国家中心组织召开我国PISA2015测试报告第一次研讨会
发布时间:2015-09-16来源:教育部考试中心
分享到:

  9月15日上午,PISA2015国家中心组织召开我国PISA2015测试报告第一次研讨会,会议由项目负责人王蕾主持,教育部考试中心副主任李光明同志出席会议并讲话,来自教育部国际司、综改司、教育发展研究中心、北京教育科学研究院、北京大学、清华大学、北京师范大学、北京语言大学、中国基础教育质量监测协同创新中心的专家出席会议。

  李光明同志介绍了我国参与PISA2015测试的基本背景、整体情况,以及考试中心已经开展的PISA2018相关领域的命题、审题工作。PISA作为国际上最具影响力的教育测试项目,其评价理念、命题方式、阅卷评分、机考模式、数据挖掘等方面对考试改革有重要借鉴价值。李光明同志强调,PISA2015测试报告的撰写工作非常重要,为了全面、科学、客观反映我国学生素养的问题,更好地为教育政策改进服务,撰写团队需要深入了解教育部门的需求,同时又要充分发挥专家作用,一手抓住政府,一手抓住专家,两只手共同发力。

  研讨会上,研究团队介绍了我国PISA2015工作进展和测试报告框架,与会专家结合当前教育领域综合改革的热点、难点,对我国PISA2015测试报告的整体框架和工作思路提出了实质性建议,为后续的报告撰写工作提供了坚实基础。

  

  PISA2015国家中心

  2015年9月15日