家长对孩子学校的期望是什么?
发布时间:2015-08-28来源:教育部考试中心
分享到:

  家长对孩子学校的期望是什么? [1]  

  ● 在为孩子择校时,所有PISA参与国的家长都将学业成就看得很重;但他们也更加关注学校的安全和环境、以及学校的声誉。

  ● 认为学术成就很重要的家长的孩子数学成绩要比认为学术成就不重要的家长的孩子高46分。

  “正确的”学校会帮助孩子发展学术、社交和情绪管理技能,为学生聚集多样化同学群体和潜在朋友群体,并且帮助孩子为适应日后的工作环境做好准备。这也是为什么许多家长都想要在孩子的学校选择上拥有发言权,并且愿意花费大量的时间和资源为孩子选择一所合适的学校。从与家人、朋友和邻居的交流、上网搜索学校排名和评价,到实地探访学校,甚至是为了孩子上学而搬家,许多家长都不惜任何代价让孩子在可能的最好的学校上学。

  PISA项目显示许多学校竞争生源。学校也想知道家长的期待,以使学校成为更具吸引力的选择。其实家长对学校的偏好对于整个教育系统来说也是至关重要的。这有助于帮助教育系统顺应家庭期望,让家长参与到学校事务中来,并保证教师、学生和家长都朝着同样的目标努力。

  家长们若关心一项标准,那么也会关心其它标准

  PISA2012测试中,11个国家和经济体的学生带回家一份问卷让家长们填写。家长们被问到在为孩子择校时哪些标准是他们认为重要的,包括与学校质量、经济限制、学校理念或使命、以及家校距离等相关的11项标准。家长们需要对这些标准进行从“不重要”到“非常重要”的评级并选择。

  通常,非常关心一项标准的家长也会关心所有其它标准;而认为没有一项标准是“非常重要”的家长也会认为其它标准都不重要。例如,认为学校声誉很重要的家长更倾向于认为学术成就也非常重要,更倾向于看重家校距离和学校宗教理念,更倾向于关心经济限制,这些家长的倾向性分别是认为学校声誉不重要的家长的6倍、3倍、2倍。11个参与调查的国家/经济体中,智利、墨西哥和葡萄牙的家长认为11项标准都是最重要的。

  理想学校是多方面的综合

  虽然家长们认为在择校时一些标准是重要的,但他们都一致地认为学术成就和其他代表学校质量的因素是居于首位的。家长们对三项调查问题(与学校质量直接相关的因素——声誉、舒适的环境、安全)的平均反馈显示出他们更看重学校质量,而不是经济限制、家校距离以及学校的理念/使命。

  

  有趣的是,许多家长似乎更在乎学校有舒适的环境和好的声誉,而不是学术成就。家长们降低了对学校学术成就的重视,变得更加看重学校声誉、舒适的校园氛围、以及校园环境的安全性。安全的校园环境是当今除比利时外的每个学校系统里家长最看重的因素。这反映了家长们对学校及其周边的欺凌和暴力现象越来越担心。

  家长的择校偏好解释了为什么促进择校的政策不一定产生更好的教育结果,因为家长们现在更看重学校质量因素而非学术成就。家校距离也是家长们考虑的重点,紧接着是经济因素和学校定位。这个择校偏好排名在所有国家和经济体中是相当一致稳定的。只有在中国香港,学校定位的重要性排在了经济因素之前。智利的家长认为经济因素比家校距离距离更重要。意大利的家长认为家校距离和经济限制同等重要。

  当经济因素成为障碍时,学校质量的重要性便有所下降——学生成绩受到影响

  大多数家长都想让自己的孩子进入最好的学校,但并不是每个人都有能力只考虑学校质量。PISA2012的调查结果显示,同优势家长相比,社会经济地位处于劣势的家长在为孩子选择学校时会更多考虑经济因素,而减少对学校质量的强调。例如,从11个参与家长问卷国家的平均水平来看,认为学校声誉很重要的劣势家长比例与同样认为学校声誉很重要的优势家长比例相差16个百分点。这两个群体的差异还显著地体现在家长考虑其它标准的时候,如学校环境的质量和安全性、以及学校的学术成就等标准。

  

  不幸的是,是学生在为此付出巨大的代价:从11个参与家长问卷国家的平均水平来看,认为学术成就非常重要的家长的孩子比认为学术成就不重要的家长的孩子数学成绩要高46分。虽然在考虑到学生的社会经济背景后,该差距降至32分,但其仍相当于一整个学年的学习成果。平均来看,认为经济因素很重要的家长的孩子要比认为经济因素不重要的家长的孩子数学成绩更低。

  

  结语:大多数家长都非常关心孩子的教育问题。但是当家长被赋予了择校机会时,所有的学生都能平等地获益吗?如果学校选择的结果是加大贫富之间的分化,这对于教育系统来说是极大的损失。只有当政策制定者确保家长在选择学校时不会因为经济或其它因素牺牲学术成就,每个孩子才能真正通过择校受益。

 

  [1] PISA in Focus 51: What do parents look for in their child’s school?

  http://www.oecd.org/pisa/pisaproducts/pisainfocus/PIF-51(eng)-FINAL.pdf