助于降低儿童的家庭背景对其入学准备状态的影响。但是从PISA2012的结果来看,大量弱势学生都与这一启蒙教育失之交臂。

  学前教育入学率在增长……

  PISA研究发现,考虑儿童的家庭社会经济地位时,接受过学前教育的15岁学生比没有接受过学前教育的学生表现更为优秀。在同时参加了PISA2003和PISA2012的OECD国家中,两个学生群体在PISA数学分数上的差异达到51分——这相当于一年以上正规教育的差异。

  2012年,OECD国家中93%的学生报告称接受过学前教育;75%的学生报告称接受过1年以上的学前教育。参加了PISA2003和PISA2012的40个国家(地区、经济体)中,其中36个国家(地区、经济体)有超过80%的学生报告称接受过学前教育。然而,印度尼西亚和突尼斯有38%~46%的学生报告没有接受过学前教育,土耳其为70%。

  过去十年,学前教育的入学率大幅增长。对同时参加了PISA2003和PISA2012的OECD国家(地区或经济体)进行比较发现,2003年有69%的15岁学生报告称接受过1年以上的学前教育,2012年这一比例达到75%。在此期间,美国这一比例有了显著增长,有超过60%的学生报告接受过1年以上的学前教育。在2003年到2012年间,丹麦、爱尔兰、拉脱维亚、瑞典和泰国接受学前教育的学生比例至少增加了10%。

  注:1. PISA2003与PISA2012的数学得分差异在每个国家/经济体名称上方标注,仅标注了分数差异存在统计显著的国家。

  2. OECD2003平均差异,仅比较同时参加PISA2003和PISA2012的OECD国家的数学成绩。

  3. 国家(地区、经济体)按照2012年接受过学前教育的学生(ISCED 0)与没有接受过学前教育的学生的在数学成绩上的差异的降序排列。

  来源:OECD,PISA2012数据库,表IV.1.27.12  http://dx.doi.org/10.1787/888932957403

  ……但不包括学前教育获益最大的学生

  2012年的15岁学生与2003年的15岁学生相比,接受1年以上学前教育的可能性更大,社会经济地位处于优势的学生比于弱势学生的学前教育入学率高。例如,2012年,有67%社会经济地位处于弱势的学生接受过1年以上的学前教育;而优势学生的比例为82%。社会经济地位处于优势和弱势的学生,其学前教育的入学率差异几乎存在于所有参与PISA的国家(地区、经济体)。波兰是入学率差异最大的国家(48%);葡萄牙、斯洛伐克共和国和乌拉圭,这一差异为25%~30%。这意味着,那些能够从学前教育获益最大的群体——社会经济地位处于弱势的学生——接受学前教育的可能性更低。在2003-2012年间,斯洛伐克共和国的社会经济地位处于优势和弱势的群体,两者入学率的差异扩大了;芬兰、希腊、拉脱维亚、卢森堡、波兰和俄罗斯的入学率差异比斯洛伐克共和国小。然而,在德国、韩国、中国澳门、葡萄牙和乌拉圭,入学率差异减少了。

  注:1. PISA社会经济地位指数差异变化(2012-2003),标注在在每个国家和经济体的名称上方,仅标注了差异存在统计显著的国家。

  2. OECD2003平均差异值,仅比较同时参加PISA2003和PISA2012OECD国家的社会经济地位指数。

  3. 上图仅比较了同时参加PISA2003和PISA2012OECD国家的数据。

  4. 国家(地区、经济体)按照接受过1年以上学前教育和没有接受过学前教育的学生,其社会经济地位指数差异的升序排列。

  来源:OECD,PISA2012数据库,表IV.1.27.

  接受过学前教育的学生与没有接受过学前教育学生,两者PISA2003和PISA2012的成绩差异也扩大了。2003年,接受过学前教育的学生的数学平均成绩比没有接受过学前教育的学生平均高出40分;2012年,两者的分数差异扩大到50分。捷克共和国、芬兰、希腊、冰岛、意大利、卢森堡、斯洛伐克共和国、西班牙和泰国,数学成绩的差异增加了25分以上。2003-2012年间,以上国家的学前教育入学率显著增加了;芬兰,卢森堡和葡萄牙的入学率增加超过5%。

  成绩差异增加的一个原因是,没有接受学前教育的15岁学生往往处于社会经济地位弱势。鉴于参与率的整体增加,PISA2012中没有接受学前教育的学生可能来自特别贫穷的家庭。总的来说,这些发现表明了接受学前教育和将来取得好的数学成绩密切相关。

  结语:PISA结果表明,如果不考虑15岁学生的背景,接受1年以上学前教育学生的数学成绩比没有接受过学前教育学生更优秀。社会经济地位占优势的学生学前教育入学率比弱势学生的增速更快,这表示国家应该为保证所有家庭,尤其是社会经济地位处于弱势的家庭,能够接受高质量的学前教育及获取这些项目的信息做出更多努力。家长及政府将从早期教育的投入获益。

 

  [1] 译自/res/PISA/1407/7_2967406.pdf

  Does pre-primary education reach those who need it most?