家庭作业会延续教育的不公平吗?
发布时间:2015-08-28来源:教育部考试中心
分享到:

  家庭作业会延续教育的不公平吗? [1]

  ● 大多数15岁的学生会在放学后花一定的时间做家庭作业,他们做作业的时间从2003年到2012年有所缩短。

  ● 社会经济地位高的学生以及就读于社会经济地位高的学校的学生会在做家庭作业上花更多时间。

  ● 虽然家庭作业量与学生和学校的数学成绩有关,但是其他因素对学校系统的整体表现更为重要。

  一提到“家庭作业”,大多数学生会翻白眼、耸肩,家长也有自己的难处,尤其是如何监督孩子完成作业后再出去玩或上网。老师有充分的布置家庭作业的理由:帮助差生复习课堂的内容、帮助学生巩固知识的记忆、让优等生学到更多。但家庭作业对处于家庭社会经济地位劣势的学生是很重的负担,由于父母的工作或其他一些原因,他们在家里没有安静的地方学习,没有足够的时间做作业;父母没有能力辅导、激励和支持他们完成作业。这样一来,家庭作业反而加大了处于不同家庭社会经济地位的学生间的差距。

  世界各地的学生都要做家庭作业。

  所有参与PISA2012测试的国家(地区、经济体),其学生都有家庭作业。学生花在做作业或完成老师布置的其他学习任务(无论哪一学科)上的时间,大于参加课后辅导班、请家教或父母及其他家庭成员辅导学习等其它课后学习活动的时间。2012年,OECD国家的15岁学生平均每周用近5个小时做家庭作业,不同国家学生做作业的时长差异很大。

  比如,在爱尔兰、意大利、哈萨克斯坦、罗马尼亚、俄罗斯和新加坡,学生每周做作业的平均时长为7小时或7小时以上。然而,中国上海的学生每周做作业的平均时间为14小时。而芬兰和韩国学生每周做作业的平均时间少于3小时。从数据来看,从2003年到2012年,38个国家(地区、经济体)中有31个国家的学生做作业的时间缩短了。

  学生做家庭作业用时很长,但是比2003年少

  注:图中只展示2003年和2012年参加PISA的有参照数据的国家(地区、经济体)。

  做家庭作业的时间变化在国家/地区、经济体名称旁边显示。图中只展示统计上的显著差异。

  2003年OECD平均水平与2003和2012年有参照结果的OECD国家相对比。

  2012年PISA参与的国家(地区、经济体)学生做家庭作业的平均时长按升序排列。

  来源:OECD,PISA2012数据库,表IV.3.48。

  链接http://dx.doi.org/10.1787/888932957479

  

  处于家庭社会经济地位优势的学生,做家庭作业的时间更长

  每周做作业的平均小时数

  

  注:ESCS指的是PISA中经济、社会和文化地位指数。

  ESCS中排在前四分之一和后四分之一国家(地区、经济体)的学生做作业平均时间的差异按降序排列。

  国家(地区、经济体)在统计上有显著差异的用(*)标出。

  来源:OECD,PISA2012数据库,表IV.3.27和IV.3.28(网络)。

  链接:http://dx.doi.org/10.1787/888932957460

  2003年,OECD国家学生做家庭作业时间的平均水平为每名学生每周5.9小时,比2012年多出1小时。在希腊、匈牙利、拉脱维亚、俄罗斯和斯洛伐克共和国,学生做作业的时间每周缩短了3小时甚至更多。在2003年学生反映花费相当多时间做作业的国家,做作业时间的缩减尤为明显。只有澳大利亚和奥地利的学生做作业的时间显著增多。

  做作业时间的减少可能是因为学生利用课余时间方式的改变,这个变化反映出网络和计算机在青少年生活中的地位日益突显。做作业时间减少也可能是由于教师布置作业的观念的转变:布置多少作业是足够的或过多的。2009年PISA数据表明,在每周花4小时做家庭作业的基础上,再增加做作业时间对学生学业表现的影响甚微。2003年到2012年做作业时间的变化使OECD国家更加接近4个小时的阈值。

