学校间的竞争何时才是有益的?
发布时间:2014-09-25来源:教育部考试中心
分享到:

  ● 在大多数学校系统中,超过50%的15岁学生所在的学校,是通过与本地区其他学校相竞争来吸引学生的。

  ● 国家(地区、经济体)中,学校间是否为招生展开竞争与学生成绩无关。

  ● 在为孩子择校时,家长会参考一系列标准;对家庭条件处于劣势的家长来说,与费用有关的因素通常和与教学质量有关的因素同样重要。

  ● 竞争不激烈的学校系统通常具有很强的社会包容性,这意味着来自不同家庭社会背景的学生就读于同一所学校。相比之下,在一些可以自行择校、学校间竞争激烈的学校系统中,学校往往表现出更大的社会群体分离性。

  择校与学生成绩之间并无太大关系

  一些教育系统规定学生就近入学,家长没有太多的选择余地。而另外一些教育系统,位于特定区域的学校须通过与其他学校竞争来吸引或留住学生。

  自20世纪80年代早期以来,许多国家的改革已经给予了家长更多的选择机会,以增加学校之间的竞争,他们相信竞争能促使学校提升教育质量。然而在最近,有些国家为减少择校的机会提出了一些政策,比如比利时的法语区,教育当局拥有了更大的学生学校分配权;在意大利,邻近的公立学校进行了合并,从而扩大学校规模,减少开支。

  最新的PISA结果显示,各个国家平均来说,学校间竞争与学生是否可以取得优秀的数学成绩并没有关联。在几乎所有为吸引学生而竞争的学校中,学生的平均成绩与未参与竞争的学校差不多。如果考虑学生社会经济地位的话,教育系统中,有学生竞争的学校与没有竞争的学校之间并没有成绩差异。

  在家长为学生择校时,教学质量是家长要考虑的因素之一

  竞争的假定优势最重要的是基于一个假设:家长能够为孩子选择最好的学校。为了解现实生活中家长如何进行择校,PISA直接要求家长对择校标准进行重要性评价,从“完全不重要”到“非常重要”。在提供的11个可能的因素中,有一个因素是直接关系到教学质量的选项(“学生在学校取得高学术成就”),但除了韩国(50%的韩国家长认为非常重要),只有少数家长将其评为“非常重要”。如果家长在择校时不优先考虑学术成就的话,那么学校为吸引学生的竞争与成绩不相关就不足为奇了。

  学校竞争与数学成绩之间的关系

 

  注:学校竞争指校长报告在同一居民区一所或多所为吸引学生而竞争的学校的学生比例。

  虚线表示:不显著相关(p>0.10)。

  来源:OECD, PISA 2012 数据库,表IV.1.4。http://dx.doi.org/10.1787/888932957403

  学校竞争与学生之间社会经济隔离相关

  对家长作答的分析可以解释为什么在不为吸引学生而竞争的学校,其社会包容性要比家长可以自行择校的学校要高。高社会包容性意味着如果学生入学与否与社会地位无关的话,在每所学校内,都会有很多优势和弱势的学生。

  家长问卷中列出的有关择校的三个标准与费用直接或间接相关:“学校离家很近”、“学费低”、“学校提供助学金”。

  从家长将不同标准评为“非常重要”的比例来看,对于更加富裕的家长来说,这些与费用有关的因素与教学质量相比在择校时不是那么重要。但是在11个进行了家长问卷调查的国家(地区、经济体)中,10个国家(地区、经济体)的社会经济地位处于劣势的家长在为孩子择校时,倾向于将费用相关因素与教学质量因素看得同样重要。因此这些数据揭示了不同社会经济地位的家长在择校前关注不同信息,即使家长获得了学校教学质量的相关信息,它也不一定是择校的决定性因素。

  

  学校竞争和社会包容性

  注:社会包容指进入同一所学校学习的学生社会经济地位的差异程度。社会包容指数是PISA经济、社会和文化地位(ESCS)指数的校间差异和学校系统层面的总体差异(校间和校内差异)间的比值。学校竞争指校长报告在同一居民区一所或多所为吸引学生而竞争的学校的学生比例。

  实线表示:显著性相关(P<0.10)。

  来源:OECD, PISA 2012 数据库,表IV.2.16 和 IV.4.4。http://dx.doi.org/10.1787/888932957441

  在家长可以为孩子自行择校的地方,与更加富裕的家长相比,经济处于劣势的家长最终会在有限的学校中选择最好的。因此,家庭条件处于劣势的学生与家庭条件处于优势的学生相比,择校的收益程度并不相同。如果同一个区域内,富裕家庭相比贫困家庭更有可能不选择邻近的学校,那么学校之间的竞争可能加大学校的社会经济隔离。

  

  家长择校的标准

  家庭条件较好的家长:在PISA经济、社会和文化地位指数上处于前1/4的家长;

  家庭条件较差的家长:在PISA经济、社会和文化指数上处于后1/4的家长。

  排序:按照各国家(地区、经济体)在PISA经济、社会和文化地位指数上处于前1/4的家长将“学术成就”评为非常重要的比例的降序排列。

  来源: OECD, PISA 2012 数据库,表 IV.4.10 和 IV.4.11。

  http://dx.doi.org/10.1787/888932957498

  结语:学校竞争会涉及在学生之间没有公平分配的成本和收益。竞争的一些预期收益——教育的大力革新,学生的需求和兴趣与学校供给的更好匹配——并不一定与学生的成绩相关,必须权衡在公平和社会包容性发方面可能付出的代价。