我国PISA2015正式测试工作顺利实施
发布时间:2015-04-15来源:教育部考试中心
分享到:

  按照教育部部署,我国选取北京、上海、江苏、广东等4个省(市)正式参加由OECD组织实施的PISA2015测试。国家中心严格按照国际统一标准收集抽样信息,上报9178所学校约145万名符合要求的15岁学生,国际承包商完成了样本学校抽取,国家中心完成学生和教师样本抽取。4月10日至11日,来自4个省(市)268所学校的1万多名学生在各自学校通过计算机考试模式顺利完成了PISA2015正式测试和调查问卷;268所学校的负责人和6400余名教师完成了在线调查问卷。参加学生普遍反映PISA测试着重考查综合能力,素材丰富有趣、内容贴近现实生活、题型灵活多样、机考方式新颖等。

  PISA2015测试共有70多个国家和地区参加,测试将为充分展示我国教育改革发展取得的成就提供国际舞台,同时也为我国改进和完善现行教育政策,推进教育领域综合改革提供借鉴。目前,我们正在陆续开展信息录入、阅卷编码、数据清理、会议研讨、报告撰写等工作,本次测试结果将于2016年12月以国家或地区整体成绩的形式统一公布。