数学会使你感到焦虑吗?
发布时间:2015-08-28来源:
分享到:

  数学会使你感到焦虑吗? [1]  

  ● 不论是进行国内还是国际比较,学生对数学较高程度的焦虑感与该学生较低的数学成绩相关。

  ● 对于学生来说,他的同学数学成绩越好,他对数学的焦虑感就越强。

  ● 39个国家和经济体的教师对形成性评价的使用与学生较低的数学焦虑感有关。

  对于一些15岁的孩子来说,数学会引发担忧,增加压力,甚至还会使他们产生无力感。研究表明,数学焦虑感与数学学业表现有着密切的联系。那么,哪些学生“易患”数学焦虑呢?

  数学焦虑与较差的数学成绩相关

  PISA2012测试显示,如果某国家和经济体的学生报告其数学焦虑程度较高,那么该国家和经济学生的数学成绩也往往较差。比如,数学成绩最差的国家(PISA测试成绩低于400分)中,阿根廷、巴西、约旦和突尼斯学生的数学焦虑程度最严重。相反,数学成绩高于OECD平均分(494分)的国家,如奥地利、丹麦、芬兰、德国、列支敦士登、荷兰和瑞士,学生的数学焦虑程度也最低。但是,该规律并非适用于所有的国家和经济体。许多PISA数学测试成绩很高的国家或经济体,比如中国香港、日本、韩国、中国澳门、中国上海、新加坡和中国台北,当地学生反映的焦虑程度却高出他们数学成绩相对应的预期水平。

  数学焦虑感与数学成绩之间的负相关关系同样也适用于单一学校系统不同学生之间的比较。学生的数学焦虑感越严重,其数学成绩越差。根据OECD各国的平均水平来看,数学焦虑感会使数学成绩下降34分——相当于一学年的学习成果。在新西兰、挪威和波兰,数学焦虑感导致的数学成绩下降比平均水平更为严重——至少下降45分。然而,在印度尼西亚、日本和突尼斯,数学焦虑感导致的数学成绩下降程度低于平均水平(不到20分),但影响却依然显著。虽然这些发现都不能直接在数学焦虑和较差的数学成绩之间建立因果联系,但PISA测试的结果与实验验证的焦虑对学业成绩存在消极影响的结论相一致。

  

 

  来源:OECD, PISA 2012 Database, Tables I.2.3a and III.4.3d.

  链接:http://dx.doi.org/10.1787/888932963844

  通常三分之一的学生在面对数学问题时会感到焦虑

  PISA2012通过让学生回答相应问题来测评学生对数学的焦虑感,这些问题包括:对自己需要完成的数学任务的感受;对自己在数学课上表现的感受;自己尝试解决数学问题时的感受。纵观OECD国家,59%的学生报告说他们经常担心自己会在数学课上学习困难;33%的学生表示在做数学作业时感到紧张;31%的学生反应在解决数学问题时非常紧张;30%的学生反映自己在做数学题时感到无助;61%的学生担心自己数学成绩差。在所有的国家和经济体中,至少三分之一的学生表示经常担心自己在数学课上感到学习困难。在阿根廷、印度尼西亚、约旦、韩国、马来西亚、墨西哥、罗马尼亚、突尼斯和乌拉圭,学生的数学焦虑感尤其严重——多于四分之三的学生反应担心数学课太难。相比之下,在丹麦、冰岛、列支敦士登、荷兰、瑞典、瑞士和英国,不到二分之一的学生有这样的感觉。

  

  注:男女生之间有明显的数据差异。

  来源:OECD, PISA 2012 Database, Tables III.4.3a and III.4.3b.

  链接:http://dx.doi.org/10.1787/888932963958

  女生的数学焦虑感大于男生

  几乎在所有参加PISA2012测试的国家和经济体中,女孩的数学焦虑感均大于男孩。在阿尔巴尼亚、保加利亚、印度尼西亚、哈萨克斯坦、马来西亚、黑山共和国、罗马尼亚、塞尔维亚和土耳其,数学焦虑感方面不存在性别差异。然而,在约旦、卡塔尔和阿拉伯联合酋长国,男生的数学焦虑感要高于女生。数学焦虑感的性别差异在丹麦、法国、德国、列支敦士登、卢森堡、瑞士和英国尤为显著。例如,在丹麦和列支敦士登,担心数学课上感到学习困难的女生比例至少比男生高20个百分点。

  学生会因为其他同学数学成绩比自己好而更为焦虑

  对很多学生来说,数学焦虑感是他们对学科本身的一种反应。但是PISA2012研究发现,学生对数学感到焦虑的可能性与学生所在的学校、尤其与他和其他同学的成绩差距相关。如果两名同学数学成绩相当,其中一名学生所在学校的其他同学数学成绩比他好,另一名学生所在学校的其他同学数学成绩比他差,那么前者的数学焦虑感就会高于后者。在一些学校,衡量学生是否成功是看他们的成绩是否超过了其他同学,这样教育其实就变成了零和博弈。这种情况会发生在例如大学、学术项目或者特定学校的录取名额低于需求或者校际成绩差距大的教育体制下。

  

  注:显著的数据差异用较深的颜色标出。

  国家和经济体按照成绩和焦虑的相关性程度升序排列。

  来源:OECD, PISA 2012 Database, Table III.5.9c.

  链接:http://dx.doi.org/10.1787/888932963977

  PISA2012表明,几乎在所有的国家和经济体,数学焦虑感与学生的相对成绩都有着紧密的联系,除了哥斯达黎加、以色列、约旦、新西兰、罗马尼亚、突尼斯和英国,在这些国家该联系并不显著。在奥地利、加拿大、捷克共和国、法国、德国、意大利、日本、列支敦士登、荷兰和斯洛文尼亚,学生更容易受到相对成绩的影响。在这几个国家,若学生就读学校的其他学生数学成绩比他更好,那他的数学焦虑感就会更大;而同等水平的学生若就读于其他学生数学成绩与他相近或比他差的学校,其数学焦虑感就会小很多。

  老师能够帮助学生缓解焦虑。

  PISA2012对被试学生做了调查,让他们报告数学老师做以下事情的频率:告诉学生他们在数学课上表现如何;针对学生在数学方面的长处和不足给予反馈;告诉学生要取得进步应做些什么。通过对39个国家和经济体的调查,我们发现,在数学成绩相同的情况下,老师做这些事情的频率越高,学生的数学焦虑感则越低。

  结语:教育者应当注意到,大部分学生对数学感到焦虑。教师采用诸如告诉学生他们在数学课上如何表现、针对学生在数学方面的优缺点给予反馈以及告诉学生怎样学好数学等形成性实践的方式可以帮助学生缓解焦虑、取得进步。


  [1] PISA in Focus: Does math make you anxious?

  http://www.oecd.org/pisa/pisaproducts/pisa-in-focus-all-editions.htm