师生关系会影响在校学生的幸福感吗?
发布时间:2015-08-28来源:教育部考试中心
分享到:

  师生关系会影响在校学生的幸福感吗? [1]  

  ● 五分之四OECD国家的学生(肯定地)表示,他们在学校感觉快乐、有归属感。

  ● 师生关系与学生的数学成绩联系十分紧密,并能影响学生的幸福感和归属感。

  ● 从OECD国家的平均水平来看,71%的学生所在学校的校长报告说该校教师会把学生的社交与情感发展与学术能力放在同等重要的位置上。

  一年之中的大部分时候,学生除去睡眠时间之外,剩余时间的三分之一都是在学校度过的。因此,学校不仅对学生的生活质量(包括其与同伴及老师的关系)有着至关重要的影响,也广泛地影响着学生对学习和生活的态度。纵向研究发现,学生在PISA测试中的成绩与其在日后工作和生活中的表现具有相关性,但是这种相关性也仅限于一定的程度之内。学生未来的成功和生活的幸福,也与他们社交能力和情感的发展息息相关。

  学生更容易在学校感到快乐……

  2012年,PISA项目首次让学生对自己在学校的幸福感进行自评。对于15岁的青少年来说,学校是主要的社交环境,这些主观评价可以让我们清晰的了解到教育系统对学生的幸福感是起到促进作用还是产生消极影响。平均看来,学生在学校感到快乐。所有OECD国家中,80%的学生对“我在学校感到快乐”的说法表示赞同或强烈赞同。其中,阿尔巴尼亚、印度尼西亚和秘鲁对该说法表示赞同的学生比例最高,捷克共和国、韩国和斯洛伐克共和国对该说法表示赞同的学生比例最低。比利时、中国香港、日本、列支敦士登、中国上海、新加坡、瑞士和中国台北的学生反映出的幸福感高于平均水平。相应的,这些国家学生的数学成绩也高于平均水平。

  教育系统如何才能有力地支持教师、校长和家庭,让他们既注重提高学生的学业水平,又重视学生社交和情感的健康发展呢?要想取得学业上的成功,是否意味着一定要增加学生的压力而减少学习过程中的乐趣呢?

  师生关系良好时……

  PISA研究发现,积极的、建设性的师生关系与学生良好的数学表现十分相关——并且可以成为学校增进学生社交和情感方面幸福感的助力器。一般而言,在OECD国家中,对比数学成绩和社会经济背景相当的学生可以发现:那些认为自己与老师们关系融洽(比如,学生和大部分教师相处融洽;大部分教师对他们的幸福感表示关心;大部分教师能够用心倾听学生的所言所感;如果学生有需要,他们在课外也能得到老师的帮助;大部分教师对学生公平对待)的学生往往反映自己在学校感到很快乐,交朋友很顺利,有归属感,对学校很满意。这类学生也不太可能报告他们在学校感到孤独,或者他们觉得在学校很尴尬,像一个难以融入的外来者。

  

  资料来源:OECD, PISA 2012 Database, Table I.2.3a and Figure III.1.2.

  链接:http://dx.doi.org/10.1787/888932935667          

  http://dx.doi.org/10.1787/888932963787

  注:所有差异都是统计上的显著。除去学生社会经济地位和数学表现的差异,国家(地区和经济体)的位置按照师生关系指数变化一单元所导致的学生归属感指数差异降序排列。

  资料来源:OECD, PISA 2012 Database, Table III.5.19.

  链接:http://dx.doi.org/10.1787/888932963996

  在师生关系良好的学校里,较少学生反映在PISA测试的前两周有迟到、翘课或逃课的情况。比如,在除了中国香港、印度尼西亚、列支敦士登和马来西亚的其他国家(地区和经济体)内,数学成绩和社会经济背景相当的学生若与学校教师关系良好,则较少报告在PISA测试前两周出现迟到的情况。在加拿大、克罗地亚、丹麦、芬兰、希腊、冰岛、哈萨克斯坦、韩国、波兰、葡萄牙、俄罗斯联邦、斯洛文尼亚、西班牙和瑞士,学生间这种差异则达到百分之五甚至更多。

  学校不仅仅是为了让学生掌握特定学科的知识

  PISA数据显示,大部分学生所在学校的教师都认为学生的社交与情感发展和他们掌握特定学科的知识和技能同等重要。在填写PISA2012学校背景调查问卷时,学校校长均被询问,是否同意该校数学教师把学生的社交与情感发展放在掌握数学学科知识和技能同等重要的位置上。这个问题是为了探究PISA参与国家(地区和经济体)的校长在多大程度上认同帮助学生发展社交情感的目标和发展特定学科技能及能力的目标同等重要。

  

 

  注:数据显示了来自这样学校的学生所占百分比,即校长(肯定地)认为,数学老师之间有一个普遍的共识,就是学生掌握知识技能和社交情感发展同样重要。国家(地区和经济体)按照该比例升序排列。

  资料来源:OECD, PISA 2012 Database, Figure III.1.1.

  链接:http://dx.doi.org/10.1787/888932963787

  总而言之,大部分PISA参与国家(地区和经济体)学生所在学校的校长都认为:本校数学教师认同学生社交和情感的发展和掌握数学知识与技能同等重要。从OECD国家的平均水平来看,71%的学生所在学校是这种情况。然而,平均水平也掩盖了不同国家、地区和经济体之间的巨大差异。具体来讲,OECD国家的百分比要低于测试成绩处于高水平和低水平两端的国家。就读于“校长认为在数学老师看来学生社交和情感的发展同掌握数学知识与技能同等重要”学校的学生占比达到90%以上的国家只有冰岛和波兰。在多达6个OECD国家中,少于60%的学生就读于这类学校。

  结语:以牺牲学生的幸福感为代价取得的高学业成绩并非真正的成就。PISA研究发现,大部分教师和校长都承认学生的社交和情感发展与其掌握学科知识同样重要。好的师生关系在学生社交情感发展和学习态度方面发挥着至关重要的作用。良好的师生关系,既有助于学生学习进步,又有助于增强学生的归属感。


  [1] PISA in Focus: Do teacher-student relations affect students’ well-being at school?

  http://www.oecd.org/pisa/pisaproducts/pisainfocus/PIF-50-(eng)-FINAL.pdf