“PISA项目中国化”荣获教育部直属机关“优秀创新工作案例”称号
发布时间:2015-04-08来源:教育部考试中心
分享到:

  由OECD发起的“PISA项目”凭借其引领性的测评理念,科学的方法和先进的考试评价技术,已经成为全球最具影响力的教育评价项目。为建立适应我国国情的教育考试评价体系,在开展PISA2006、PISA2009和PISA2012中国独立研究的基础上,根据教育部部署,我国选取北京、上海、江苏、广东等4个省(市)正式参加PISA2015测试。OECD官网发布了与中国扩大PISA合作的联合声明,OECD秘书长安赫尔Ÿ古里亚说,“中国与OECD的合作关系又向前迈进了一步,中国与所有参加国家和地区一样,完全按照国际标准进行抽样和测试。”

  “PISA项目中国化”通过全方面、多层次的国际比较,构建学生、教师和学校数据库,直接服务于教育决策和教育改革,助推考试招生制度改革新常态,引导中小学教育教学和人才培养体制改革,荣获2014年度教育部直属机关“优秀创新工作案例”称号。日前,OECD发布的2015年度《中国经济调查》也引用了中国PISA2009独立研究结果,一定程度上体现了我国教育改革与发展的成就。我国PISA2015学生正式测试将于2015年4月中旬进行,学校和教师在线调查问卷正在开展。