  学生的社会经济地位和就读学校类型会影响他们做作业的时间。

  在所有参加PISA2012的国家(地区、经济体)中,处于家庭社会经济地位优势的学生与处于劣势的学生相比,前者比后者花更多的时间写作业或完成老师布置的其他学习任务。在OECD国家,处于社会经济地位优势的学生每周比处于劣势的学生多用1.6个小时做作业,即前者平均每周用5.7小时做作业,而后者平均每周用4.1小时做作业。在保加利亚、意大利、罗马尼亚、中国上海和中华台北,处于不同社会经济地位的学生做作业的时长差异尤为明显,相差3.5小时甚至更多。

  家庭社会经济地位处于优势的学生与处于劣势的学生做家庭作业的时长差距,与学校系统间全体学生投入家庭作业的时间相似。例如,在学生做作业时间平均多于每周6小时的学校系统中,爱沙尼亚和波兰不同经济社会地位的学生做家庭作业的时间差异相对较小,为1小时或以下。而美国和爱尔兰不同社会经济地位的学生做家庭作业的时间差距则相对较大,美国高达3小时,爱尔兰为2小时。由此,国家间的不同差异表明,缩小社会经济地位高和社会经济地位低的学生写家庭作业的时间差距是一个可以实现的政策目标。

  在大多数国家,做家庭作业的时间和学生的成绩相关

  花费更多的时间做作业与学生数学成绩(PISA中的分数)的变化

  

  注:图中显示了多水平回归模型(学生和学校的水平)的结果。加入学生和学校的社会经济变量、人口统计背景变量、投入学校的资源变量,对学生的数学成绩进行回归分析。具有统计学显著意义的变化加暗杠标注。

  各国学生每周平均做作业或其他学习任务的时间增加一小时所带来的数学分数的变化按升序排列。

  来源:OECD,PISA2012数据库,表IV.1.8c(网络)。

  链接:http://dx.doi.org/10.1787/888932957384

  之前的PISA研究结果显示,社会经济地位高的学生与社会经济地位低的学生相比,会有更适宜的在家学习的环境,家长也更能够告诉他们学习和完成老师要求的重要性,包括要按时完成布置的作业。学校学生的社会经济地位和做作业时间的关联反映出教师对于学生的潜能和课后自学能力的不同期待。

  学生写作业的时长也取决于他们所在的学校。比如,位于城市地区且学生主体是经济地位较高学校的学生就会比位于农村地区且学生主体是经济地位较低的学校的学生做作业时间长。此外,私立学校和重点中学的学生比公立学校和普通中学的学生做作业时间长。

  并且,做作业时间越长,学生和学校的表现就越好。

  学生做作业的时间和他们个人以及所在学校在PISA中的表现相关:在PISA中,学生做作业时间越长,往往分数越高,他们所在的学校也是如此。当学生的社会经济地位和所在学校资源水平相当的情况下,做作业时间越多的学生数学成绩越好。大多数学生由于就读的学校布置较多的家庭作业而导致数学成绩提高。在中国香港、日本、中国澳门和新加坡,每多做1小时家庭作业,数学成绩能提高17分或更多。

  但是PISA研究也发现,学生做作业或完成老师布置的其他任务的时间往往与学校系统的整体表现无关。这就表明,其他因素如教学质量和学校组织形式对学校系统的整体表现有更大的影响。

  结语:做家庭作业是另一种学习的机会;但可能也会拉大不同经济地位的学生之间的成绩差距。学校和老师应该探索鼓励差生和社会经济地位低的学生完成作业的方法。例如,学校和老师可以主动帮助他们的父母鼓励孩子完成家庭作业;如果他们的家里没有任何资源,学校和老师也可以提供设施让他们有一个安静的地方来完成布置的作业。

  

  


  [1]PISA in Focus 46:Does homework perpetuate inequities in education? http://www.oecd.org/pisa/pisaproducts/pisainfocus.htm