我国PISA2015正式测试机考阅卷编码工作顺利完成
发布时间:2015-05-19来源:教育部考试中心
分享到:

  5月4日至15日,我国PISA2015正式测试机考阅卷编码工作在江苏省教育考试院进行。按照国际标准,机考阅卷编码工作根据测试领域分为科学、阅读、数学/财经3个场地,学生问卷中涉及父母职业和个人职业预期的内容设立职业编码场地,共有来自北京、上海、江苏、广东等4个省(市)约100名教研员、一线教师和研究生参与。

  PISA2015测试首次采用机考模式,为有效完成阅卷编码工作,国家中心和4省(市)积极参加国际培训并组织预培训工作,认真学习编码指南和工作坊材料。阅卷编码期间,各场地每天对所有编码人员进行质量检查并反馈结果。此外,为保障与国际阅卷编码的标准统一,学科阅卷编码场地还各配置了2位双语编码员,对国际组织提供的各国学生作答样例进行编码并做一致性检验。阅卷编码完成后,各场地专门组织研讨交流。

  11日下午,国家中心组织召开现场工作会,教育部国际司、教育部基础教育质量监测中心,以及4省(市)负责PISA2015测试工作的行政牵头部门和实施部门的相关同志巡视了阅卷编码工作现场,与阅卷编码人员开展深入交流。巡视后,国家中心PISA团队介绍了测试和阅卷编码情况,江苏省教育考试院院长鞠勤同志出席会议并讲话。

  本次阅卷编码工作为我国PISA2015测试数据清理、结果分析和报告撰写奠定了良好工作基础。